• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внешнеэкономические связи и региональная экономика

О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, а также о большой роли внешнеэкономических связей в развитии регионов двух стран говорили 25 апреля, в ходе XI российско-германской научной конференции, посвященной  структурным реформам для стимулирования роста экономики регионов.

О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, а также о большой роли внешнеэкономических связей в развитии регионов двух стран говорили 25 апреля, в ходе XI российско-германской научной конференции, посвященной  структурным реформам для стимулирования роста экономики регионов.

Организаторами конференции, традиционно проходившей в рамках ежегодно организуемой Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, выступили Представительство Торговой палаты в Гамбурге и НИУ «Высшая школа экономики» - Санкт-Петербург.

Тема политического кризиса, взаимных экономических санкций прорывалась в той или иной форме во время обсуждения каждого доклада. Немецкие специалисты, демонстрируя высокий уровень политкорректности, говорили о необходимости разрешать политические вопросы в дипломатическом поле, а не выносить их в экономическую сферу. Центральным докладом пленарного заседания, как бы в подтверждение искренности выраженной позиции, стала презентация руководителя отдела региональной политики Торговой палаты Гамбурга доктор Дирка Лау «Роль внешнеэкономических связей для развития регионов».

Внешняя торговля, объяснял присутствующим экономистам доктор Лау, представляет трансграничные услуги, выраженные в свободном распространении товаров, идей и сервиса. В выигрыше оказываются все стороны: от производителей до национальных правительств и конечных потребителей, которые получают лучшего качества товар. Но кроме явных выгод, существуют еще и неочевидные преимущества, выраженные в росте культуры внешней торговли, которая отражается и на уровне внутреннего производства и торговли, так как персонал и рабочие, прошедшие через институции внешнеэкономических отношений, перенося полученные знания и навыки дальше, в национальные компании.

Для начала международной торговли должны существовать и политические предпосылки, такие как права на собственность. При этом правовая система государства должна быть транспарентной, не использующая протекционистские меры для регулирования рынка. Большая часть доклада доктора Лау была посвящена экономике и внешнеэкономической инфраструктуре Гамбурга, а также наглядно демонстрировала корреляцию между ними.

Помимо центрального пленарного заседания на конференции работали три научных секции и одна студенческая. Первую, посвященную социально-экономическим факторам роста экономики в регионах, вел директор Института проблем региональной экономики РАН Сергей Кузнецов. Из 48 заявленных докладов представить за время сессии исследователи успели только 10. Тематики одних презентаций строились вокруг влияния внешнеэкономических связей на экономику областей и городов Северо-Западного региона. Другие в большей степени придерживались анализа вопросов экономической безопасности, в том числе продовольственных поставок. Еще в части докладов рассматривалась тенденция моноцентристского развития экономики вокруг мегаполисов, оголяющих периферию.

Содержательная структура сессии, которую вела Габриэле Кёчау, глава Представительства Торговой палаты  Гамбурга в Санкт-Петербурге, заключалась в дотошном исследовании роли малого и среднего бизнеса в национальных экономиках, а так же помощи, которую могут им оказать торговые палаты. Дирк Лау представил инфографики, которые убедительно доказывали связь благополучия той или иной провинции от концентрации в ней малого и среднего бизнеса, которые он в своем докладе определил драйверами национальных экономик. Руководители Санкт-Петербургской и Калининградской торговых палат в свою очередь рассказали, как они взаимодействуют с местным бизнесом и каким образом с их стороны осуществляется поддержка предприятий. В отличие от Германии, где членство в торговой палате является для бизнеса обязательным, взаимоотношения отечественных компаний со своими палатами строится на добровольной основе, что определяет в равной степени, как преимущества, так и недостатки работы этих институций. В секции, модерируемой Президентом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александром Ходачеком, говорили о необходимости снижения административных барьеров, препятствующих потоку инвестиций в российскую экономику. Профессор Ходачек отметил успехи в этом направлении у Ленинградской области, которые на фоне Санкт-Петербурга выглядят весьма значительными.

Спектр докладов, представленных в студенческом секторе, выглядел весьма внушительным, юных исследователей волновали и особенности транспортно-логистической инфраструктуры в России, и рост человеческого капитала, и перспективы российской экономики в условиях политического кризиса. Всего было представлено студентами 18 докладов.

Подготовила Татьяна Чернова, фото Полины Поповой