• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

1-я Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» 14 ноября 2023 г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18 (Ново-Михайловский дворец)

Фрагмент миниатюры к рукописи "Шах-нама". Ок. 1585 г. Российская национальная библиотека.
Институт восточных рукописей РАН совместно с Институтом востоковедения и африканистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге проводит первую всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» с целью дать возможность студентам старших курсов и аспирантам представить свои научные достижения.

Невербальная коммуникация в арабской культуре

Невербальная коммуникация в арабской культуре
С лекцией о невербальной коммуникации в арабской культуре перед студентами, выпускниками и преподавателями Кафедры ближневосточных исследований выступил профессор Мунтасир Фаиз ал-Хамада (Катар). 
Встреча прошла в непринужденной атмосфере, присутствующие общались на арабском языке, было задано много вопросов о дипломатическом этикете и особенностях восточного менталитета.

Отважные и великодушные...

Объявление ВК
В субботу, 28 октября, в 12.00 состоится публичный семинар НУГ «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран». С докладом на тему «Отважные и великодушные арабские воины Средневековья – гордость арабских историков» выступит д.и.н. Д.В. Микульский (ИВ РАН).

Разговорный клуб «Иврит для продолжающих»

На кафедре ближневосточных и африканских исследований создан разговорный клуб «Иврит для продолжающих».  Первая встреча пройдёт 17 октября с 14.40 до 16:00 в корпусе на набережной канала Грибоедова, аудитория 701. Новости клуба и анонсы встреч публикуются на странице ВКонтакте https://vk.com/hsespb_hebrewclub Работа клуба осуществляется в рамках учебного проекта под руководством старшего преподавателя кафедры ближневосточных и африканских исследований Константина Николаевича Тимашова.
Приглашаем студентов старших курсов и всех желающих. Будем очень рады видеть вас на встречах нашего клуба!

Новый учебник арабского языка

Новый учебник арабского языка
Группа преподавателей Кафедры ближневосточных и африканских исследований под руководством к.ф.н. доцента Р.Г. Мамедшахова подготовила к публикации первую часть комплексного пособия по арабскому языку, которое предназначено для изучения общелитературного арабского языка и включает в себя его классическую и современную подсистемы.

Востоковеды открывают «две сверхновые»

Востоковеды открывают «две сверхновые»
В Институте востоковедения и африканистики планируется открытие двух новых кафедр. Речь идет о подготовке востоковедов-экономистов, востоковедов-международников, востоковедов-политологов, а также востоковедов-социологов, религиоведов, культурологов и даже искусствоведов. Обо всем этом мы попросили рассказать директора Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгения Зеленева.

Чему учат востоковедов в Питерской Вышке? Интервью с академическим руководителем программы Марией Солощевой

Чему учат востоковедов в Питерской Вышке? Интервью с академическим руководителем программы Марией Солощевой
Студенты образовательной программы «Востоковедение» погружаются в мировоззрение других культур и учатся выстраивать коммуникацию между Россией и странами Востока. На программе можно изучать четыре языка: два восточных и два европейских. Какие есть особенности у образовательной программы, почему студенты учатся пять лет и какие курсы изучают, рассказывает академический руководитель программы Мария Солощева.

"Восточный вопрос, западоцентризм и современное востоковедение"

Во вторник, 25 апреля, в 18.30, в ауд. 703 (наб. канала Грибоедова, 123,) директор Института востоковедения и африканистики, доктор исторических наук, профессор Е.И.Зеленев проведет теоретический семинар на тему: "Восточный вопрос, западоцентризм и современное востоковедение". 

Третья научная конференция студентов иаспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки»

Третья научная конференция студентов иаспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки»
17-18 марта прошла Третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки», организованная Институтом востоковедения и Африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Студенческим научным обществом Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В рамках четырех секций: «История и антропология», «Культура и искусство»,«Литература и языки», а также «Политика и экономика» было представлено более 90 докладов по разным востоковедным тематикам.

Исследовательские работы студентов

Из линчного архива А. Комелевой
При поддержке СНО Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ СПБ состоялось обсуждение исследовательских работ студентов Кафедры ближневосточных и африканских исследований. Обсуждение проходило в формате конференции на арабском языке. Организаторами конференции выступили кандидат филологических наук, доцент и координатор языкового направления арабистика Р.Г. Мамедшахов, а также тьютор Ш. Хасен.