• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Границы истории": Лори Манчестер о "русских харбинцах"

5 сентября прошел первый в этом учебном году семинар «Меняющиеся личности русских репатриантов из Китая до и после распада Советского Союза» в рамках регулярного научного семинара «Границы истории». Перед студентами и преподавателями выступила Лори Манчестер из Университета штата Аризона, США.

"Границы истории": Лори Манчестер о "русских харбинцах"

Лори Манчестер уже не в первый раз обратилась к теме самоидентификации в России: в 2008 году вышла её книга «Holy Fathers, Secular Sons. Clergy, Intelligentsia, and the Modern Self in Revolutionary Russia», в 2015 году она была переведена на русский язык и выпущена издательством «Новое Литературное Обозрение».

Её новый проект посвящен уникальному феномену – русским харбинцам. Так называли людей, которые на протяжении 2-3 поколений жили в г. Харбин (Китай). Жители России прибыли в Манчжурию в 1898 году, при строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Вторая волна прибытия русских в Харбин пришлась на время Гражданской войны, и они проживали там вплоть до середины XX века, пока не началась массовая репатриация харбинцев: их переселяли в Челябинск, Новосибирск, Ташкент. Не все репатриированные смогли ассимилироваться. Одной из главных причин невозможности слияния с исторической Родиной Лори Манчестер назвала ностальгию по жизни в Китае.

Исследовательницу заинтересовало данное явление с точки зрения национальной идентичности, поскольку «русские харбинцы» не являлись участниками и свидетелями знаковых событий, которые легли в основу истории Советского Союза, но при этом считали себя советскими людьми. В ходе исследования оказалось, что харбинцы жили наравне с китайцами: их дети вместе ходили в школу, обучали китайских друзей русскому языку, в Харбине стали появляться православные церкви и т.д. И несмотря на восприятие себя как советского человека, по возвращении в Советский Союз, не все смогли перенять на себя идентичность гражданина СССР. Лори Манчестер провела интервью с сотней людей. Почти все респонденты считали себя советскими гражданами, однако в разговоре с некоторыми опрошенными было выявлено, что харбинцы (все жители Харбина, то есть и китайцы) – это отдельная нация, народность.

Сутью своей работы Лори Манчестер назвала «deessentialisation of ethnicity» («обесценивание роли этничности»), то есть её работа призвана доказать, что этничность для народности не важна. Исследовательница считает, что «русские харбинцы» относились к своей «русскости» по-особенному, считая себя отдельной народностью. Лори Манчестер представила проект своей работы о людях, которые не могут ответить на вопрос: «Где ваша родина?»