Промышленность vs экология?
Можно ли развивать промышленность и сохранить экологию в российских условиях. Специально для Российской газеты Артур Батчаев, доцент базовой кафедры «МЦ СЭИ «Леонтьевский центр» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Можно ли развивать промышленность и сохранить экологию в российских условиях. Специально для Российской газеты Артур Батчаев, доцент базовой кафедры «МЦ СЭИ «Леонтьевский центр» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Осуществление любой экономической деятельности связано с оказанием отрицательного воздействия на окружающую среду. Одни отрасли отличаются нанесением существенного вреда природе, другие несколько меньшим. Среди отраслей, наносящих наибольший экологический ущерб, можно выделить промышленность. Согласно современной системе учета в состав промышленности входят три вида экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Предприятия всех трех этих видов в той или иной степени наносят урон экологии.
Наибольший ущерб наносят природе промышленные предприятия, занимающиеся производством: химической и металлургической продукции, кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, электроэнергии, добывающие нефть и газ. Существует обратная зависимость между уровнем промышленного развития города или региона и его экологической обстановкой. Города, располагающие мощным промышленным комплексом, как правило, отличаются сильным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и территории.
Согласно данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2012 году» к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы относятся 28 городов. Среди них такие крупные промышленные центры, как Братск, Дзержинск, Кемерово, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск, Челябинск. Справедливости ради, нужно отметить, что в современных мегаполисах, экономика которых перешла в постиндустриальную стадию развития, главный урон окружающей среде наносят не промышленные предприятия, которых там практически уже нет, а автомобильный транспорт, а также утилизация и переработка отходов производства и потребления. Не случайно в список 28 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы входит Москва. Примечательно, что в число девяти российских регионов, в городах которых не зафиксирован высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха, вошли расположенные на Северо-Западе России: Карелия, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.
В пределах Балтийского гидрографического района наибольший уровень загрязнения водных объектов наблюдается в пределах таких рек, как Волхов и Черная (г. Кириши), Охта (г. Санкт-Петербург) и Преголя (г. Калининград). На Северо-Западе России самые большие выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников происходят в таких промышленных регионах, как Коми и Вологодская область. Самые маленькие выбросы фиксируются в наиболее слабых в промышленном отношении Новгородской и Псковской областях.
Еще в первой половине ХХ века человечество осознало, что применяемая экономическая модель, основанная на обеспечении быстрого увеличения объемов производства продукции для удовлетворения все более растущих материальных потребностей, ведет в тупик. В числе главных отрицательных последствий прогресса назывался колоссальный вред, наносимый деятельностью человека окружающей среде. Для достижения сбалансированного развития стали применятся более жесткие технологические стандарты, обеспечивающие минимизацию негативного влияния на экологическую систему.
Во второй половине ХХ века в обиход стал входить термин «устойчивое развитие». Под ним понимается развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Это такое развитие общества, при котором улучшаются условия жизни человека, но воздействие на окружающую среду остается в пределах хозяйственной емкости биосферы. При этом не разрушается природная основа функционирования человечества. Необходимость перехода к модели устойчивого развития отмечается во многих документах ведущих международных организаций, включая ООН, а также в стратегических и концептуальных документах, принятых и реализуемых в России. В последние десятилетия все чаще стали говорить о т.н. зеленой экономике и зеленом ВВП. Под ними понимается хозяйственная деятельность и экономический рост, основанные на использовании природосберегающих технологий, не наносящих ущерба окружающей среде.
Широкое применение природосберегающих технологий может принести положительные результаты. Например, в таком крупном промышленном центре как Санкт-Петербург, выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников (главным образом промышленных объектов) в атмосферный воздух, по данным за 2012 год оказались в 10 раз меньше, чем в Коми и в 7 раз меньше, чем в Вологодской области. Однако ситуация с качеством атмосферного воздуха остается в Санкт-Петербурге сложной, из-за огромных выбросов, производимых автотранспортом. Кроме этого, количество вредных выбросов в атмосферу на единицу площади территории в Санкт-Петербурге в 483 раза больше, чем в Архангельской области и в 362 раза больше, чем в Карелии.
Новейшие достижения научно-технического прогресса позволяют минимизировать экологический ущерб, сопряженный с деятельностью промышленных предприятий. Однако какими бы совершенными не были технологии, позволяющие снизить до минимума объемы выбросов вредных веществ в окружающую среду, деятельность промышленных объектов всегда будет сопряжена с высоким риском возникновения техногенных аварий и катастроф. Никто не даст гарантий, что в будущем мы не столкнемся с катастрофами, подобными произошедшим на Чернобыльской АЭС в 1986 году, на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в 2010 году или на АЭС Фукусима в 2011 году. Трагические последствия этих и других катастроф являются своеобразной платой человечества за быстрое развитие промышленных производств и стремление к потреблению все больших и больших материальных благ.