У человека должна быть цель!

Выпускник юридического факультета Влад Салита рассказывает о своем опыте обучения на юридическом факультете, о том, каким должен быть студент Вышки, и о профессии юриста.

- Почему ты решил поступать в Питерскую Вышку на юрфак?

Я хотел быть адвокатом лет так с восьми. С восьми лет и до первых двух недель на юридическом факультете. Юриспруденция меня привлекала всегда, потому что мне всегда нравилось защищать тех, кто по каким-либо причинам не мог это сделать самостоятельно. Это было на протяжении всей моей жизни, я защищал тех, кого несправедливо обижали в детском саду, во дворе, потом в школе, порой даже вставая в одиночку против всего класса. Юриспруденция на тот момент была наиболее близкой мне сферой, тем, чем я бы хотел заниматься всю жизнь. По крайней мере, при поступлении в Вышку моя мотивация была именно такой. Конечно, в ходе обучения иллюзорные представления рушатся, и ты уже понимаешь цену своим убеждениям (и к этому тоже нужно быть готовым), но посыл был изначально верен.

Я благодарен своим родителям за то, что они не навязывали мне свое мнение, как это обычно бывает в большинстве семей. Я выбирал профессию самостоятельно, осознанно, не следуя нереализованным желаниям своих близких. Юридический факультет НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург я выбрал абсолютно случайно. Я пошел по пути наименьшего сопротивления, как мне тогда казалось. Например, когда я  подавал документы в Вышку, я практически не стоял в очереди, меня очень дружелюбно встретили, мне все рассказали и показали, объяснили и предупредили. Для меня это было хорошим знаком. Да и как-то на интуитивном уровне я почувствовал, что все будет хорошо.

- Какая у тебя специализация: гражданско-правовая или финансово-правовая?

Финансовая специализация. Но попал я на нее случайно. К сожалению, я был за границей, когда велось распределение по специальностям. Но, как оказалось позже, мне крупно повезло.

- Тяжело ли было учиться  в Вышке?

ВШЭ - это тот университет, которому я благодарен в первую очередь за то, что меня здесь научили в первую очередь учиться. Именно в Вышке я понял, что учиться действительно здорово, и заниматься этим нужно всю жизнь. Нельзя останавливаться. В нашем мире нет кнопки "пауза", либо ты все время развиваешься, растешь, совершенствуешься, либо ты деградируешь. Вспоминая школу, скажу, что учеба там была мне абсолютно неинтересна. И даже не потому, что мне давалось это легко, или очень сложно, просто я понять не мог одной простой истины, все время задавал себе один и тот же вопрос "зачем?". Зачем мне знать, какое количество осадков за год выпадает в Доминиканской республике? Или знать типы эллиптических орбит? С одной стороны можно сказать, что это среднее образование, это все дается для общего кругозора, но, на мой же взгляд, это забивание головы ненужной информацией (в какой-то, конечно же, степени), причем процесс так называемого "забивания" идет в принудительном порядке. В Вышке мне предоставлялся широкий набор предметов, которые я мог выбрать самостоятельно, и они мне были действительно интересны.

Здесь я в одночасье понял, что за мной ходить никто не будет, и если я хочу чего-то достичь, инициатива должна полностью исходить от меня. Также я осознал, что знание мне здесь дадут, вопрос лишь в том, готов ли я их взять. Здесь очень важно правильно для себя установить мотивацию. Нужно понимать, чего ты хочешь, какая у тебя цель, и я считаю это самым главным. Человек должен жить с целью, иначе это не жизнь, ведь ты ни к чему не стремишься, а значит, это путь в никуда.

Конечно, я знаю о недовольстве студентов тем, что сессий слишком много, что промежуток между экзаменами слишком мал, но именно этот фактор научил меня учиться всему очень быстро, и главное здесь - не испытывать страх перед тем, как я берусь за какое-нибудь новое, неизвестное мне дело. Это очень необходимый и полезный навык для современного юриста, особенно в мире, где все меняется очень быстро, и речь идет не только о законодательстве, но и о структуре общества и его мировоззрении. Что сегодня? Я с уверенностью могу сказать, что за несколько часов я при необходимости освою первоначальные навыки оперативной хирургии, несмотря на то, что это далеко от юриспруденции, которой меня обучали пять лет. И у меня даже не будет мыслей «а смогу ли я это сделать?», «а хватит ли у меня на это способностей?». Когда я учился, у меня и других вариантов не было, либо я говорил «да», либо «да!». В Вышке не сложно учиться, в Вышке крайне сложно «не учиться».

- Говорят, что юристы по своей природе индивидуалисты, и они не могут дружить друг с другом. Правда ли это?

Дружба - это весьма странная сущность, еще более странная, чем любовь. Все же понимать этот вопрос можно двояким образом. Возвращаясь к теме постоянного самосовершенствования, когда ты все время находишься с кем-то, то ты живешь с оглядкой на кого-то, таким образом, сравнивая себя со своими друзьями (так как это наиболее тесный круг общения). Этого делать нельзя ни в коем случае, вне зависимости от того, преуспеваешь ты в чем-либо или же нет. Как минимум, это вредно.

С другой стороны, друзья - это в первую очередь поддержка, это те люди, которые поддержат тебя в трудную минуту вне зависимости от того, был ли ты прав в тот момент. Но если докопаться до самой сути, то кто такие для нас друзья? Друзья для нас - это люди, которые не делают и не говорят нам злых вещей. Если они не делают и не говорят нам злых вещей долгое время, - это старые друзья. Опасность союзничества для юриста может заключаться в том, что зачастую человек может стать для вас балластом вашего развития. Вы амбициозны, интересны, полны хороших идей, а вас окружают унылые люди, которым, по большему счету, ничего в этой жизни не надо. И что выйдет из такого союзничества? А выйдет  следующее: либо вы затратите огромное количество энергии на поддержку ваших друзей для поднятия их до своего уровня, либо они опустят вас до своего уровня. Поэтому дружите с теми, кто чем-то превосходит вас, и учитесь у них.

Необходимо себе ответить на вопрос: делает ли вас все это время, проведенное с вашими, как вам может казаться, друзьями умнее, богаче, перспективнее? Да хотя бы просто радостней и счастливей? Если нет, то зачем? Заполнить пустоту?

Меня учили, что юрист - это одиночка, но, как говорится, если хочешь идти быстро, - иди один, если хочешь идти далеко, - бери с собой товарища.

- Кого бы из преподавателей хотел бы выделить?»

Вопрос на самом деле достаточно провокационный. Не могу сказать, что я готов выделить конкретно кого-то. Преподавательский состав – это командная игра, и в зависимости от слаженности команды зависит результат. Поэтому первокурснику в первую очередь я рекомендую не воспринимать преподавателя как некого цербера, а воспринимать каждого в первую очередь как борца за твое счастье и успешное будущее.

- Что вызывало твой наибольший интерес за время обучения на юридическом факультете?

Знаете, вопрос достаточно сложный, потому что за пять лет  взгляды, убеждения и интересы в моем возрасте, как правило, меняются. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвало то, что из нас создают не просто неких ведомых юристов, а непосредственно лидеров, которых помимо всего учат зарабатывать деньги. Большое количество экономико-правовых дисциплин очень способствовало этому: одно инвестиционное право чего стоило. Так что, если ты готов все время идти дальше, или тебе хотя бы просто интересно, насколько далеко ты сможешь зайти, - определенно этот вуз для тебя. Еще мне очень нравилось, что тебе здесь действительно дают расти как личности. Как сказал Гадис Абдулаевич Гаджиев: «Вышка – это самое амбициозное учебное заведение страны!».

- Удается ли совмещать учебу и внеучебную деятельность?

Безусловно. Последние два года я координировал проект волонтерского движения, да и на протяжении всех пяти лет был старостой своей группы. Но ответственно заявляю, что мне хватало времени и на процесс обучения (что я делал достаточно качественно), и на исполнение обязанностей старосты, и на мои различные увлечения, коих столько…что и представить сложно. Поэтому нельзя  так просто говорить о том, что Вышка отнимет у вас все свободное время. Это не так. Все зависит лишь от того, насколько вы умеете организовать свое время. Этому здесь вас тоже научат, никуда не денетесь.

- Что ты можешь пожелать будущим первокурсникам?
Подобный совет я активно искал для себя, когда поступал. Поэтому я бы немного переформулировал его: "Что бы я сейчас пожелал себе семнадцатилетнему?" А пожелал бы я научиться гореть своей целью, своими желаниями. Идти всегда до конца, никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться, и я не знаю более важного качества для юриста, чем упорство. Все совершается с какой-то целью, и всякая неудача несет в себе урок. Для себя я осознал, что потери - и личного, и профессионального, и даже духовного свойства - способны существенно раздвинуть горизонты личности. Они ведут к внутреннему росту и дают целый ряд духовных приобретений. Никогда не сожалей о прошлом, дорогой первокурсник, а относись к нему, как к доброму учителю. Занимайся спортом, бег, к примеру, отлично снимает стресс. И если у вас есть возможность не работать, - не работайте, а учитесь, потому что после окончания Университета работать вам придется еще очень долго.

- Как ты считаешь, какими качествами должен обладать студент юрфака?

На самом деле, многие качества закладываются именно здесь, в Вышке. Здесь действительно работают профессионалы, и работают в большей степени из-за интереса к преподаванию и желания делиться знаниями, ведь на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург преподают судьи, профессиональные адвокаты, чиновники высшего звена, практикующие юристы и бизнесмены. Это люди, для которых преподавательская деятельность не является источником основного дохода, и это важно, потому что работают «за совесть». Учитесь профессиональным качествам у них, и слушайте их внимательно. Именно они научат вас играть, а главное - побеждать.

Подготовила Юлия Медведева