• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошлое, настоящее и будущее семьи

23-24 апреля в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург состоялась международная конференция « Family relations in global perspective », организованная научно-учебной группой «Семья и социальные неравенства». Участниками конференции стали ведущие российские и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении проблем семьи и гендерных исследованиях.

Прошлое, настоящее и будущее семьи

23-24 апреля в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург состоялась международная конференция « Family relations in global perspective », организованная научно-учебной группой «Семья и социальные неравенства». Участниками конференции стали ведущие российские и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении проблем семьи и гендерных исследованиях.

Спектр дискуссионных тем оказался очень широк: обсуждались вопросы о роли и траектории развития семьи в современном обществе, различные отечественные и западные теоретические подходы к изучению этого социального института, роль медицины в развитии и сохранении семьи. Исследователи говорили об образовании и его значении в поддержании ценностных ориентиров российских семей, об экономических и социально-культурных стадиях развития семей, о происходящих изменениях в социальной и демографической сферах.

Жанна Чернова (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) предложила анализ современной российской семейной политики, выделив два вектора ее развития: консервативный (он же пронаталисткий) и модернисткий. Она отметила, что семейная политика на декларативном уровне носит противоречивый, некогерентный характер, предлагая как жесткую нормативную модель многодетной гетеросексуальной семьи в качестве своего ориентира, так и либеральные, актуальные для современной европейской семейной политики меры, связанные с привлечением институтов гражданского общества и работодателей к выработке и реализации политики, создание условий для совмещения женщинами баланса семьи и работы.

Мишель Ривкин-Фиш (Университет Северной Каролины в Чепел-Хилле, США) в докладе на тему «Размышления о судьбе семьи или конкурирующие нарративы о моральных последствиях общественных демографических перемен» говорила о представлении противостоящих друг другу школ, которое изучалось в ходе демографического исследования под началом доктора экономических наук, директора Института демографии НИУ ВШЭ и доктора философских наук Анатолия Антонова. Ученые представили свое видение того, что оказывает влияние на изменение демографической ситуации в стране, каковы перспективы развития семьи, меняется ли система ценностных установок внутри этого социального института. Мишель отметила важность теорий ученых не только для социологических и демографических исследований, но и как базиса, некоего опыта, на котором должны основываться западные коллеги, которые имеют достаточно субъективные взгляд на эту тему. Нужно ли стимулировать рождаемость путем пропаганды семейных ценностей и духовности, или решать проблемы нехватки трудовых ресурсов через привлечение миграции и сокращение смертности? По мнению Мишель Ривкин-Фиш, политические ответы на эти вопросы во многом зависят от того, как эксперты понимают, что такое модернизация в российском контексте.

Не менее живой оказалась дискуссия о политических мерах в программе сохранения социального института – семьи. Юлия Градскова (Университет Стокгольма, Швеция) показала, как изменяется политическая трактовка роли дошкольных образовательных учреждений, и как в связи с этим переопределяются границы между приватной жизнью и государством, как пересматривается роль женщины и дошкольных воспитательных институтов в вопросах организации социальной заботы о детях. Должно ли государство поощрять деторождение, какие меры должны использоваться, допустимы ли санкции для семей, которые имеют одного ребенка, насколько эффективна проводимая демографическая политика в России и чего нам ожидать в будущем – по каждому из этих вопросов можно было услышать диаметрально противоположные, но хорошо аргументированные точки зрения.

Третий дискуссионный блок, который особо актуален в нашей стране – это роль медицинского обслуживания в помощи развития семьи. Были представлены доклады, основой которых явились интервью с медицинским персоналом и пациентами, статистические данные, которые свидетельствуют о том, что в современном обществе прогрессирует такое явление как различный доступ к медицинским услугам, было проанализировано его значение и роль в формировании и сохранении российских семей. Елена Здравомыслова (Европейский Университет в Санкт-Петербурге) проанализировала специфику организации заботы о пожилых в современной России. Она отметила, что такая забота является приватизированной, феминизированной, символически обесцененной и полностью незаметной для политических и академических дебатов. Ирина Тартаковская (НИУ ВШЭ, ИС РАН, Москва) показала, как работают семейные сети взаимопомощи бедных, предлагая неравные условия участия и вознаграждения женщинам, прежде всего пожилым и малоресурсным, таким образом, воспроизводя и закрепляя гендерные и социальные неравенства.
Анна Роткирх (Population research institute, Хельсинки, Финляндия) представила анализ эффективности семейной политики Скандинавских стран, связанной с продвижением гендерного равенства путем поддержки большего участия отцов в семейной жизни и воспитании детей. Основной мерой такой политики являются отцовские отпуска по уходу за ребенком. Анна Роткирх выделила следующие «правила» успешности данной меры. Отцовские отпуска должны быть: высокооплачиваемые, резервируемые только за отцам, гибкими. Сара Филлипс (Университет Индианы, США) рассказала о том, с какими трудностями сталкивается семья, когда в ней появляется ребенок инвалид, как трансформируются семейные отношения в этой ситуации, а также какие действия предпринимают семьи в России и на Украине для того, чтобы преодолеть сложности, с которыми они сталкиваются. Конференция завершилась круглым столом по проблемам изучения семьи и родительства. Анна Темкина (Европейский Университет в Санкт-Петербурге) рассказала о социальной организации медицинской помощи в области родовспоможения в России. Она показала, как личные, неформальные связи между врачами и пациентами, а также неформальные платежи служат средством оптимизации работы медицинской системы и минимизации рисков. Отправной точкой этой дискуссии выступил фильм Марии Годованной «Голод», в котором она проанализировала свой собственный опыт материнства.



Подготовила Виктория Чеснокова, фото Никиты Локтионова