• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пищевая зависимость: природа психологического голода

Пищевая зависимость: природа психологического голода

В природе не существует ни вознаграждений, ни наказаний — есть только последствия! 

– Поль Брэгг

В прошлой статье мы подробно разобрали явление осмысленной и бессознательной привычки и её влияние на нашу жизнь. А что насчёт пищевой привычки или, другими словами, пищевой зависимости? Давайте разберём суть этого явления и причины повреждения психического состояния человека.

Пищевая зависимость – состояние, в котором человек потребляет еду не для утоления голода, а ради получения удовольствия от процесса. 

В наши дни пищевой рынок переполнен продуктами с низким содержанием полезных свойств и усилителями вкуса. Именно такой едой чаще всего питается современный мир. Сложно представить человека, который переедает капустой или другими свежими овощами в опасных количествах. Именно поэтому, прежде чем рассматривать явление психологического голода, стоит внимательно изучить продукты, которыми он вызван.

По результатам исследования Гарвардской медицинской школы были выявлены схожие показатели вреда пищевой зависимости наравне с алкогольной и наркотической [1]. Продукты и наркотики, вызывающие злоупотребление, воздействуют на одни и те же участки головного мозга. Речь здесь, конечно, идёт о потреблении «пищевого мусора» (фаст-фуда и трансжиров). Подобно наркотикам «яркая на вкус» пища, содержащая в больших количествах сахар и жиры стимулирует «центр удовольствия», активируя в нашем мозгу вещество дофамин [1]. В этом замешаны наши животные инстинкты. Когда человек ест, он чувствует себя в безопасности.

В 2004 году американец Морган Спёрлок снял документальный фильм «Двойная порция», в котором провёл эксперимент, суть которого заключалась в потреблении фаст-фуда на протяжении месяца [4]. В течение всего времени исследования Морган питался исключительно из меню «Макдональдс». За ходом эксперимента наблюдали врачи. Морган хотел узнать, что случится с организмом человека, если он будет придерживаться диеты, состоящей из «быстрой еды».

Через 30 дней такого питания масса тела Моргана увеличилась на 13%, он набрал 11 килограммов – преимущественно жировой массы; повысился уровень сахара и «вредного» холестерина (ЛПНП) [2]; возрос риск сердечного приступа; начала развиваться половая дисфункция; изменились пищевые предпочтения – Морган на физическом уровне начал испытывать сильное желание потреблять фаст-фуд.

Таким образом, мы обретаем сильную зависимость, которая зачастую намного опаснее наркотической – ведь не обусловлена нарушением уголовного закона и законов морали. Так она живёт нетронутая в тени глобализации и пищевого бума. А в мире, по данным ВОЗ, продолжают умирать от ожирения почти 3 миллиона человек каждый год [2]. Многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что пищевая зависимость напрямую связана с управлением сложных, зачастую бесконтрольных чувств и эмоций человека. В книге «Психология зависимой личности» В.Д. Менделевич и Р.Г. Садыкова пишут о поведении людей, которые подвержены психологическим нарушениям в области пищевого поведения [6]. Посредством переедания они переживают глубоко эмоциональный опыт, с помощью которого справляются со стрессом.

Следовательно, пищевая зависимость и психологический голод – тождественные понятия. Они обладают схожей природой проявления и напрямую зависят от эмоционального состояния человека. Оба явления вызваны бессознательным потреблением во имя вкуса, а не пользы.

Полина Борискина


[1] Дофамин — нейромедиатор, который вызывает чувства удовольствия и предвкушения удовольствия [5].

[2] (ЛПНП) Липопротеины низкой плотности — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным.

Список источников

  1. Blumenthal DM, Gold MS. Neurobiology of food addiction. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Jul;13(4):359-65.
  2. Obesity / World Health Organization. 9 June 2021.
  3. Брэгг П.С. Чудо голодания / пер. с англ. С. Б. Шенкмана. — Мн.: Беларусь, 1991.
  4. Двойная порция / Википедия
  5. Дофамин / Википедия
  6. Менделевич В.Д., Садыкова Р.Г. Психология зависимой личности. Казань, 2002.

Дальше

Другие темы курса