19.11.1700, вт., утро-полдень. П. в дороге в В.Новгород.
П. в дороге в В.Новгород. При подходе шведских полков к русскому осадному лагерю они завалили ров фашинами, затем захватили бруствер за 15 минут, опрокинув редкую шеренгу русских солдат на бруствере, а также сбили подошедший из лагеря резерв. Началась главная фаза операции*.
В 6 часов утра, в темноте, армия Карла XII снялась с лагеря под Лагеном и в 11-12 часов дня шведские полки появились из леса на возвышении Германсберг перед русским лагерем. Карл XII проводил рекогносцировку, полки строились в боевой порядок. Между тем, К.Е.Кроа принял всю армию шведов за авангард и ожидал подхода основных шведских сил**.
С наступлением ранней темноты в русском лагере состоялась консилия генералов кн. Я.Ф.Долгорукова, царевича Александра Имеретинского, А.М.Головина, И.И.Бутурлина, в 8-м часу вечера послали к шведам парламентерами кн. Козловского и майора Алферия Пиля с предложением капитуляции. В темноте кн. Козловского*** убили, тогда в шведский лагерь пошел И.И.Бутурлин, который вел долгие переговоры и договорился о свободном отступлении русских войск со знаменами и оружием. В 9-м часу кн. Я.Ф.Долгоруков, А.М.Головин и царевич Александр встретились с королем Карлом XII, который подтвердил условия капитуляции, но отказался отдать артиллерию (177 пушек, мортир и гаубиц****) – кроме шести пушек. Шведы заняли вагенбург гвардии, начался ремонт моста на Кампергольм. На левом фланге генерал А.А.Вейде со своей дивизией в районе деревни Юале отразил напор Отто Веллинга и был ранен в бок. Узнав от Бутурлина о капитуляции, он связался с Веллингом и добровольно явился в лагерь шведов*****.
Комментарий.
* В ГСВ уточнялось, что атака на русскую линию началась «поутру, часу в 10-м или в 11-м»[1]. В расположении русских началась паника, крики «Немцы нам изменили!», солдаты начали убивать офицеров-иностранцев. Одним из первых бежал Б.П.Шереметев, который со своей конницей кинулся вплавь через Нарову, утопив 1000 чел., другие бросились на мост на остров Кампергольм, но мост рухнул и многие погибли в Нарове. Только два гвардейских полка стояли непоколебимо. Согласно легенде, к ним бросился КарлXII, по дороге он попал в болото, потерял ботфорт, шпагу, пересел на другую лошадь и с солдатской саблей поскакал в то место, где сражалась русская гвардия, создавшая из артиллерийских повозок вагенбург и успешно отбившая все атаки шведов. В ее расположении были К.Е.Кроа, Л.Н.Алларт, Я.Э.Ланге, командир преображенцев полковник И.И.Бломберг. По свидетельству Л.Н.Алларта на глазах К.Е.Кроа солдаты убили его секретаря, полковника Лиона, инженера Трумберга, кухмистера, камердинера, лакея, двух казаков, двух поваров и повариху. Воскликнув: «С такими солдатами пусть черт дерется!», К.Е.Кроа бросился вдоль Наровы в расположение шведов и сдался на пароль полковнику М.Г.Стенбоку. Вместе с ним бежали Л.Н.Алларт, Я.Э.Ланге, И.И.Бломберг. Позже Август Бутовский, состоявший в свите К.Е.Кроа, писал С.И.Салтыкову, что герцог не знал о подходе шведов, что Б.П.Шереметев «не дал знать о происходившем и при их приближении ушел со своею конницею без всякого участия в бою <…>. Что же герцогу [К.Е.Кроа] оставалось делать, когда все солдаты разбежались? При том же он всегда вам говорил, что окоп безмерно велик»[2].
** Нужно отметить, что в сложившейся обстановке де К.Е.Кроа имел время для размышления и разработки плана действий. Он повел себя как полководец не наилучшим образом. По мнению военных историков, К.Е.Кроа и его штаб не ожидали, что шведы без паузы начнут наступление. Накануне К.Е.Кроа издал инструкцию, в которой нет ни слова о действиях в обороне при наступлении шведов, нет у него указаний о перегруппировке армии, которая была разсосредоточена в дерево-земляной крепости с валами, бруствером, палисадом, растянутыми на семь верст вокруг Нарвы. Эту крепость обороняло 24 тыс. чел. (по данным В.С.Великанова, 25.5 тыс.[3]). Не было речи и о том, чтобы вывести армию в поле для сражения с основными силами противника, а также о выделении группировки, которая должна была воспрепятствовать неминуемой вылазке гарнизона Нарвы. Он лишь предписал войскам поддерживать повышенную боевую готовность[4]. По мнению Б.В.Медорского были допущены ошибки в организации обороны: «…подходы к укреплениям на охранялись дозорами, войска поставлены без резервов и без возможности оказать поддержку угрожаемым участкам. Можно гадать, насколько успешно могла бы русская армия сразиться со шведами в открытом поле, но выбранная тактика пассивной обороны за валами циркумвалационной линии имела врожденный порок, который не мог не сказаться на итоге сражения»[5]. Впрочем, был еще один важный момент битвы. В «Объявлении с российской стороны о баталии с шведами» (ноябрь 1700 г.) сказано, что «хотя в обозе в нарочитом безопасении междо тем пребывали, чая, что свейское войско еще не будет толь вскоре в состоянии, дабы что знатное могло исполнить, то, однакож, день после того спустя, а имянно в 19-м числе противное тому уведали, ибо король Свейской со всею силою, которую токмо мог в скорости собрать и которой с 30 тыс. по последней мере чаем было, отправляя три дни поход свой, почитай что не евши и не пивши, незапно к царскому обозу приближился»[6]. И здесь дело не в бездарности К.Е.Кроа. Непреложные принципы тогдашней военной науки, требовавшей вначале закрепиться и дать отдых войскам после утомительного перехода, были дерзко нарушены Карлом XII, почти сходу бросившим в атаку свою армию. Это была излюбленная тактика Карла XII – составная часть шведской наступательной доктрины с превалированием принципа стремительного нападения[7].
Шведы начали наступление в 2 часа пополудни двумя группами: 1-ая (правая) генерала Отто Веллинга ударила по войскам кн. И.Ю.Трубецкого, состоявшим из стрельцов полков С.М.Стрекалова, Л.П.Сухарева и Елчанинова, а левая – ген. К.Г.Реншильда и подчиненного ему генерал-майораГ.Ю.Майделя - должна была ударить по полкам А.М.Головина. До этого велась жестокая артиллерийская канонада, потом пошел густой снег в лицо русским и косо в спину шведам. Тогда Карл XII дал приказ наступать. Не только К.Е.Кроа и русские генералы, но и «шведские генералы,– писали авторы «Походов Карла XII», - которым образование и опыт давно подсказывали, что кампания противоречит всякому военному здравому смыслу, были потрясены, ибо ожидали, что теперь-то атака будет остановлена или, по крайней мере, отложена по причине снегопада <…>. Ответ был краток и ясен: нет, снег скрывает нас от противника, который не сможет обнаружить наши немногочисленные силы»[8].
*** Точно установить имя-отчество убитого князя Козловского затруднительно. По сведениям, присланным мне Б.В.Мегорским, под Нарвой 1700 г. числятся трое убитых князей Козловских: Степан Григорьевич, Марк и Борис Андреевичи
**** По данным В.С.Великанова, основанным на записи шведских трофеев, всего было взято 195 орудий[9].
***** В ГСВ уточнялось, что атака на русскую линию началась «поутру, часу в 10-м или в 11-м»[10].
[1] ГСВ. 1. С. 83-84, 206-207; ПЖПВ. 1700 г. С. 10; Устрялов. История. 4-1. С. 59; см. также Масловский. Записки. С. 75.
[2] Устрялов. История. 4-1. С. 59; Масловский. Записки. С. 75.
[3] Великанов. К вопросу об организации. С. 138.
[4] Походы Карла XII. С. 84-85.
[5] Мегорский. Реванш Петра Великого. С. 63.
[6] Северная война. 1. С. 74.
[7] Шестрем. Шведская тактика. С. 122.
[8] Походы Карла XII. С. 99.
[9] Великанов. К вопросу об организации. С. 138.
[10] ГСВ. 1. С. 83-84; 206-207; ПЖПВ. 1700 г. С. 10; Устрялов. История. 4-1. С. 59.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.