• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прекрасней Невской перспективы…

Реки, как и люди, могут переживать полноводную и чистую юность, свой зрелый период, и, наконец, старение и умирание, однако, в отличие от людей, даже погибшие, загрязненные реки можно восстановить и вернуть к им природный статус. Биография реки – признанный жанр в зарубежной исторической литературе: такие биографии написаны про Рейн, Темзу, Рону, реки американского Запада. Юлия Лайус для "Российской газеты".

Автор – Юлия Лайус, доцент факультета истории, старший научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, директор Центра экологической и технологической истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, вице-президент Европейского общества по экологической истории (ESEH)

Реки, как и люди, могут переживать полноводную и чистую юность, свой зрелый период, и, наконец, старение и умирание, однако, в отличие от людей, даже погибшие, загрязненные реки можно восстановить и вернуть к им природный статус. Биография реки – признанный жанр в зарубежной исторической литературе: такие биографии написаны про Рейн, Темзу, Рону, реки американского Запада. Изучение истории рек – одно из важных направлени экологической и технологической истории, направлений, которые у нас в России, к сожалению, развиваются медленно.

С гидрологической точки зрения, Нева – река молодая, ей всего несколько тысяч лет. Собственно, Нева – это даже не река, а протока, образовавшаяся в результате таяния ледника, когда Ладожское озеро, переполнившись до краев, перелилось как чаша, и вода хлынула в Финский залив. Таким образом, возникла одна из самых многоводных рек Европы.

Нева играла очень важную роль в истории региона. Еще в допетровские времена в верховьях реки располагалось крупное  поселение с рыбацким населением. Рыболовство, в том числе рыболовство в городе, – важная тема, связанная с Невой, его историю мы интенсивно изучаем уже на протяжении десяти лет. Как удалось выяснить на основе исторических документов, еще в конце XIX века лосося ловили в промышленных масштабах прямо в черте города – до 6 тысяч рыб за весенне- летний сезон -  на стрелке Васильевского острова и напротив Смольного собора находились рыболовные тони, их изображения можно увидеть на старинных гравюрах Петербурга. Но уже к середине 1930-х годов уловы уменьшились в половину, и к настоящему времени дикий балтийский лосось практически исчез . В периоды кризисов, войн, река и Финский залив выручили многих, в Кронштадте даже поставлен памятник маленькой рыбке-колюшке, спасшей многие жизни во время блокады. До настоящего времени в реке сохраняется промышленный лов корюшки и миноги.

Роль транспортной артерии принесла Неве особую славу и особое место в истории Российской империи. Когда Пушкин устами Петра I произносил знаменитые слова: «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно!», под природой подразумевалась именно Нева. Времена, в которые под природой начнут мыслить «окружающую среду» наступят гораздо позже, тогда же природа ощущалась как географическая сущность, соединение «озеро-река-море». Петр выбрал берега Невы для строительства новой стилицы из-за ее способности связать Балтийское море с центром России через реку Волхов и построенную вскоре систему каналов. Похожую схему он сначала пытался реализовать на юге, во время строительства Азова.

Петербург – один из немногих городов России, который сразу строился на двух противоположных берегах, включая острова, большой реки таким образом, что Нева очень быстро стала и во многом остается до сих пор главной площадью города, но теперь уже только в летнее время. А на старых изображениях мы видим, что и зимняя Нева была местом, где проводились праздники и народные гулянья, по ней гнали скот, ходил различный транспорт, вплоть до электрического трамвая в начале XX века. Сейчас петербуржцы отчуждены от реки, продолжая жить по ее берегам, горожане перестали общаться с Невой так непосредственно, как раньше, помехой тому гранитные набережные, высокие мосты, отсутствие речного транспорта, кроме туристического. Однако, в отличие от других мегаполисов, мы от Невы не отделены полностью, Петербург – уникальный для Европы город, где жители пьют воду своей реки.

Хочется надеяться, что к Неве возвращается молодость. В  противоположность тенденциям советского времени, сейчас качество воды существенно улучшается, практически все сбросы проходят очистку. Лосось, конечно, не вернулся, но не из-за того, что невская вода его не устраивает, этой рыбы в целом в водах Балтийского моря стало очень мало. Однако, в верховьях реки Невский рыбоводный завод разводит рыбу, ежегодно выпуская в ее воды порядка четырех миллионов мальков разных видов рыб, в первую очередь лосося и сига. Немало для чистоты вод делается в рамках международного сотрудничества: поскольку Нева впадает в Финский залив и влияние ее вод распространяется далео на Запад, качество ее воды серьезно заботит наших соседей.  Но еще многое надо сделать для того, чтобы рыбы становилось больше. Далеко не все зависит от ситуации в реке, потому что и лосось и корюшка, ставшая одним из символов нашего города, приходят к нам из Балтийского моря. Необходимо еще большее объединение усилий, в том числе в рамках деятельности международных природоохранных организаций. Хочется думать, что объявление 2014 года – Годом Финского залива будет способствовать этому. 

Подготовила Татьяна Чернова