• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Канатном цехе впервые прошли открытые защиты дипломов Школы дизайна

В Канатном цехе Питерской Вышки впервые состоялись открытые защиты дипломов Школы дизайна. 166 студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры превратили пространство в галерею идей и реализованных проектов, в которых сочетаются креативность и профессиональная зрелость.

В Канатном цехе впервые прошли открытые защиты дипломов Школы дизайна

Данил Хазигалиев | Пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В Канатном цехе — новом доме Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — прошли открытые защиты выпускных проектов Degree Show 2025. Ранее дипломные показы проходили на известных городских площадках, в этом году студенты представили работы в стенах университета. Защиты объединили будущих дизайнеров и арт-директоров с профессиональным сообществом: в течение полутора недель на мероприятии присутствовали не только кураторы и члены комиссии, но и приглашенные эксперты, профессионалы креативной индустрии. 

Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Несмотря на статус площадок — Новой Голландии, Новой сцены Александринского театра и, конечно же, Главного штаба Эрмитажа, которые гостеприимно принимали защиты Школы дизайна в прошлые годы, — для нас очень важно то, что Канатный цех становится значимым местом на карте петербургского дизайна и визуального искусства. Мы прошли через шесть напряженных дней защит дипломных проектов: это большой объем красоты, творчества, новых идей, ярких проектных решений. Это был настоящий фестиваль молодого и очень классного дизайна. 

В этом году отмечу сильный рост числа работ, которые к моменту защиты диплома уже имеют практическую реализацию — внедряются брендинговые решения для культурных институций и территорий, выходят в тираж печатные издания, запускаются мобильные приложения и сайты. Это очень важно с точки зрения практико-ориентированной подготовки наших студентов и выпускников. Еще во время учебы они входят в индустрию и понимают, как работает дизайн в реальной жизни.

То, что несколько лет назад воспринималось как высшее достижение, прыжок выше головы, сейчас уже воспринимается как нормальный сильный проект. В нашем росте я вижу параллели со спортом высших достижений — мировые и олимпийские рекорды тоже прогрессируют год от года.

Ряд проектов выполнены в сотрудничестве с различными культурными институциями — театрами, музеями, фестивалями. Для меня это особый жанр, так как я сам много работаю с заказчиками из этой сферы и хорошо понимаю вызовы, которые встречают дизайнера. И, конечно же, я бы покривил душой, если бы не отметил отдельно проект Анжелики Саркисян, которая в этом году сделала очень крутой дизайн двух выпусков моего журнала «Проектор». Комиссия оценила номера, один из которых исследовал современный венгерский плакат, а второй полностью посвящен шрифтовым работам студентов Школы дизайна.

От всей души поздравляю наших выпускников, которые теперь стали нашими коллегами, друзьями и, что греха таить, зубастыми конкурентами на рынке!

Айдентика киноклубов, культурных институций, инсталляций, фестиваль телесного опыта, аутдор фоточеллендж, бренды украшений, цифровые медиа и даже презентация моноспектакля в жанре поп-панк-мюзикла — эти и многие другие темы представили будущие коммуникационные дизайнеры и арт-директора в рамках дипломных защит.

Темы выпускников бакалаврского профиля «Дизайн среды и интерьера» варьировались от концепций аудиальных арт-парков и ретритов до реконструкций территорий водохранилищ и бывших АЭС, превращенных студенческой фантазией в невероятные ботанические сады.

Алевтина Яковлева, студентка 2-го курса магистратуры «Арт-дирекшн культурных институций»:

После защиты диплома появилось приятное чувство завершенности большого дела и ощущение победы благодаря самой высокой оценке. Но вместе с этим появилась и грусть: учеба закончилась. Мне немного тоскливо осознавать, что больше не нужно ходить на пары, — освободилось слишком много времени, и я пока даже не знаю, чем его заполнить. 

Для меня было важно ощущать, что я делаю что-то полезное и значимое — не только для себя, но и для других. Именно поэтому в процессе работы и на защите самым ценным стала обратная связь от людей, которые были рядом, участвовали в проекте или просто стали его свидетелями.

Одногруппники меня очень поддерживали. Все переживали, и это объединяло. Мы делились эмоциями, шутили, читали рэп и делали дыхательные упражнения. Когда первый человек вышел на защиту, мы громко кричали и свистели — болели за него и одновременно выпускали напряжение (хотя нас потом вежливо попросили ограничиться аплодисментами). В конце мы обнимались, благодарили друг друга и даже плакали — настолько трогательным был этот момент. 

Николай Крылов, студент 4-го курса профиля «Дизайн среды и интерьера»:

Наша защита прошла очень по-домашнему. Возможно, в этом помог наш Канатный цех. Чувствовалось, что это звездный час, когда ты выступаешь и тебя слышат. Особенно для меня было важно выразить благодарность Школе дизайна и людям, которые поддерживали на протяжении всех четырех лет.

Мой выпускной проект — парк на сложной территории, на месте мраморного и известнякового карьеров. Гости погружаются в историю Земли, живя в нетипичном месте — шахтах, а также наблюдая мэппинг шоу на стенах карьера. Для меня было интересно работать с этим проектом, так как он поражал на каждом своем этапе: начиная от поездки в Новосибирскую область и прогулке по карьеру, заканчивая визуализациями, в которых я показывал, как геометричные формы взаимодействуют с сыпучим ландшафтом карьера. Я доволен своей работой и испытываю огромную радость, так как вижу результаты, получаю поддержку от зрителей и преподавателей, что очень важно для меня.

Открытые защиты Школы дизайна Питерской Вышки посетили представители дизайн-индустрии, профессионалы, руководители агентств и дизайн-бюро. 

Артем Гвоздев — арт-директор и дизайнер брендинговой и веб-студии madswop.com:

Я впервые был на открытых защитах в Школе дизайна, познакомился с проектами направления «Коммуникационный дизайн» в магистратуре. Честно: впечатления мощные. Во-первых, я был искренне поражен самим пространством: современное, светлое, живое — я не ожидал, что у нас есть такие университеты, которые и по эстетике, и по атмосфере чувствуют себя как европейские креативные кампусы.

Во-вторых, подача студентов — зрелая, уверенная, с интересной мыслью. Особенно зацепили международные участники — удивило, что были китайские студенты, и уровень проектов у них достойный. Я даже приглядел несколько ребят и уже зову их к себе в студию — хочется продолжить диалог, может быть, поработаем вместе. Уже сегодня договорился о встрече.

Федор Аброськин, шрифтовой дизайнер и куратор профиля  «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: 

Я был, конечно, у своих дипломников (бакалавриат моушн), на типографике и на защитах магистрантов. Много было крутых проектов хорошего уровня, уже профессиональных, а не студенческих. Здорово, как всегда, видеть много креативных идей и реализованных проектов, в которых ребята выступили не только дизайнерами, но и авторами самого продукта. Я бы сказал, что общий уровень очень высок. Думаю, такие мероприятия можно и нужно посещать заказчикам и арт-директорам, использовать это как HR-ресурс и находить себе ребят в команду.