• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задатки счастья

Тема счастья является центральной в программе исследований нашей лаборатории. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности.

Тема счастья является центральной в программе исследований нашей лаборатории. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности.

Автор – профессор Эдуард Понарин, заведующий Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

В качестве гипотезы мы выбрали предположение, что распространение генетических характеристик происходит не случайно, на этот процесс влияют климатические условия, в  которых формировались нации. В теплых и влажных местностях с благоприятной средой для возникновения и размножения вредоносных бактерий и инфекций с ранних времен недоверие к чужакам имело более устойчивую и ярко выраженную тенденцию, чем среди представителей народностей, живущих в локациях с умеренным климатом. Восприимчивость к бактериям побуждала такие коллективы к убийству пришельца или бегству от него. В результате такого изоляционизма эти народы так и не смогли развить крупной цивилизации.

Недоверие и враждебность ко всему незнакомому закрепились в поведении и культурных традициях этих наций, потомки недоверчивых племен продолжают практиковать подозрительное отношение к иноземцам и вообще людям непохожих на них. Разнообразие же климатических, экономических и культурных факторов привело к разнородности генетических характеристик популяций. В умеренно климатических зонах люди смогли развить в себе способность толерантно относиться к незнакомцам. Это оказалось более выгодной стратегией с экономической точки зрения, поскольку хозяйственные кооперации, созданные на профессиональной основе куда более успешны на рынке, чем союзы, основным критерием вовлечения в которые является принадлежность к одному клану или роду. Помимо экономической основы субъективного благополучия людей, толерантность влияет на ощущение счастья и более непосредственным образом – открытые люди не требуют от других жесткого подчинения принятым социальным нормам, что увеличивает вероятность успешных контактов и уменьшает риск насилия.

В своей работе мы обратили внимание на распространенность двух генов. Короткая аллель транспортера серотонина  5HTTLPR связана со счастьем. И в ходе исследований было доказано что чем выше распространенность этой аллели среди представителей нации, тем выше индекс счастья в их стране. Второй ген – COMT –  связан с регуляцией дофамина, химического нейромедиатора. Имея «неправильную аллель» этого гена люди чаще страдают тревожностью и депрессиями, а если доля обладателей «правильной» аллели высокая, то большинство в этой стране чувствует себя благополучными. В странах Юго-Восточной Азии, где доля людей с такой аллелью незначительна, сильны традиции семейного бизнеса: знаменитые корейские чеболы, корейские корпорации, японское пожизненное трудоустройство, изоляционистская политика стран Азии.

Экономические и социальные успехи европейских народов во многом предопределили умеренные климатические условия и разветвленная сеть речных артерий, которые обеспечили им относительную независимость от господ и захватчиков, а также служили щитом от внешних инфекций. По генетическому предрасположению и природным условиям Россия входит в группу европейских стран с высоким потенциалом толерантности и счастья, что подтверждают показатели 1980-ых годов, собранные Ассоциацией Всемирного исследования ценностей. Однако события 1990-х годов обвалили этот показатель, и сейчас мы постепенно его восстанавливаем.

Подготовила Татьяна Чернова, фото Полины Поповой