• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

Конференция “Восстания и репрезентация восстаний в дипломатии раннего Нового времени IV: границы»

По приглашению профессора Мальте Гриссе, руководителя международной исследовательской группы «Восстания как коммуникативные события», Университета Констанца, Германия, сотрудники департамента истории профессор Адриан Селин и аспирант Кузьма Кукушкин приняли участие в конференции “Receptions and Representations of Revolts in Early Modern Diplomacy IV Borderlands”.

Конференция прошла в рамках Шестьдесят первой ежегодной встречи Американского Общества Ренессанса в Берлине (26.03.2015 – 28.03.2015). Всего во встрече приняли участие более 3000 человек со всего мира. Непосредственно в конференции приняли участие более 30 исследователей из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Голландии и России.

Концепция конференции заключалась в представлении докладов в рамках направления Новая дипломатическая история. Основной смысл концепции заключается в позиционировании дипломата раннего Нового времени как агента коммуникации разных культур. Важным для концепции является то, как дипломат представляет информацию и интерпретирует события во внешней политике.

Основной целью конференции было рассмотрение  проблемы того, как дипломаты раннего Нового времени освещали во внешнем поле те или иные внутренние выступления, восстания или бунты против местной власти, официальная информация о которых либо замалчивалась, либо интерпретировалась в необходимом идеологическом ключе. При этом сама конференция была разделена на панели: Религиозные войны, Англия и континент, Скандинавия и континент, Границы, Моделирование проблемы.

В рамках панели «Границы» профессор Адриан Селин выступил с докладом на тему “Muscovite Religious Dissenters in Ingria as an Object of Diplomatic Negotiations in the Borderlands”, в котором остановился на проблемах раскольников, оставшихся на русских территориях, которые по итогам Столбовского мира 1617 года отошли Швеции. Раскольники, бежавшие из России на эти территории, со временем поменяли весь дискурс официальных переговоров между Москвой и Стокгольмом с обсуждения проблемы «беглых» на обсуждение проблемы «раскольников», что привело к специальной миссии Русской православной церкви с целью корректировки религиозных обрядов в регион в 1685 году.

Аспирант департамента истории Кузьма Кукушкин также выступил с докладом “Reflecting on revolts during the Siege of Smolensk (1609 – 1611): internal reports and diplomatic instructions”. Докладчик рассмотрел то, как идеологически представлена оборона Смоленска в русских дипломатических документах, переписке участников событий, польских отчетах, а также в позднейших летописях и сказаниях. Докладчик рассмотрел причины того, почему в некоторых документах оборона Смоленска представлена как героическая, в других – как бунт против легитимного царя Владислава.

Дискуссия участников конференции по результатам представленных докладов выявила существенные культурные различия в роли дипломатов, а также в освещении тех или иных восстаний, выступлений в дипломатических документах Русского государства и в различных нарративах, которые были созданы послами западных государств.

В конце 2015 года по материалам конференции выйдет сборник докладов “Ink and blood – writing rebellion in early modern diplomacy”.