• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежь живет настоящим

В НИУ «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург» эксперты его Центра Молодeжных Исследований представили итоги изучения молодёжной среды в 14 странах Европы, включая Россию. Работа проводилась в рамках международного проекта «MYPLACE: память, молодёжь, политическое наследие, активизм и социальное включение».

В НИУ «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург» эксперты его Центра Молодeжных Исследований представили итоги изучения молодёжной среды в 14 странах Европы, включая Россию. Работа проводилась в рамках международного проекта «MYPLACE: память, молодёжь, политическое наследие, активизм и социальное включение».

Доктор социологии Елена Омельченко, директор Центра, и её молодые коллеги рассказали о работе в проекте MYPLACE, который продолжается уже три года и завершится в 2015 году. Учёные провели сравнительное изучение воздействия исторических событий и семейных традиций в разных европейских странах на гражданскую и политическую позицию сегодняшней молодёжи. Фокус исследования в России был на «молодёжном активизме и исторической памяти». Эксперты проанализировали условия формирования взглядов, ожиданий и ценностей молодых людей.

За эти годы в 30 городах Европы и двух в России были опрошены 18 тысяч молодых людей 16-25 лет. Елена Омельченко отмечает, что у них формируются разные представления вследствие разных «контекстов национальных государств и личных семейных историй». Выделяя бывшие страны соцлагеря с их «совсем отличным культурно-историческим бэкграундом» — тоталитарным прошлым, профессор указывает, однако, на общие черты молодёжи всех стран.

В целом, как общеевропейская, отмечается «тенденция разочарования в политике, демократии», но истоки её различны. В Европе (речь о Великобритании) это связано с официальной политикой замалчивания важных проблем, то есть с ограничением информации. При этом европейская молодёжь в отличие от российской настроена на протестность. Россияне свои разочарования и неактивность объясняют тем, что не знают, как можно проявлять себя и, главное, не верят в возможность оказать своё влияние. Это уводит российскую молодёжь от желания проявлять себя в политической и гражданской сферах. «Живи настоящим», — определяет кредо молодых Гюзель Сабирова, зам. директора Центра.

Одновременно отмечается некая парадоксальность ситуации. С одной стороны исследования показывают, что «политика — чуждая сфера для молодёжи», с другой, мнение о её пассивности неверно. Значительная часть молодых людей вовлечена в различные прогосударственные и, как определяется наукой, анархические группы по самым разным направлениям культурной, волонтёрской, спортивной и другой активности. Социологи пришли к определённому выводу: молодёжь хорошо знает о разнообразных событиях мира и России из новых источников информированности — социальных сетей. «Многие молодые люди не только следят за новостями, но и активно обсуждают вопросы, непосредственно связанные с их повседневной жизнью — проблемы образования, здравоохранения, ЖКХ», «Они живут внутри своих структур» — поясняют исследователи.

У российских молодых людей, делают вывод социологи, преобладает интерес к личной жизни, что не соответствует их жизненному этапу, когда взросление сопровождается протестными настроениями к опыту старших поколений. «В России молодость — время, когда человек занимается собой, своим образованием и личной жизнью. Политика воспринимается молодыми людьми как занятие для пожилых», — отмечается исследователями. Молодые даже относятся к политике как «грязному делу» и предпочитает дистанцироваться от нее.

Уникальность этого исследования в комбинации различных методов для объективности результатов. Количественный опрос 18 тысяч человек, включая 1200 россиян, дополнен «межпоколенческими интервью». Представители трёх поколений семей разных кругов: молодые люди, их родители и бабушки и дедушки участвовали в общих беседах. Выяснялось, что в семье именно старшее поколение передаёт воспоминания об истории семьи и страны, именно его мнение и оценка событий воспринимаются молодыми. Это объясняют тем, что родители (поколение сложного переходного периода страны) не переживало героических событий (например, победа в Отечественной войне). «Родители не могут себя воспроизвести героями в глазах детей», — поясняют специалисты. Это одна из характерных особенностей жизни современной России.

Подводя итоги встречи, Елена Омельченко высказала мнение о том, что советское наследие продолжает активно участвовать в формировании взглядов молодёжи. Сильное воздействие оказывают: память о войне; постоянная переоценка сталинского периода; частые смены политической повестки дня: от прямой критики прошлого до попытки «воспроизводства воспитания по советскому образцу»; запретительные законы и т. д.

По словам руководителей проекта, его результаты не останутся достоянием только научного мира, а будут переданы различным государственным структурам, включая «выводы и практические рекомендациями для чиновников, которые занимаются молодёжной политикой».

Постоянный адрес статьи: Молодёжь Европы и России: живи настоящим