«Русский рассказ 1900-1930 и его восприятие читателем»
В субботу, 17 декабря, в 18:00 по МСК с докладом «Русский рассказ 1900-1930 и его восприятие читателем» выступят Татьяна Шерстинова и Евгения Колпащикова.
Т.Ю. Шерстинова - известный компьютерный лингвист, кандидат филологических наук, доцент департамента филологии и академический руководитель бакалаврской программы "Филология" НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, руководитель научно-учебной группы "Методы искусственного интеллекта в филологических исследованиях".
Е.О. Колпащикова - студентка 3-го курса бакалаврской программы "Филология" НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, участник научно-учебной группы "Методы искусственного интеллекта в филологических исследованиях".
Доклад посвящен оценке художественных текстов из прошлого современными читателями. Студентам-филологам было предложено прочесть и оценить 210 рассказов, написанных в первой трети прошлого века. Участники исследования также оценивали свои эмоции от прочтения каждого рассказа. Для повышения объективности участникам не сообщались имена авторов рассказов.
Есть ли корреляция между “каноничностью” автора и высокими оценками читателей? Какую эмоцию чтение рассказов столетней давности вызывало у современных студентов чаще всего? Рассказы на какую тему оказались оценены выше других? Приходите 9 декабря и узнайте ответы на эти и другие интересные вопросы!
Приглашаем к участию и дискуссии всех филологов (как литературоведов, так и лингвистов), а также представителей любых других гуманитарных и социальных дисциплин – всех, кого интересуют вопросы читательской рецепции и количественных исследований.
Модератор встречи — Анна Фаттахова , студентка 2 курса ОП «Филология» НИУ ВШЭ СПб.
Для получения ссылки на Zoom-конференцию, пожалуйста, заполните регистрационную форму. Ссылка будет выслана за 30 минут до начала семинара.
Будем рады Вас видеть!