• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представила университет на международной Летней школе по статистике в Потсдаме

Стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Яна Никонова презентовала свое исследование перед международными экспертами в области психолингвистики и когнитивной психологии в рамках Летней школы в Университете Потсдама.

Студентка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представила университет на международной Летней школе по статистике в Потсдаме

Фото предоставлено Яной Никоновой

Летняя школа в Потсдамском университете считается одной из ведущих мировых площадок по изучению статистических методов в гуманитарных науках. Программа была посвящена современному анализу данных с акцентом на смешанные линейные модели и байесовские методы  обработки информации (модель проверки степени уверенности в истинности суждения) в лингвистике и психологии. Участниками стали более 120 ученых, в том числе стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Яна Никонова.

Никонова Яна Евгеньевна

Яна Никонова

стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Это одна из лучших мировых школ по статистике. Изначально я подавалась на курс Foundational methods in frequentist statistics (основы частотного анализа), но по результатам отбора анкет мне предложили более продвинутый трек, и я согласилась. Конкурс  был высоким: на каждое направление принимали по 30 человек максимум», — рассказала Яна Никонова.

Программа включала лекции и практические семинары по четырем направлениям. Теоретическая часть состояла из занятий по математике и анализу данных, на воркшопах участники изучали язык программирования Julia и современные статистические методы. Обучение завершилось презентацией исследовательских проектов. «Я изучала перцептивный диапазон (количество воспринимаемых за одну фиксацию взгляда символов) у носителей русского языка. Например, на материале английского я демонстрировала, что он составляет около трех символов слева от точки фиксации взгляда и 14–15 символов вправо.

На семинарах мы разбирались, как ускорять анализ данных и использовать его продвинутые возможности на примере собственных проектов. Мне понравились занятия о том, как правильно настраивать параметры в сложных математических моделях. Кроме того, настоящим открытием стала работа с новым языком программирования Julia, который отлично подходит для научных исследований. Он намного быстрее обрабатывает большие объемы данных и сложные расчеты», — поделилась впечатлениями Яна.

По ее словам, главное преимущество школы — возможность изучить современные методы статистики для когнитивных исследований и познакомиться с международными экспертами.

«Я получила новые знания и практические рекомендации, а также познакомилась с профессионалами из сферы программирования и современной психологии. Обязательно поеду еще раз — теперь на трек по байесовской статистике», — добавила исследовательница.

По словам директора Центра языка и мозга Питерской Вышки Светланы Алексеевой, участие в Летней школе дает молодым ученым уникальную возможность получить нужные, но сложные навыки напрямую от экспертов, а не по учебникам.

Алексеева Светлана Владимировна

Светлана Алексеева

директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Яна участвует в проектах Центра языка и мозга, связанных с низкоуровневной обработкой слов при чтении (как из букв образуется слово, какой шрифт лучше и так далее). В основе ее исследования — проведение психолингвистического эксперимента, в результате которого мы получаем некоторое измерение (например, скорость чтения). Статистические методы анализа применяются для доказательства состоятельности разных гипотез, например, что темп чтения в одном шрифте действительно выше, чем в другом. Участие в международных мероприятиях позволяет получать верные выводы и в дальнейшем публиковаться в ведущих научных журналах», — резюмировала директор Центра языка и мозга Питерской Вышки Светлана Алексеева.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 6 по 8 октября 2025 года пройдет осенняя школа «Статистика в психо- и нейролингвистике». Мероприятие направлено на развитие профессиональных компетенций в области современных статистических методов и их применение в когнитивных, гуманитарных и лингвистических исследованиях. По вопросам участия обращайтесь в организационный комитет: clb-spb@hse.ru.