19/30.07.1707, сб. П. в Варшаве, тяжело болен.
П. в Варшаве, тяжело болен. 19.07 Я.В.Брюс писал Б.П.Шереметеву, что А.Д.Меншиков «ныне при Ц.в. живет, ради Е.в. болезни, которою он одержим уже пятый день, а чаю скорбеет лихорадкою жестокою»[1]*.
Письма и бумаги П.: 1. Царевичу Алексею письмо о получении от него письма 04.07 из Смоленска о разборе, направлении и снабжении приходящих в Смоленск рекрут[2]; 2. Р.Х.Боуру письмо о получении его двух писем, о «чинении промысла» над А.Л.Левенгауптом и «противными поляками», чтобы Р.Х.Боур «о контрибуции с противных трудился», о дезертирах, бежавших к К.К.Синицкому[3]; 3. Кн. А.И.Репнину письмо о получении его писем, П. дает распоряжения о контрибуции с поляков «противной стороны», о создании конного полка, умножении лошадей в полках, «чтоб у двух солдат была лошадь для скорых походов», о принципах контрибуции[4]**; 4. Кн. А.И.Репнину указ от 08.07 повторно[5].
Разные письма и бумаги: 1. Я.В.Брюс - Б.П.Шереметеву из Варшавы о том, что не успел доложить А.Д.Меншикову касательно просьбы Б.П.Шереметева, ибо А.Д.Меншиков находился при больном П., слухи о походе шведов из Саксонии в Польшу[6]; Я.В.Брюс – царевичу Алексею о том же[7].
Комментарий.
* 03.08 П. в письме А.В.Кикину дает описание своей болезни, скорее всего, это был грипп: «Писал ты к [А.В.]Макарову, что Федосей (Ф.М.Скляев – Е.А.) был за несколко минут до смерти, и сие едваль не зговорясь мы учинили, ибо и я толко футоф за пять был до смерти: в самой Ильин день уже и людей не знал и не знаю, как Бог паки велел жить: такая была жестокая фибра, от которой теперва еще вполы в себя не могу притить <…>. Из Варшавы (в которой едва не все так трактованы от лихоратки, как я)»[8].
** Две черты в суждениях П. о взятии контрибуций с «противной стороны» примечательны. Первая: «Также и тех маетностей, которыя и за кляшторами в закладе, не обходить, понеже монахам богатство не надлежит». В этом проявлялось традиционное для П. неприятие монашества. В некотором смысле это тезис, которым П. в своей стране руководствовался в церковной политике. Вторая особенность. Он пишет: «В противничьих маетностях прикажи искать мастеров, которые умеют фурманские телеги и колеса делать, также и печников, которые делают хорошие печи и комины и сколко тех мастеров обыщется, о том к нам отписать. В противничьих же маетностях вели исподволь приискать бязовых и олягустровских дерев и в осень, в сентябре или в октябре пошли в Питербурх»[9]. Эта приписка подтвержает другие сведения о том, что П., пользуясь режимом контрибуций с «противных поляков», в сущности, давал указания грабить имения польской шляхты как с целью обеспечения армии необходимым (что можно понять), так и для украшения своего «парадиза». В переписке с А.В.Кикиным, ответственным за строительство дома и сада П. в СПб, царь не стеснялся и писал, что хотя необходимой росписи «от вас никакой не бывало о садовых вешах, аднакож мы здесь промышляем помалу»[10]. Иначе трудно объяснить появление в Летнем саду бюстов короля Яна Собеского и королевы Марысеньки. Кн. Б.И.Куракин записал в дневник о получении известий из Польши, «будто наши, когда были в добрах и маетностях Станислава Лещинскаго, забрали всех мастеровых, его подданных, как сапожников и других и послали до Москвы; также из садов многия деревья, как лимоны, наранцы, виноград, фиги и другия, выкопав, послали до Москвы и всякие mobili и уборы, где что увидят, все забирают и шлют все к Москве»[11]. Это подтверждается письмом П. С.Г.Нарышкину о приеме им присланных П. более ста ящиков «с помаранцовыми и иными деревьями». Сопровождавший ценный груз поручик Семен Пискорский писал П. из Великих Лук, что «сады все в один амбар поставил <…>. На дереве гранате яблоко поспело и я, сняв, послал до В.в.»[12]. 18.08 такое же задание П. дал двинувшемуся в Вильно кн. А.И.Репнину: «Когда прибудите в Вилню изволь дереф бязу и лигуструма сажен подо ста (как в огородах садятца) из Сапегиных и протчих таких, а буде того числа не наберетца, то и из протчих (!- Е.А.) набраф, и послать во Пскоф или на [Великие] Луки, и какова-нибуть огородника с ними, кой бы через зиму там соблюсти мог»[13].
[1] Переписка и бумаги. С. 31-32.
[2] ПБП. 6. № 1869. С. 23.
[3] ПБП. 6. № 1870. С. 23-24.
[4] ПБП. 6. № 1871. С. 24-25.
[5] ПБП. 6. № 1873. С. 26.
[6] Переписка и бумаги. С. 31-32.
[7] АЯВБ. 3. С. 113.
[8] ПБП. 6. № 1886. С. 35-36.
[9] ПБП. 6. № 1871. С. 24-25.
[10] ПБП. 5. № 1638. С. 148-149.
[11] АФАК. 1. С. 217-218.
[12] ПБП. 6. С. 273; № 1888. С. 37.
[13] ПБП. 6. № 1914. С. 54-55.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.