01/12.01.1717, вт. Обрезание Господне. П. в Амстердаме.
01.01/12.01, вт. Обрезание Господне.
П. в Амстердаме[1]. ГСВ: «В генваре месяце Е.в. был в Амстердаме болен, ибо оная жестокая лихоратка умножилась с огневицею и продолжалась февраля до 10 числа»[2]. А.Ф.Рабутин писал, что П.П.Шафиров говорил ему, будто окружающие считали П. безнадежно больным, и он якобы продиктовал П.П.Шафирову завещание в пользу царевича Петра Петровича. Завещание было отправлено в Россию[3]. В письме П.П.Шафирова за это число А.Д.Меншикову об этом ничего не сказано, упомянуто лишь то, что П. ждет прибытия Екатерины, которой доехать непрсото «понеже зело великая распутица»[4]. Й.Ф.Прейс писал в Стокгольм фон Мюллерну от 01/12.01 о том, что П. виделся с английском королем Георгом I в Утрехте и был там без всякой свиты, чтобы узнать мысли короля насчет заключения мира[5]*.
Письма и бумаги П.: 1. А.Д.Меншикову письмо из Амстердама, обсуждение устройства петергофского канала по проекту Ж.Б.А.Леблона. В приписке: «Помнишь, когда были мы у Книпора (Книпперкрон – Е.А.) прежде войны, которой чел письмо, что у них в Померании седмое слово выпало, и пророчествовали, что когда 7 слово будет вначале писатца, то будет им бедство, что и сталось, а ныне в конце оно ж, дай Бог, чтоб я пророк также был, чтоб которым словом началось, тем и скончалось»[6]**; 2-3. Заметки: «Перемена и прибавка, которую надлежит зделать в питербургских новом и старом огородах»[7]; о проекте грота в Летнем саду работы Ж.Б.А.Леблона[8]; 4. Елизавете Петровне письмо: «Лизетка, здравствуй! А мы, слава Богу, здоровы, мать скоро акатитца, а что принесет, еще не знаю, брат спесиф, для того к нему не пишу, но ты вместо меня поцалуй и поздрафь ево»[9]; 5. Государыням царевнам Анне Петровне и Елизавете (Элизабет) Петровне по особливому писму с поздравлением Нового года[10]; 6. Записи расходов: куплено у купца Гарсурска «преспективный ящик для Е.ц.в.»[11]; 7. В этот день П., по словам И.И.Неплюева, «соизволил определить нам» - гардемаринам содержание для жизни в Венеции и во Франции[12].
Разные письма и бумаги: 1. А.В.Макаров - К.Н.Зотову во Францию с выговором из-за вмешательства в политические дела: тот самостоятельно вел переговоры с маршалом д’Эстре о женитьбе царевича Алексея на одной из дочерей герцога Орлеанского[13]; 2. К.И.Крюйс – П. об успехах табачного производства, о строительстве в СПб[14]
Комментарий.
* Й.Ф.Прейс ошибался - встреча монархов не состоялась. Правда, источники расходятся в деталях. По одной версии, П., с целью договориться о встрече, отправил П.А.Толстого и кн. Б.И.Куракина в Флаардинген (Влардинген), куда король Георг I прибыл из Ганновера с тем, чтобы отплыть на корабле в Англию, П.А.Толстого и кн. Б.И.Куракина. Из писем П.П.Шафирова А.Д.Меншикову видно, что П. напряженно ожидал известий от П.А.Толстого, «что он в Ганавере с королем аглинским возможет учинить о предбудущих действах. По тому мы и поступки свои предвосприимать будем».[15] Но ожидания были напрасны - Георг I не принял посланцев П. и уплыл в Англию. Позже в Лондоне русским дипломатам объясняли, что Георг I был бы рад принять их, но не хотел пропустить отлив, что было несомненной отговоркой – это был все же не последний отлив. По другой версии, 14.01. «велено указом» П., чтобы кн. Б.И.Куракин и П.А.Толстой испросили у бывшего в Гааге короля Георга I аудиенцию, «вручили ему проект о разрыве негоциации, но король, за скорым будто своим отъездом, не согласился допустить их к себе. Желал и сам государь с ним, королем, видеться, но и сие не дозволено»[16]. Видно, что П. весьма надеялся в личном общении с Георгом I разрядить возникшую напряженную атмосферу. Несмотря на болезнь, П. был готов поехать на встречу с королем. М.Д.Олсуфьев писал А.Д.Меншикову 01.101, что ситуация неясная, но «ежели [Георг I] изволит прибыть в Гагу, то и Ц.в. намерен идти туда»[17]. Но встречи не было. Истинной же причиной нежелания Георга I встречаться с П. - «верным братом и другом» официальных грамот, и его министрами была ситуация в Мекленбурге. Присутствие русских войск в Мекленбурге вызывало беспокойство даже в Версале - ведь Франция была, согласно Вестфальскому договору 1648 г., гарантом целостности территории Империи. Об этом было сказано в записке французского министерства иностранных дел представителю в Берлине графу К.А.Роттембургу за январь 1717 г.[18]. Позже к этому добавился скандал с арестованными бумагами шведского посла в Лондоне Карла Юлленборга, где неожиданно обнаружился «русский след» через Р.К.Арескина - личного врача П. и родственника герцога Мара, приближенного Якова (Джеймса) Стюарта.[19].
Все это вызвало гнев короля Георга I. А.П.Веселовский в Вене, получив публикацию документов об этом, переслал ее П., и тот в начале марта приказал представить английскому правительству меморандум с целью развеять подозрение относительно участия России в интригах голштинца Г.Г.Гёрца, ставшего советником Карла XII, и якобитов. Но это не помогло – король Георг I настаивал, чтобы русские войска вначале покинули Мекленбург, и лишь потом можно будет обсуждать возможности нормализации русско-английских отношений[209].
Вопреки заверениям и протестам русских дипломатов, «якобитская карта» не была выброшена П. в мусорную корзину. Симпатии П. к якобитам имели давнюю традицию, у истоков которой стоял генерал П.И.Гордон. Именно он, по словам К.Н.Станкова, - «шкоцкий фаворит» П. «заложил при русском дворе основы влияния партии якобитов, которое длилось до середины XVIII века»[21]. Нет никаких сомнений в том, что П. активно использовал «якобитскую карту» в политике, что вызывало резкую негативную реакцию короля Георга I. Власть его в Великобритании поначалу не была прочной, после подавления восстания якобитов в Шотландии в стране было неспокойно, а вступление на престол Якова (Джеймса) позволило бы П. (так он полагал) выстроить испорченные мекленбургским делом отношения с Англией заново, воспользоваться ее посредничеством в достижении мира со Швецией и даже войти с могущественной Англией в тесный военно-политический союз, иначе говоря, стать одним из вершителей судеб Европы.
Ко всему прочему Яков для П. был «законнее» приглашенного парламентом Георга I. Акт о престолонаследии 1701 г., дававший такую силу представительной власти, явно оскорблял фундаментальные основы самодержавного мировоззрения П. Не исключаю, что П. благосклонно читал переправленное ему через Р.К.Арескина послание герцога Мара: «Как почетно было бы для царя, находясь во главе такого союза, не только укрепить и обеспечить за собою большую часть своих собственных приобретений, но и, восстановив оскорбленного монарха, в некотором роде привести в порядок всю Европу, сделаться мощным и надежным другом этого монарха и вдвоем с ним, вместе с теми государями, которые пожелали бы искать их дружбы, диктовать законы всей Европе»[22]. Несомненно, Мар попал в точку - именно такими были основы имперских представлений П., будущего российского императора.
Вместе с тем, П. был реалистом, и якобитская карта ему была нужна исключительно для того, чтобы найти, прежде всего, верные пути для мирных переговоров со шведами[23]. Но в дальнейшем оказалось, что поддержка якобитов внешними силами не приносит необходимых политических дивидендов и к тому же опирается на неверную оценку положения в английском обществе. Связь Георга I с вигами оказалась прочнее, чем полагали в России, а назойливое стремление оппозиции разъединить корону и парламент, как и поддержка якобитов, вызывало раздражение англичан и вело, в конечном счете, к антирусской направленности английской дипломатии и упрочении положения новой династии.[24].
** И.И.Голиков дает правдоподобную расшифровку написанного П.: «…седьмое слово значит цифру 7, то есть 700 год, а ныне в конце то ж цифра 7, то есть 1717 год»[25].
[1] ПЖПВ. 1717 г. С. 1.
[2] ГСВ. 1. С. 611.
[3] Abgestatteter Bericht. S. 485.
[4] Редин, Серов. Второе путешествие. С. 485
[5] Извлечение. С. 6-7.
[6] КПБ. 84. Л. 1-3; Петровский Петергоф. 1. С. 220 - 221; Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 207-208.
[7] КПБ. 84. Л. 4.
[8] КПБ. 84. Л. 6.
[9] КПБ. 84. Л. 7.
[10] КПБ. 84. Л. 8.
[11] Сб. выписок. 2. С. 77.
[12] Неплюев. Записки. С. 390.
[13] Пекарский. Наука. 1. С. 160.
[14] Петровская эпоха. С.74.
[15] Редин, Серов. Второе путешествие. С. 484
[16] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 131; Никифоров. Русско-английские отношения. С. 148;
Морохин. О роли царских врачей. С. 114 -116.
[17] Братья Олсуфьевы. С. 20.
[18] Liechtenhan. Pierre Le Grand. Р. 393.
[19] Станков. «Заговор Юлленборга». С. 28-33.
[20] Соловьев. Соч.: в 18 кн. Кн. IX. С. 57-60; Никифоров. Русско-английские отношения. С. 145.
[21] Станков. Патрик Гордон и партия якобитов. С. 120.
[22] Цит. по: Фейгина. Аландский конгресс. С. 218. См. Стерликова. Мирный план. С. 24-27.
[23] Стерликова. Мирный план. С. 24-27; Стерликова. «Яковитская интрига» Петра І. С. 83 – 86..
[24] Полиевктов. Балтийский вопрос. С. 83-84.
[25] Голиков. ДПВ. 6. С. 571.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.