• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Искусство Ближнего Востока и сохранение исторической памяти. Научный семинар.

Н.В.Алферова
На семинаре научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран», который прошел 3 февраля 2024 г., доцент Института востоковедения и африканистики, кандидат культурологии Н.В. Алферова выступила с докладом на тему: «Проблемы изучения репрезентации войны в искусстве Ближнего Востока». В докладе были представлены пути развития батального жанра вближневосточном изобразительном искусстве, темы подвига, героизма в военно-бытовом и портретном жанрах, памятники ближневосточной мемориальной архитектуры ХХ-XXI в. 

Эксперты обсудили искусственный интеллект в востоковедении

Эксперты обсудили искусственный интеллект в востоковедении
30 января 2024 года прошел Круглый стол «Искусственный интеллект и современное востоковедное образование», организованный совместно Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург и ФГБУ Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Стажировка в Александрии

Н.Ховатов
Студент 4 курса Кафедры ближневосточных и африканских исследований Никита Ховатов рассказывает о стажировке в Египте.

Студенты кафедры - переводчики и волонтеры

Студенты кафедры - переводчики и волонтеры
Тенденция последних лет – налаживание и развитие экономических и культурных связей со странами Ближнего Востока и Африки. В России проводится большое количество международных форумов, саммитов, выставок и различных конкурсов, в которых принимают участие делегации из арабских стран. В связи с этим повышается спрос на переводчиков и волонтеров, помогающих гостям во время мероприятий. Организаторы событий часто приглашают студентов профильных вузов в качестве волонтеров для работы с иностранными делегациями.

Магистерская программа «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений»

Завершение обучения на бакалаврской программе неизбежно ставит перед молодыми специалистами вопрос: работать или учиться? Можно ли найти хорошую работу с дипломом бакалавра? Стоит ли «прирастить» к своей бакалаврской специальности новые знания и умения, чтобы расширить возможности для самореализации и трудоустройства, поднять их на новый уровень?Магистерская программа «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» для тех, кто хочет развить свои навыки и компетенции в области международного диалога. Кстати, формат обучения предполагает только вечерние занятия, что позволит не мучиться над вопросом «работать или учиться?» - можно совмещать то и другое.

Востоковедение — 2024

Востоковедение — 2024
Что такое современное востоковедение? Что ждет абитуриентов на востоковедной бакалаврской программе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2024 году? На эти и другие вопросы отвечает директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург профессор Евгений Зеленев.

Конференция молодых исследователей

Преподаватели кафдеры ближневосточных и африканских исследований обсуждают доклады участников конференции
9-го декабря 2023 г. на Кафедре ближневосточных и африканских исследований уже в третий раз прошла студенческая Конференция молодых исследователей. В ней приняли участие студенты-арабисты 5 курса бакалаврской программы «Востоковедение».

Программа 1-й Всероссийской конференции молодых ближневосточников

Программа конференции
14 ноября 2023 г. начинает работу 1-я Всероссийская конференция молодых ближневосточников "Армия и военные традиции на Ближнем Востоке", организованная Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и ИВР РАН. Предлагаем вашему вниманию программу конференции.

Студенческий подкаст Кафедры ближневосточных и африканских исследований

Подкаст
В сообществе Кафедры ближневосточных и африканских исследований ВКонтакте появилась новая рубрика – студенческий подкаст “Тафаддалю Зумаля’и”. Название подкаста (на араб. تفضلوا زملائي) можно перевести как «Пожалуйста, коллеги!». Оно родилось из повседневной фразы, которую слышит перед занятием каждый студент от преподавателя по арабскому языку.

1-я Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» 14 ноября 2023 г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18 (Ново-Михайловский дворец)

Фрагмент миниатюры к рукописи "Шах-нама". Ок. 1585 г. Российская национальная библиотека.
Институт восточных рукописей РАН совместно с Институтом востоковедения и африканистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге проводит первую всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» с целью дать возможность студентам старших курсов и аспирантам представить свои научные достижения.