В Вышке начался конкурсный отбор на Программу российских постдоков
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 106 вакансий в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 16 мая.
Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку коллег, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи до 39 лет, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ.
Программа направлена на сохранение кадров в науке и усиление практики межуниверситетского обмена. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на позиции научных сотрудников ВШЭ на один год с возможностью продления на второй. Они работают в научном проекте и привлекаются к расширению исследовательской повестки подразделений. Коллеги также могут по желанию преподавать и участвовать в экспертно-аналитических проектах. Постдоку будет обеспечено рабочее место, доступ к информационным ресурсам, базам данных и электронным подпискам Вышки, а также участие в научных и образовательных мероприятиях и программах для научного продвижения и развития карьеры.
Каждый соискатель может выбрать для участия один или два проекта, указав приоритетный вариант. Полный перечень вакансий опубликован на сайте Программы привлечения российских постдоков. Для того чтобы подать заявку, необходимо заполнить форму.
На сегодняшний день в Вышке работают более 50 постдоков из разных регионов и городов России. На программе реализуется практика консультаций с действующими участниками. Встречи в онлайн-формате проходят каждую среду в 12:00 и 17:00 по московскому времени. Задать все интересующие вопросы можно, заполнив заявку.
3 апреля в 14:00 по московскому времени пройдет вебинар Программы привлечения российских постдоков. Его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы. На встрече будут рассмотрены условия конкурса и процедура подачи заявок. Анонс мероприятия размещен на странице Программы привлечения российских постдоков.
Подробнее ознакомиться с условиями участия в программе и отзывами можно на сайте, а задать вопросы — по адресу postdoc.ru@hse.ru.
Роберт Сандлерский
«Программа привлечения российских постдоков позволила нашей еще молодой и маленькой лаборатории расширить исследовательские возможности, — говорит Роберт Сандлерский, заведующий Международной лабораторией ландшафтной экологии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. — Привлеченный по программе постдок в первый год работы приобрел множество новых для себя и полезных для наших изысканий навыков. Приобретенные в ВШЭ познания позволили ему на второй год программы сформулировать собственное направление исследований, что особо ценно для нашего небольшого коллектива. Силами нашего постдока мы организовали и провели студенческую экспедицию в его родной регион — Бурятию и реализовали исследовательский проект “Геоинформационное обеспечение рекреационной деятельности Тункинского национального парка”. Таким образом, Программа привлечения российских постдоков позволила нам расширить географию исследований и вовлечь в них студентов. С удовольствием планирую следующий исследовательский проект, для которого можно привлечь нового активного постдока».
Анастасия Устюжанцева
«Программа привлечения российских постдоков является отличной возможностью быть причастным к деятельности лучшего университета России! Я рада, что рискнула и подала заявку на конкурсный отбор, — поделилась Анастасия Устюжанцева, постдок, научный сотрудник департамента операционного менеджмента и логистики. — Большой выбор траекторий профессионального и личностного роста, курсы английского языка для любого уровня подготовки, повышение квалификации по актуальным направлениям, работа в научных коллективах мирового уровня — это лишь малая часть того, что предоставляет участие в программе. Я по-новому стала смотреть на многие вещи, приобрела полезные знакомства, смогла сконцентрироваться на действительно важных профессиональных задачах».