• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лекция профессора Г.С. Асатряна "Этноязыковой ландшафт Южного Каспия"

В понедельник, 6-го марта, в 18.30 в аудитории 201 (наб. канала Грибоедова) состоится лекция профессора, директора Института Востоковедения Российско-Армянского университета (Ереван) Г.С. Асатряна на тему "Этноязыковой ландшафт Южного Каспия".

Стажировка в Израиле

Иван Верлатый в Тель-Авиве
Студенты кафедры ближневосточных и африканских исследований имеют возможность принять участие в годовой программе мобильности и отправиться на стажировку в Еврейский университет Иерусалима. О своем опыте обучения в Еврейском университете рассказывает студент 4 курса Иван Верлатый.

Арабский разговорный клуб. Встреча при поддержке Русско-арабского центра межпрофильного сотрудничества.

Из линчного архива А. Асалия
Комитет Ближнего Востока и Средней Азии Студенческого научного общества Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ СПб провел встречу в формате разговорного клуба при поддержке Русско-Арабского центра Межпрофильного сотрудничества. В мероприятии приняли участие носители языка и студенты.

Межрегиональные исследования: Израиль и Корея

Тимашов Константин Николаевич и Хохлова Анастасия
В выпуске №4 научного журнала «Азия и Африка сегодня» за 2022 год была опубликована статья «Израильско-южнокорейские отношения: вчера и сегодня», написанная старшим преподавателем Кафедры ближневосточных и африканских исследований Константином Николаевичем Тимашовым в соавторстве со студенткой 4 курса Анастасией Хохловой.

Сотрудники кафедры на XVII Конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской»

На конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской», которая ежегодно проходит в Институте востоковедения Российской академии наук,представили доклады старший преподаватель А.М. Иванова («Великие воительницы (и не только): женская доблесть и добродетель в средневековых арабских источниках») и профессор М.Ю.Илюшина («“Сердца эмиров закипали гневом...”: эмоциональная реакция как элемент политической культуры мамлюков Бурджи (конец XIV – начало XVI вв.)»).

Публичный семинар научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран» с докладом Миланы Юрьевны Илюшиной

28 января 2023 года состоялся публичный семинар научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран».

Доклад доцента Р.Г. Мамедшахова на межрегиональном научном семинаре

Из личного архива Р.Г. Мамедшахова
Второго декабря 2022-го года на базе Карачаево-Черкесского государственного университета (КЧГУ) прошел межрегиональный научный семинар «В вековом потоке перемен: языки, традиции, память». В семинаре принял участие доцент Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ СПб Р.Г. Мамедшахов с докладом «Диалектное варьирование и стратегии стандартизации в арабском языке».

Начало работы научно-учебной группы

Руководитель и участники НУГ
27 декабря 2022 года прошла первая организационная встреча участников НУГ
«Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран».

Первый семинар научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран»

Первый семинар научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран»
14 января 2023 года состоялся первый семинар научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран», на котором обсуждалось участие членов НУГ в научных конференциях.

Защита докторской диссертации

14 ноября 2022 г. в Институте востоковедения Российской академии наук состоялась защита диссертации М.Ю.Илюшиной «Политическая история Султаната мамлюков Бурджи (1382–1517): Борьба за власть в условиях нединастийной системы престолонаследия» на соискание ученой степени доктора исторических наук.