• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подводим итоги лета: заключительные встречи 2020/21 учебного года

На заключительных открытых семинарах НУГ участники познакомились с одними из самых актуальных направлений в области автоматической обработки естественного языка. Подробнее о том, как выявлять заимствования и эмоции в текстах, читайте в этом материале.

«Копипаст и другие звери». О способах выявления плагиата в тексте

Доклад Михаила Вячеславовича Копотева, профессора департамента филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и академического руководителя магистерской программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании», был посвящен методам решения задач, связанных с выявлением заимствований в тексте.

«Видов плагиата очень много: от самых простых до граничащих с преступлением», — так начал свое выступление М.В. Копотев. Однако если «банальный» копипаст и перефраз определить легко — путем посимвольного сравнения и алгоритмов, основанных на словарях и правилах, соответственно, то переводной плагиат и глубокая переработка чужого текста требуют применения более сложной методологии. Именно они, самые «коварные» случаи плагиата, и способы борьбы с ними рассматриваются в презентации наиболее подробно.

Как искать плагиат? Какие виды плагиата выделяют и в чем разница между ними? А зачем люди вообще «копипастят»? Эти и многие другие вопросы поднимались во время встречи и оживленной дискуссии. Публикуем видеозапись мероприятия!

«Парадигма аффективных вычислений: от анализа сентимента к детектированию эмоций»

В докладе Анастасии Владимировны Колмогоровой, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой романских языков и прикладной лингвистики Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета, была поднята проблема автоматического анализа эмоций в текстах.

А.В. Колмогорова познакомила слушателей с понятием парадигмы  аффективных вычислений и задачами, разрабатываемыми в рамках этого направления, среди которых, например, влияние эмоциональных стратегий на человеко-машинное взаимодействие. К аффективным вычислениям относится и такая популярная область автоматической обработки текстов, как анализ сентимента, или тональности. Докладчиком было приведено несколько примеров подобных исследований.

Далее А.В. Колмогорова рассказала о проекте при Лаборатории прикладной лингвистики и когнитивных исследований СФУ, целью которого является разработка компьютерного классификатора эмоций. В ходе доклада были представлены предварительные результаты работы и высказаны предложения по дальнейшему развитию исследования. К обсуждению присоединились и другие участники проекта Лаборатории.

Доклад записывался и доступен на нашем канале YouTube.

Post Scriptum

Выражаем благодарность Михаилу Вячеславовичу Копотеву и Анастасии Владимировне Колмогоровой, а также всем участникам открытых семинаров за внимание и интерес. Надеемся на столь же продуктивную работу и увлекательные дискуссии в новом учебном году.

До скорых встреч!