Медиация объединяет регионы
Во время обучения студенты магистратуры Питерской Вышки могут подать заявку на поддержку участия в научных конференциях и профильных мероприятиях. При поддержке факультета, в апреле этого года Андрей Бубнов, студент 1 курса МП "Менеджмент в индустрии впечатлений", посетил Междисциплинарный форум "Как работать вместе? Медиация в контексте культурных практик современности", который прошел в Доме культуры "ГЭС-2". В статье Андрей рассказал о том, как это было.
Мне нравится ГЭС-2 уже давно, поэтому в каждый свой приезд в Москву я стараюсь туда сходить.
В конце марта я был в столице и записался на открытую арт-медиацию в расширенном поле по выставке «Кубок созвучий: к Розановой». Тогда я впервые попал на такой формат и отдался ему сполна. Медиаторы ГЭСа заметили это и после завершения встречи спросили, не собираюсь ли я прийти на форум, на который тогда уже закрывалась регистрация. Я в последний момент подал заявку, получил поддержку со стороны Вышки и ГЭСа и спустя две недели снова оказался в Москве на образовательном форуме.
Одной из целей мероприятия стал обмен опытом между экспертами медиативных практик из разных регионов страны. За два дня форума я узнал, например, что в Русском музее одна медиация по экспозиции готовится по 160 часов, а при подготовке к Уральской биеннале уходит около 140 часов на то же самое. Узнал, что в небольшом городке, который называется Чайковский, водят онлайн-медиации по городу, а в перерыве познакомился с одной девушкой, независимым медиатором, которая тоже проводит онлайн-встречи в своём небольшом сообществе, где обсуждаются культура и современные практики. Вступил!
Но не только медиация в чистом виде стояла во главе угла на этом форуме. Я посетил дискуссию об опыте тифлокомментирования в современном танце. Тифлокомментирование – это вербальная практика описания происходящего, чаще на картине или в театре, для слабовидящих и незрячих. Интересно было узнать, как медиаторы из ГЭС-2 используют этот инструмент в своей работе с современным танцем и перформансом.
За два дня было много нового и не очень, приятно было приезжать на место форума во второй день, как к себе домой или в университет, потому что программа шла целый день с 12 часов до 9 вечера, атмосфера была располагающей к диалогу и объединению с остальными участниками и экспертами.
Интересно было послушать и тех, с кем я уже знаком: Анну Тыренко, которая частично преподавала на магистерской программе курс "История искусства" в партнерстве с Эрмитажем в первом семестре, и Анну Абрамову, которая проводит медиации по проектам Северо-Западного филиала ГМИИ им. Пушкина.
Более подробно узнать, что обсуждали на протяжении двух дней неравнодушные к современным музейным практикам, можно здесь.
Студент 1 курса МП "Менеджмент в индустрии впечатлений"