• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сложный мир

Под научной редакцией профессора НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Жанны Корминой издан учебник норвежского антрополога Томаса Хилланда Эриксена «Что такое антропология?».

Под научной редакцией профессора НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Жанны Корминой издан учебник норвежского антрополога Томаса Хилланда Эриксена «Что такое антропология?».
 
Норвежский антрополог Томас Хилланд Эриксен (род. в 1962 г.) – один из немногих, кто обладает чудесным  и редким даром увлекательно и просто рассказывать любой аудитории о своей совсем непростой науке. Свои полевые исследования он проводил на Маврикии и Тринидаде (неподалеку от которого жил на своем необитаемом острове Робинзон Крузо). Западному и - шире - англоязычному читателю Эриксен известен как специалист в области антропологии этничности и, кроме того, как замечательный популяризатор науки. Среди десятка его книг знаменитые учебники “Ethnicity and Nationalism – Anthropological Perspectives” (1993/2010), “Small Places – Large Issues” (1995/2010), книга о том, как антропология может служить обществу “Engaging Anthropology” (2006). На русский язык его работы еще, кажется, не переводились, так что эта публикация станет первым знакомством русскоязычной аудитории с его творчеством.
 
В Норвегии, где живет и работает Эриксен, представители его профессии – антропологи – по результатам разных рейтингов регулярно входят в десятку самых популярных интеллектуалов страны. Многие из них принимают активное участие в общественных дебатах на разные темы, выступают в средствах массовой информации в качестве экспертов по самому широкому кругу вопросов.
 
К сожалению, в России судьба антропологии складывается пока совсем не так удачно. И дело не только в том, что Россия свернула с магистрального пути развития антропологической традиции; проблема в том, что в обществе не сформирован запрос на тот интеллектуальный продукт, который производит антропологическое знание. От науки требуется быть «быстрой», т.е. давать быстрые и простые ответы на конкретно поставленные вопросы. Антропология же – это медленное знание. И ответы ее часто неоднозначны, а нередко – неприятны, некомфортны или даже опасны. Попробуйте объяснить профессиональной домохозяйке, что грязь относительна и «естественные» для нее усилия по поддержанию чистоты в доме одной части людей покажутся чрезмерными, а другой – недостаточными. Вспомним старый анекдот о французской жене чукчи, которая, по мнению мужа, была грязной, поскольку слишком часто мылась. Или попробуйте втолковать жителю российского мегаполиса и ответственному родителю, что для кругозора, социального опыта и, возможно, будущих карьерных перспектив его ребенку полезно – а не вредно и опасно – иметь иноэтничных одноклассников и друзей. Но в этом и состоит программа антропологии – показывать, что мир людей сложнее и интереснее, чем кажется, и что миров и нормативных систем  – больше, чем один (твой), причем все они равноценны.
 
Антропология – это особый стиль мышления и манера изложения мыслей. В этой небольшой книжке хорошо виден этот самый особый стиль письма, который привычному к иным принятым в социальных науках стилям читателю может показаться несколько легковесным и даже неакадемическим. Однако откройте переведенных на русский “Аргонавтов” Бронислава Малиновского, “Нуэров” или “Колдовство, оракулы и магия у азанде” Эдварда Эванс-Причарда, работы Маргарет Мид или старинный весело написанный учебник Клайда Клакхона “Зеркало для человека” и вы убедитесь, что Эриксен работает в рамках давней традиции создания антропологических текстов.  Надеюсь, что нам хотя бы отчасти удалось передать эту стилистическую легкость в нашем переводе.
 
Перевод, как справедливо написано в соответствующем разделе этой книги, совсем непростое дело, поскольку порой в языке перевода (и социальной реальности, частью которой он является) попросту нет того слова (и явления), о котором говорится на языке оригинала. Любопытно, что отсутствующие в русском языке понятия связаны с функционированием гражданского общества и его связи с государством: так получилось, например, с терминами  affirmative action или public sector, которым пришлось подбирать грубые, очень приблизительные русскоязычные соответствия. Примерно так приходилось поступать тому же Малиновскому, пояснявшему, что словом “душа” он называет тробрианские реалии, совсем непохожие на христианского происхождения представление о душе (и он уточняет перевод, используя наряду с ним туземный термин “балома”). Я рада, что над переводом нам пришлось работать вместе с выпускницей факультета антропологии ЕУСПб Анастасией Карасевой. Свой вклад в то, чтобы перевод состоялся, на первых этапах работы внес также мой коллега по Высшей школе экономики Алексей Куприянов.
 
Учебник Томаса Эриксена включен в программы по антропологии в разных университетах мира. Хочется надеяться, что наши русскоязычные коллеги также смогут использовать ее в преподавании университетских вводных курсов по антропологии. Во всяком случае, все, кто участвовал в работе над этой книгой, были бы очень этому рады.

P.S. В июне состоится презентация книги в магазине "Порядок слов". Информация о дате и времени будет сообщена позднее.
 
Подготовила Жанна Кормина