• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Петербург в тройке лидеров инновационного рейтинга

13 марта Высшая школа экономики представила рейтинг инновационного развития регионов Российской Федерации. Презентация проходила в формате видеоконференции с пятью регионами, четверо из которых - локации кампусов НИУ ВШЭ, а также с республикой Татарстан.

13 марта Высшая школа экономики представила рейтинг инновационного развития регионов Российской Федерации. Презентация проходила в формате видеоконференции с пятью регионами, четверо из которых - локации кампусов НИУ ВШЭ, а также с республикой Татарстан.

 

Представляли инновационный рейтинг его разработчики, в том числе проректор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг, сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Елена Нечаева и Евгений Куценко, а также заместитель директора департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Павел Рудник.

 

Опорной точкой составления рейтинга стала сумма 36 показателей, которые были сгруппированы в четыре блока: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, инновационная деятельность и качество инновационной политики. По результатам проведенного исследования первое место в рейтинге уверенно держит Москва. Этот субъект федерации по каждому из показателей входит в десятку наиболее успешно развивающихся регионов. На второе место в рейтинге поднялся Татарстан, сместив с этой позиции Санкт-Петербург на третье место. Напомним, что в прошлом году республика Татарстан занимала 11-е место в инновационном рейтинге.

 

Исследователи выделили несколько факторов, которые повлияли на такой прогресс: результативная политика местных властей, успешное экономическое развитие региона, открытие новейших технопарков и других инфраструктурных элементов.  Так же было отмечено, что главным фактором столь успешного развития инноваций в регионе является параллельное движение сразу по нескольким векторам, что привело в итоге к появлению положительной  особенности – роста по всем субрейтингам.

 

Санкт-Петербург сместился на одну позицию и в итоговом рейтинге занял третье место. По социально-экономическим условиям Петербург вышел на 2-е место, по критерию научно-технического потенциала – 2 место, по результатам инновационной деятельности – 4-е место, а по качеству инновационной политики – 45-е место, что связано с недостаточным финансированием этой сферы из регионального бюджета и отсутствием стратегических программ по развитию инновационной политики.

 


Говоря о дальнейших перспективах на инновационном поле нашего города, проректор Гохберг обратил внимание на то, что «все в руках городской власти», отметив, что в Петербурге существует огромный простор для внедрения инновационных технологий.

 

В итоге лидерами в инновационном развитии являются Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа. В этих регионах отмечается наличие четкой стратегии, осуществляется результативная политика и наблюдается прогресс в отношении всех спектров развития. Замыкают рейтинг Южный и Северо-Кавказский округа. «Рейтинг выполняет в первую очередь сигнальную функцию», — отметил на презентации исследования Леонид Гохберг. Поэтому будем надеяться, что результаты заставят местные власти задуматься и сделать необходимые выводы.

Стоит отметить, что предыдущий рейтинг инновационного развития регионов РФ был представлен ВШЭ полтора года назад и освещал инновационный уровень развития в период с 2008 – 2010. Второй выпуск, представленный в марте этого года, охватывал изучение ситуации во временном отрезке с 2008 по 2012 гг.

Подготовила Виктория Чеснокова