В данной научно-учебной группе планируется проведение анализа правовых аспектов взаимосвязи между церковью, государством и правопорядком в России в исторической и современной перспективе. Целью группы является анализ и сравнение различных моделей церковно-государственных отношений в России, их юридических основ, преимуществ и недостатков, а также изучение правового статуса и прав религиозных объединений в России, в том числе вопросов свободы совести, религиозной толерантности и защиты религиозных прав и свобод в перспективе развития отечественной интеллектуальной традиции. Материалами для исследования служат нормативные акты, судебная практика, научная литература, статистические данные, социологические опросы и др.
В статье на русском языке, опубликованной М.В. Антоновым в Журнале юридической антропологии и конфликтологии , изучена ключевая для тематики исследований методологическую проблема влияния нормативных (оценочных) высказываний и фактических процессов на то, как право работает в различных правовых культурах. В тех обществах, где религиозные предписания исключены в силу нормативно-правового регулирования из общеобязательных правил поведения, по факту может сложиться так, что суды и иные правоприменительные органы опираются в своих решениях и действиях на эти предписания. В частности, с такой ситуацией можно столкнуться и применительно к российскому праву, да и не только – провозглашение государства светским само по себе не может подорвать влияние религии на мышление и убеждения людей.http://jourlac.ru/wp-content/uploads/2024/12/JLAC_03_2024-1.pdf
Проблематика влияния религиозного дискурса Православной церкви на формирование конституционно-правовых нарративов была рассмотрена в статье М.В. Антонова, вышедшей на английском в журнале AnnualReviewoftheSociologyofReligion (индексирована в Scopus, 2-й квартиль) под названием «The Russian Orthodox Church and the Deep Constitution of Russia».https://brill.com/display/book/9789004713802/BP000012.xml В статье получили отражение влияния РПЦ на судебные и иные акты интерпретации Конституции, на дискуссии об определении направлений конституционного развития, на проблематику защиты прав человека и пределов их ограничения, иные аспекты влияния религиозных нарративов.Поздравляем М.В. Антонова с публикацией в престижном международном журнале!
В журнале «Теоретическая и прикладная юриспруденция» (список D) вышла новая работа участников НУГ.
4 января 2025 года члены НУГ собрались на первую встречу для обсуждения научных планов и проектов на 2025 год.
В журнале «Теоретическая и прикладная юриспруденция» (список D) вышла новая работа участников НУГ.
В журнале «Право между Востоком и Западом» вышла новая работа участников НУГ. Работа посвящена проблемам аксиологического обоснования права в сравнительной плоскости.
В свет вышел перевод работ выдающегося представителя юридического позитивизма, австрийского правоведа Ганса Кельзена.
Статья М.В. Антонова "Human (Personal) Dignity as an Argumentation Tool of the Russian Constitutional Court" вышла в свет в составе коллективной монографии "Human Dignity, Judicial Reasoning, and the Law: Comparative Perspectives on a Key Constitutional Concept" в издательстве Routledge.
Андрей Хмелевский, участник научно-учебной группы и преподаватель Открытой правовой школы в Санкт-Петербурге, прочитает абитуриентам Юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург курс "введение в теорию права и сравнительное правоведение"
18-19 апреля 2024 г. члены научно-учебной группы приняли участие в Международной научной конференции «Религия, мировоззрение и чистое учение о праве». Исследователи представили доклады о соотношении ценностей и права, а также о ценностном учении Ганса Кельзена.