• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Статья
Тенденции метамодернизма в живописи Адама Миллера

Подледнов Д. Д., Казанцева Е. Д.

Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2024. № 2(58). С. 55-71.

Глава в книге
Концепция управления: субъект vs объект

Кудрявцева Е. И.

В кн.: XXIII Международная конференция по истории управленческой мысли и бизнеса «Учения об управлении организациями: прошлое, настоящее, проблемы».. Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2024. С. 127-132.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

Студенты Вышки – победители конкурса научных работ «Медиа в современном мире. Молодые исследователи»

Магистранты «Высшей школы экономики» Александра Полякова и Мария Лаврищева стали победителями международного конкурса научных работ (статей) студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей «Медиа в современном мире. Молодые исследователи».

14-15 марта в СПбГУ прошла традиционная весенняя конференция «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». Программу «Медиапроизводство и медиааналитика» представляла магистрантка Мария Лаврищева, которая подготовила научную статью на тему «Тренды на рынке журналистского труда в условиях трансформации российской медиасистемы» (науч. руководитель доцент Н.А. Аргылов).

Выступала с докладом, где поделилась результатами мониторинга журналистских вакансий. Мы выявили, что современные работодатели и представители службы «эйчара» в профильных Telegram-каналах при поиске специалиста ждут от журналистов не только профильное образование, но и базовые навыки SMM-специалиста, маркетолога, нередко аналитика или пиарщика. Рассмотренный эмпирический материал позволил уточнить функционал профессий, актуальных запросам рынка. На научном форуме СПбГУ мне было важно продемонстрировать свои умения и достижения как будущего исследователя. Мне важно, что удалось попробовать себя в одном из перспективных направлений медиаисследований рассказывает Мария Лаврищева.

Сотрудничество доцента департамента медиа Никиты Аргылова и студента Марии Лаврищевой началось в рамках дисциплины «Исследование процессов и анализ медиа». В данное время магистрантка пишет выпускную квалификационную работу, посвященную медиапотреблению российской молодежи. Ранее были опубликованы совместные статьи, посвященные вопросам функционирования бренд-медиа в журнале «Знак. Проблемное поле медиаобразования» и особенностям локальных медиа в журнале «Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры».

Студентка магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Александра Полякова выступила с докладом на тему «Сравнительный анализ репрезентации детского церебрального паралича в русскоязычном и англоязычном сегментах видеохостинга YouTube» (науч. руководитель доцент Н.А. Аргылов).

Мне очень приятно стать и победителем конкурса научных работ, и лучшим докладчиком секции, учитывая, что я только начинаю свой путь медиаисследователя. Ещё больше радует, что проблемы людей с инвалидностью, которые я пытаюсь освещать своими исследованиями, так тепло встречаются научным сообществом. Спасибо большое Никите Антоновичу за постоянную поддержку, она очень важна для меня, потому что говорить об инклюзии, инвалидности, а тем более, заболевании, которое имеешь сама, непросто, порой я сильно стесняюсь, но мне удается перебороть страхи. Сейчас веду серию исследований репрезентации ДЦП в медиапространстве, а если говорить о победившей работе, её концепция хорошо вписывается в мой нынешний образ жизни: я стараюсь совершать максимально возможное количество действий, не выходя из дома, благодаря бесплатным видео на YouTube. Так, нам удалось ознакомиться с европейским менталитетом и понять, какие аспекты восприятия инвалидности и ДЦП могут быть использованы в русскоязычном видеоконтенте. У меня есть надежда, что благодаря исследованиям медиарепрезентации, постепенно удастся раскрепостить русскоязычных респондентов с ДЦП и тем самым сделать их жизнь чуть полнее и позитивнее, – делится Александра Полякова.

Кроме того, Александра Полякова участвовала в секции факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова «Интернет-исследования: теории и практики» (ведущий секции – ст. научный сотрудник кафедры социологии массовых коммуникаций Кристина Зуйкина). По итогам конкурса эксперты отметили выступление Александры Поляковой «Сравнение видеоконтента о детском церебральном параличе: англоязычный и русскоязычный сегменты» «лучшим докладом».

Александра Полякова успешно завершает обучение в Школе гуманитарных наук НИУ ВШЭ и планирует подавать документы в аспирантуру. Научные наработки магистрантка активно апробирует на научных конференциях – тезисы по результатам исследований поданы на научные мероприятия на базе Воронежского университета, Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, а также в Белорусский университет. Ранее была опубликована совместная статья с Никитой Аргыловым в журнале «Неофилология».

Напомним, конкурс статей включает в себя два тура – заочный (отборочный) и очный (финальный). Все победители заочного тура станут авторами ежегодного сборника лучших научных работ молодых исследователей, индексируемом в РИНЦ.

Научный форум организаторы посвятили трехсотлетию Санкт-Петербургского государственного университета. Конференция собрала более трехсот молодых исследователей массмедиа и коммуникаций из вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Астрахани, Великого Новгорода, Воронежа, Донецка, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Ленинградской области, Луганска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Саратова, Севастополя, Тамбова, Томска, Тюмени и других городов. Свои разработки представили также иностранные обучающиеся из Белоруссии (Гродно и Минск), Индонезии (Сукарта) и Казахстана (Алматы, Караганда и Костанай).