
Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская дом 3, корп.1, лит. А, ком. 219 (ст. метро «Лесная», «Петроградская»)
Налоговед. 2024. № 8(248). С. 23-32.
В кн.: Нормативность в праве: понятие, интерпретации, взаимосвязь с другими правовыми свойствами. Коллективная монография к юбилею профессора М.В. Антонова. СПб.: Скифия-принт, 2024. С. 259-268.
Данилов А. С., Сивицкий В. А.
Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2006. № 01.

.png)













Конституционное право – не застывшая, не догматическая дисциплина, она очень живо реагирует на происходящие в обществе события и меняющиеся тенденции. В ней есть место таким понятиям и явлениям, как «конституционные традиции», «конституционные страхи», «конституционная этика», «конституционная идентичность». Они находятся на стыке разных областей научного знания: социологии, политической философии, истории и даже экономики. Например, как замечает в одной из своих недавних работ научный руководитель Юридического факультета, Г.А. Гаджиев, конституционное и международное право быстрее всего способны ощутить как «динамичное развитие», так и угрозу «нового политического ледникового периода». Именно в поле зрения этой дисциплины попадают самые конфликтные сферы общественных отношений: ограничения свободы мирных собраний (митингов, пикетов и т.д.), борьба с проявлениями политического, религиозного и иного экстремизма, меры по противодействию коррупции в публичной службе, правовое обеспечение прозрачности избирательного процесса и т.д. Конституционное право, преподаваемое в самом начале обучения будущего юриста – это, своего рода, арифметика, но конституционное право, практикуемое в сфере законотворчества, конституционного правосудия, международного общения – это почти высшая математика.