• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Телеграм-канал ОП "Востоковедение"

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Статья
Perception of the Taliban Coming to Power in Afghanistan: Views from Tajikistan

Issaev L., Askerov M. A.

Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2025. Vol. 33. No. 1. P. 87-106.

Глава в книге
Деонтическая модальность и соответствующие ей грамматические маркеры в рамках японского языка

Чижова К. А.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания. Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума «Языки и культуры Восточной Азии в образовательном пространстве» (МГПУ, 13–16 марта 2024). Выпуск 28. Вып. 28: Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума. Языки народов мира, 2025. С. 291-300.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Студенты и преподаватели Института отметили 15-й день 8-го месяца по восточно-азиатскому лунно-солнечному календарю

В первой декаде октября студенты и преподаватели кафедр Института востоковедения и африканистики, специализирующиеся на изучении языков и культур народов Восточной Азии, а также Китайский, Корейский, Японский и Вьетнамский клубы, созданные при кафедрах, провели серию мероприятий, посвященных 15-му дню 8-го лунного месяца.

Студенты и преподаватели Института отметили 15-й день 8-го месяца по восточно-азиатскому лунно-солнечному календарю

Из личного архива Н.В. Григорьевой

В традиционном календаре народов Восточной Азии 15-е число всегда приходится на полнолуние, а полнолуние 8-го месяца в культуре каждой из стран связано с любованием луной, представлениями о могущественных силах природы, богатом урожае, с единением семьи, почитанием предков и с древними легендами. В Китае и во Вьетнаме этот день называют праздником Середины осени, в Корее - Чхусок (досл. “Осенний вечер”), а в Японии - Цукими (досл. “Любование луной”).

По случаю наступления дня Середины осени участники Китайского клуба организовали совместный с китайскими студентами просмотр тематического анимационного фильма, обсудили традиции и обычаи праздника, после чего провели квиз, победителей которого наградили юэбинами, т.е. лунными пряниками - традиционным угощением, которое специально готовят к этому дню. Предварительно студенты провели маркетинговый анализ рынка лунных пряников в Санкт-Петербурге и опубликовали его результаты на страничке клуба. Вьетнамский клуб подготовил к празднику обзор популярных во Вьетнаме фильмов для семейного просмотра, а Японский клуб собрал основную информацию о празднике и опубликовал ее на своей страничке в социальной сети ВКонтакте. Помимо этого, кафедра японоведения провела онлайн-семинар с Токийским университетом иностранных языков, на котором, среди прочих тем, студенты обсудили традиции праздника Цукими в современной Японии.

Примечательно, что в этом году в Корее 15 день 8-го лунного месяца почти совпал с празднованием Дня основания Кореи и Днем корейской письменности, и поэтому все три праздника студенты отметили в один день. На мероприятии Корейского клуба студенты 3-го курса рассказали присутствующим об основных осенних праздниках Кореи, после чего участники проверили свои знания в ходе викторины и посетили мастер-класс по каллиграфии от преподавателя Кима Хвана. Завершился вечер знакомством с традиционными корейскими играми, что позволило студентам на практике погрузиться в культуру страны.