• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем дружить с китайским слоном?

В своей книге «Великая шахматная доска» бывший госсекретарь и практикующий философ Збигнев Бжезинский писал о том, что Америка сможет оставаться мировой державой, только если продолжит контролировать евразийские государства и не допустит образования альтернативной сильной империи на материке. К советам мистера Бжезинского американское правительство по-прежнему прислушивается.

Автор – Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

В своей книге «Великая шахматная доска» бывший госсекретарь и практикующий философ Збигнев Бжезинский писал о том, что Америка сможет оставаться мировой державой, только если продолжит контролировать евразийские государства и не допустит образования альтернативной сильной империи на материке. К советам мистера Бжезинского американское правительство по-прежнему прислушивается.

Для того чтобы не допустить образования силы, способной составить Америке конкуренцию, писал Бжезинский, - необходимо препятствовать союзу России с Германией, Индией и Китаем, эти страны должны стать противовесами России, занимающей большую часть Евразии, но не союзниками. Только продолжая влиять на старый свет, Америка сможет сохранить свой статус гегемона.

При Джордже Буше-младшем, 43-м президенте США, Америка перенапряглась, ее финансовое здоровье подточили войны в Афганистане и Ираке, вырос государственный долг до размеров, превышающий ВВП первой экономики в мире, ослаб доллар. Для России наступил удобный момент для попытки пересмотра миропорядка, который ее не устраивал. С момента окончания холодной войны сфера влияния России неуклонно ужималась, ситуацию на ее границах пытаются контролировать внешние силы, управляя процессами, непосредственно влияющими на благополучие и развитие федерации.

Благоприятная ситуация для активной внешней политики сложилась и внутри страны – произошла консолидация российских элит. В стране последние 20 лет сосуществовали две фракции: державная и либеральная. Последнее время консервативные настроения в обществе стали преобладать, лагерь державников пополнился неофитами, поддержка сторонников сильного государства возросла.

Безусловно, по своему экономическому, военному и политическому потенциалу Россия сильно уступает США, поэтому ей нужны союзники. На укрепление отношений с Германией были брошены значительные ресурсы, и усилия дали нужный результат в экономике, однако ожидать поддержки от лидера Евросоюза в ходе противостояния с США не приходится. В этом отношении Китай более перспективен. Увеличение американского военного присутствия в Тихоокеанском регионе, частые обвинения в нечестных торговых практиках, сопряженных с ограничениями и санкциями, все это стимулирует Китай к геополитическим играм.

Несмотря на дипломатическое молчание китайских лидеров и подчеркнутый нейтралитет, российские официальные лица не устают благодарить мудрое руководство КНР и делать реверансы в сторону востока. Мощный тыл со стороны второй экономики мира не менее важен, чем второй фронт во время Второй мировой войны. ВВП США составляет $16.7 трлн., ВВП России - $2 трлн., ВВП Китая $12 трлн. Если учесть, что бюджет молчаливых союзников профицитный, то финал начавшегося противостояния остается открытым.

Россия Китаю нужна не в меньшей степени в плане обеспечения китайской экономики сырьем, а также с точки зрения военного потенциала и технологий. Однако Китай, экономика которого неуклонно растет, в большей степени заинтересован в стабильности мировой ситуации. Резких движений носители конфуцианской морали делать не желают и не будут, однако для Китая не менее важно защищать свои интересы и по мере сил способствовать ослаблению противника. В этом смысле Китаю полезен темперамент России и готовность младшего партнера открыто противостоять США как на международных конференциях, так и на украинских блокпостах. Кроме всего прочего, военный потенциал России на данный момент выше.

Часто политика рассматривается с точки зрения теории рационального выбора, однако эмоции играют в этом вопросе не последнюю роль. Начиная с Косовского кризиса 1999 года, а может и раньше, российские элиты чувствуют эмоциональное неприятие США и при удачном стечении обстоятельств рады будут взять реванш, даже если он окажется символическим.

Подготовила Татьяна Чернова