Россия после санкций: что подорожает и где опустеют полки
Директор НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Сергей Кадочников в эксклюзивном интервью ОК-inform рассказал о том, как отразятся на потребителях и производителях ответные продовольственные санкции России
- Сергей Михайлович, какова доля импорта тех стран, которые фигурируют в ответном санкционном списке?
- По ряду ключевых продуктов питания доля импорта из стран, в отношении которых Россия ввела запрет, является значительной. По мясу и мясным продуктам, а также по рыбе и моллюскам эта доля составляет более 50% (в 2013 году по мясу и мясным продуктам - 54,46%, по рыбе и моллюскам - 51,69%), хотя она существенно разнится в зависимости от конкретного вида мяса. Более 25% приходится на импорт по готовым продуктам из мяса и рыбы, овощам и корнеплодам, фруктам и орехам, а также по напиткам.
- Какими могут быть последствия введения запрета на импорт продовольствия?
- Для оценки последствий для потребителей очень важно учитывать две составляющие. С одной стороны, какова общая доля импорта (сумма по всем странам-импортерам) в структуре потребления того или иного продукта. Если она высока, то, очевидно, у российских производителей нет достаточных возможностей, чтобы покрыть, как минимум в краткосрочной перспективе, неполученные объемы импорта. В этом случае либо должен быть найден альтернативный иностранный поставщик (из страны, не подпавшей под санкции), либо очень вероятным будет сценарий роста цен. С другой стороны - какова доля бюджета среднего российского потребителя, которую он обычно тратит на продукты, запрещенные теперь к импорту из подпавших под российские санкции стран. Очевидно, что если она высока, то при прочих равных условиях санкции могут иметь значимые последствия для потребителей, как минимум в том случае, когда из-за эмбарго станет реальностью рост цен на соответствующие товарные группы.
- О каких продуктах речь идет в первую очередь?
- Так, если говорить о мясных продуктах, то на первом месте по значимости для среднестатистического россиянина стоит мясо птицы - на него приходится 45% мясного рациона. Поэтому, самому важному для наших соотечественников мясному продукту доля импорта невелика - 10-15% (в зависимости от года). В бюджете среднего россиянина затраты на импортируемое мясо птицы из подпавших под эмбарго стран составляют незначительную величину - чуть меньше 1 %. Существенно меньшая доля рациона приходится на другие виды мясных продуктов - свинину (около 30% потребления мяса) и говядину (около 20%). В то же время доля затрат в бюджете россиянина на импортируемые свинину и говядину из ЕС, США, Канады и Австралии не является ничтожно малой и составляла по прошлому году почти 2,5%. Хотя в обеспечении потребления свинины и говядины достаточно значимую роль играет импорт (от 25 до 35% в зависимости от вида), импорт из Европы и США в 2014 году еще до введения последних санкций уже значительно сократился, в частности по причине фактической остановки в феврале текущего года импорта свинины из ЕС из-за африканской чумы свиней.
Все большую долю на рынке импортного мяса занимают страны Южной Америки (например, на Бразилию приходится 20% импортируемой свинины и 40% импортируемой говядины, на Уругвай - 13% говядины). Таким образом, если говорить о мясе, то вряд ли следует ожидать существенного сокращения объемов предложения на рынке из-за введенного запрета на импорт из США, стран ЕС, Австралии и Канады. А значит, маловероятным будет сценарий существенного роста цен и, соответственно, маловероятными будут значимые негативные последствия для бюджета российского потребителя.
- С мясом понятно. А как с остальными группами товаров?
- Более сложная ситуация на рынке молочных продуктов, сыра, а также овощей и фруктов. Здесь доля импорта в объемах потребления существенно выше в сравнении с соответствующими долями по мясным продуктам. Так, доля импорта по сыру составляет около 50%, по фруктам и ягодам - около 70%. При этом, если фрукты достаточно однородный товар, поставки которого могут осуществляться и от альтернативных производителей, в том числе из других стран (например, из Китая, Турции или Египта), то сыр - товар очень дифференцированный, сильно привязанный по своим свойствам к месту производства, а потому трудно заменяемый. Чем, например, можно заменить многие сорта французского сыра? Именно по сыру и в целом по молочным продуктам наиболее вероятен существенный рост цен, несмотря на то что частично импорт по этим продуктам из стран ЕС (в первую очередь из Франции, Германии, Литвы, Нидерландов и Финляндии) может быть замещен поставками из Белоруссии.
- Можно ли как-то систематизировать эффекты, значимые для потребителей?
- В целом, если говорить о влиянии продуктового эмбарго на российских потребителей, можно выделить две группы эффектов. Во-первых, это возможный рост цен. Исходя из представленного выше анализа, наиболее вероятен существенный рост цен на рынках молочных продуктов, в частности сыра. Аналитики инвестиционного банка UBS в опубликованном на днях обзоре указывают, что рост цен составит около 10% в течение следующих 6 месяцев по тем товарам, где пострадает более 10% цепочки поставок, и 20% в том случае, если пострадает более 20% поставок. Во-вторых, это эффект сокращения продуктового разнообразия. Несомненно, это отрицательный эффект, и коснется он в основном представителей активно формирующегося российского среднего класса, в первую очередь в крупных российских городах, который начал привыкать в «жирные» 2000-е годы к продуктовому набору, представляемому на российском рынке международными торговыми сетями.
- А для производителей?
- Следует отметить, что когда мы говорим о последствиях введения эмбарго на поставки каких-либо товаров, то мы должны рассматривать эффекты не только на российских потребителей, но и на российских производителей. Именно последние эффекты могут иметь, скорее, положительный знак.