• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Победа. 1945–2025»: в Канатном цехе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург откроется выставка Александра Исааковича Харшака

В 2025 году Питерская Вышка вместе со всем миром отмечает восьмидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате в корпусе Канатный цех НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург откроется выставка «Победа. 1945–2025». На экспозиции будут представлены офорты художника Александра Исааковича Харшака (1908–1989), посвященные Войне. Открытие состоится 25 апреля в 18:00. Вход по предварительной регистрации для студентов, сотрудников Питерской Вышки, жителей и гостей города.

Александр Харшак: плакат «За Родину!»

Александр Харшак: плакат «За Родину!»

Александр Харшак — советский график, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР. В своем творчестве он обращался к различным техникам, включая офорт, литографию, акварель, рисунок и пастель, а также работал в жанре масляной живописи. Разнообразие художественных методов позволило Александру Харшаку охватить широкий диапазон тем.

Художник проиллюстрировал произведения русской и советской литературной классики, в том числе роман Л. Н. Толстого «Воскресение». В советский период он остался единственным, кто взялся за эту тему. Но для большинства зрителей, коллег и искусствоведов Александр Харшак наиболее известен как художник войны.

Александр Харшак, 1943 год
Фотография из семейного архива

С конца 1940 года художник готовился к защите диплома в Академии художеств. Преддипломные эскизы получили высокую оценку комиссии, но Великая Отечественная война отложила защиту на целых шесть лет. Александр Харшак ушел на фронт добровольцем. Участвовал в боях за Пулковские высоты в должности помощника командира отдельного 59-го батальона связи 13-й стрелковой дивизии народного ополчения. А с конца 1942 года и до Победы активно работал в редакции газеты 42-й армии Ленинградского фронта «Удар по врагу». За эти годы было создано около 400 рисунков. За проявленное мужество Александр Харшак был награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны офицер демобилизовался не сразу. В августе 1945 года он почти на год был направлен в студию военных художников имени М. Б. Грекова при ГлавПУРККА.

Вернувшись в Академию, он понял, что продолжать работу над дипломом на утвержденную шесть лет назад тему уже не может: «Картины войны глубоко запали в память, ранили душу, не было сил молчать об этом…» — вспоминал художник. Его новая графическая серия была посвящена войне и блокаде. Этот цикл из шести офортов под общим названием «В борьбе за Ленинград» и стал его дипломной работой.

"За что"
Александр Харшак

Одно из самых значимых произведений Александра Харшака имеет два названия: «Раненый ребенок» и «За что?». На рисунке изображен четырехлетний Гена Микулинас, пострадавший во время артиллерийского обстрела. Об этом сообщала подпись в армейской газете: в 1942 году была важна конкретика. Но, по мнению зрителей, художнику удалось создать произведение за рамками одного события, одного города, одной страны и одной войны. «Раненый ребенок» стал символом протеста против всех войн на земле.

В последующие годы Александр Харшак продолжал обращаться к теме войны. Художник планировал создать полноценную графическую эпопею из двух частей: «Нашествие» и «Возмездие». Но позже решил, что цифры «1941–1945» красноречивее слов. По его воспоминаниям, самым сложным было уйти от описательности в изложении материала и при этом максимально насытить каждую композицию достоверным содержанием. В работе использовался фронтовой материал: документальные, «натурные» листы. А также обобщенные композиции, отражающие не частный эпизод, а суть увиденного на фронте. Это, например, рисунки «На фронт», «В разведку», «Капитуляция», «Здесь прошел враг».

Над серией художник работал в течение десяти лет. На последних страницах своего «Фронтового дневника» Александр Харшак написал: «Надо, чтобы все человечество стало стеной против разрушительных средств войны, и тогда война станет невозможной».

Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, известный дизайнер и издатель Митя Харшак, внук Александра Харшака, отмечает: «Я хорошо помню Деда, хотя мне было всего 12 лет, когда его не стало. Как мальчишка, я часто приставал к нему с просьбами рассказать о войне, но он всегда уходил от этого разговора. Сейчас я понимаю, что пережитое навсегда врезалось в его память страшными образами Войны и Блокады Ленинграда. Несмотря на то что он был признанным советским художником, я вижу, насколько его работы экспрессивны, подчас во многом, условны и не всегда укладываются в привычные рамки социалистического реализма. На Войну я всегда смотрел глазами Деда через его пронзительно искренние работы».

Выставка работ Александра Харшака откроется в Канатном цехе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 25 апреля в 18:00. Вход по предварительной регистрации для студентов, сотрудников Питерской Вышки, жителей и гостей города.

Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — подразделение одного из ведущих российских университетов, Высшей школы экономики, которая входит в список 100 лучших молодых университетов мира, а также в топ-150 мировых вузов направления Art & Design по версии престижного международного рейтинга QS-2024.