От филолога к инженеру машинного обучения: как Питерская Вышка открывает неожиданные карьерные траектории
Выпускница программы «Филология» Питерской Вышки Екатерина Грязнова работает инженером машинного обучения в «Райффайзенбанке». В интервью она рассказывает, как гуманитарное образование стало фундаментом для успешной карьеры в IT и какие возможности университета помогли найти свой путь на стыке лингвистики и технологий.
Стартовая позиция: как выбранная образовательная программа влияет на карьеру
Я окончила программу «Филология» в 2021 году, сейчас работаю в «Райффайзенбанке» инженером по машинному обучению: автоматизирую процессы обработки документов. Моя деятельность связана с компьютерным зрением (CV), в частности OCR (optical character recognition), обработкой естественного языка (NLP) и большими языковыми моделями (LLM). Пишу код сервиса на Python, обучаю нейросетевые модели под конкретную задачу, интегрирую модели и мониторю их.
С детства я мечтала уехать на учебу из своего родного региона в большой столичный город. Пару раз была в Санкт-Петербурге, и мне нравилось, а вот Москва не сильно привлекала. Так что выбирала между Питерской Вышкой и СПбГУ. Меня привлекло, что в НИУ ВШЭ программа совмещала филологию и лингвистику. На тот момент я плохо понимала, что это за науки, просто знала, что мне нравятся литература и языки. В СПбГУ нужно было выбрать из множества лингвистических и филологических программ и расставить их в приоритете, и я помню, что меня это смутило. Плюс уже тогда сложилось впечатление о Вышке как о более прогрессивном университете, с курсами на иностранных языках, программами мобильности, двойным дипломом...
Не могу сказать, что Вышка воспитала во мне ответственность, но она меня точно укрепила. Следование дедлайнам, работа на результат, тайм-менеджмент — все это нужно для успешной учебы из-за высокой нагрузки. В то же время поощрялся творческий подход, была свобода выбора, и это в итоге тоже стало полезно.
Сменить карьерный трек помог майнор Data Science. Также был предмет компьютерная лингвистика, после которого я выбрала магистратуру в московской Вышке «Компьютерная лингвистика». Благодаря этому я определилась с профессией: объединение гуманитарных и технических знаний стало для меня золотой серединой.
Кстати, неоднократно обращала внимание на репутацию НИУ ВШЭ на рынке: много раз слышала, что резюме отфильтровывают по вузам. Когда-то видела в описании вакансий, что перечисляют вузы, из которых хотят видеть кандидата. Так что Вышка — это хороший старт карьеры.
Трансформация мышления и профессионального подхода
Вышка очень сфокусирована на том, чтобы студенты учились сами проводить исследования, искать литературу, умели правильно анализировать и оценивать результаты. На работе мне нужно быть уверенной, что я правильно считаю метрики и проверяю гипотезы. Также мы часто ищем новые подходы к решению задач, поэтому навык поиска и чтения статей здесь тоже сильно помогает.
Один из самых теплых, поддерживающих, мудрых наставников, которых я когда-либо встречала, — Татьяна Юрьевна Шерстинова, академический руководитель программы «Филология». Именно она стала научным руководителем моей дипломной работы. Также мы совместно работали в научно-учебной группе «Цифровые исследования литературы». Я очень благодарна Татьяне Юрьевне! Она любит то, чем занимается, это чувствуется и передается студентам.
Активность в университете помогла развить soft skills: я была президентом Erasmus Student Network — организации, которая сотрудничала с международным офисом и помогала иностранным студентам освоиться в Санкт-Петербурге. Здесь нужно было уметь решать конфликтные ситуации, организовывать людей, составлять планы контента и мероприятий, нанимать и обучать новых сотрудников и в целом учиться находить общий язык со всеми — и с представителями других культур, и с подчиненными. Думаю, это помогло справиться со стеснением в общении с людьми, и сейчас у меня не возникает проблем с коммуникацией на работе.
Вышка отличается от других российских вузов уникальной системой обучения и в целом подходом к образованию. Я, конечно, предвзята, так как учеба принесла мне много удовольствия, хороших воспоминаний, знаний... Учиться и правда придется много, но оно того стоит. Если бы я могла вернуться в прошлое и что-то поменять, то я бы больше общалась с ребятами с других программ, чтобы расширить круг знакомых из разных сфер. И поехала бы по программе академической мобильности, в которой не смогла поучаствовать из-за ковида.
Советы и лайфхаки: как справляться с учебными нагрузками
Если ты пытаешься, как хороший студент, сделать задание заранее, но в итоге прокрастинируешь — это нормально, это надо принять. Ты все равно все сделаешь, только потратишь на задание меньше времени (за вычетом нескольких дней самобичевания) и меньше тревожных мыслей. Понимаю, что не у всех продуктивность устроена одинаково, но, мне кажется, это хороший совет. Особенно для тех, кто склонен к перфекционизму, к мыслям «было бы правильнее, если бы я» в рамках учебы. Нагрузка в Питерской Вышке и так большая, такие мысли нужно учиться отпускать.
Вышка в трех словах
Стресс, друзья, интерес.
Стресс — потому что ритм бешеный, особенно на 1-м курсе. Иногда кажется, что успеть сделать все просто физически невозможно. Потом привыкаешь.
Ни в коем случае не нужно жертвовать встречами с друзьями, даже если есть куча домашек. Ведь спустя несколько лет в воспоминаниях останется не девять баллов за тест, а какая-нибудь история, которая с вами приключилась. Совмещать поход в кофейню с подготовкой к учебе — нормально. Приходить на тусовку на час раньше, чтобы сделать домашку, — нормально. Во время вечеринки доделывать задачу, чтобы успеть к дедлайну, — тоже нормально. Поверьте мне, у меня красный диплом.
Интерес — потому что все возможно, если это приносит удовольствие. Когда после прочтения рассказа хочется пойти на семинар и обсудить его с единомышленниками, когда стремишься в эссе предложить свою теорию, когда проводишь собственное исследование с носителями языка и описываешь результаты в статье. Не все предметы будут одинаково интересны, поэтому иногда нужно просто постараться сделать настолько хорошо, насколько можешь. Но глобально должно быть интересно учиться, и мне кажется, что преподаватели и академические руководители Питерской Вышки делают для этого все возможное.
Хотите узнать больше о программе «Филология»? 23 июля в 19:30 состоится онлайн-встреча для абитуриентов. Это возможность в свободном формате получить ответы на любые вопросы: от разделения на литературоведческий и лингвистический треки до карьерных возможностей после выпуска.
Спикер — Татьяна Шерстинова, академический руководитель ОП «Филология». На вебинаре также будут присутствовать преподаватели и студенты департамента. Регистрация по ссылке.