• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Между пафосом и популизмом. Политика и культура памяти в современной Германии

Со 2 по 9 мая 2018 года в Берлине состоялся выездной научно-учебный семинар для группы студентов департамента истории НИУ Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге совместно с доцентом ДААД Дитмаром Вульфом и менеджером Центра исторических исследований Вадимом Поповым. Выездной семинар «Между пафосом и популизмом» был посвящен знакомству с концепциями культуры памяти и исторической политики в современной Германии.

Выездной семинар 2018 г. был организован образовательной программой "История" департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и доцентом ДААД Дитмаром Вульфом при поддержке университета им. Гумбольдтов в Берлине. 
В рамках практических исследований студенты посетили значимые для жителей и гостей Германии места памяти и приняли участие в обсуждении современной немецкой политики конструирования исторической памяти о национал-социализме, Холокосте и Второй мировой войне.
Знакомство с памятными местами Берлина студенты начали с посещения Мемориала жертвам холокоста и последующего семинара, посвященного практикам коммеморации Холокоста. Исследование продолжилось посещением мемориала Berlin – Hohenschönhausen, в котором участники могли осмотреть временную выставку «Сталин и немцы» и обсудить с научным сотрудником Гумбольдского университета и волонтером мемориала Йоханом Крюгером влияние сталинизма и практики воздействия коммунистической пропаганды на национал-социалистическую Германию. 
Студенты также осуществили выезд в Потсдам с посещением дворца Фридриха II Великого Сан-Суси, а также Русского поселения Александровка, построенного Фридрихом Вильгельмом III, и посетили Целендорф, Глинике-брюкке и Дом Ванзейской конференции. Особое внимание при этом было уделено анализу состояния исторических мест в рамках современной общественно-политической дискуссии на тему их сохранения и развития.
8 мая, в памятный день подписания Акта безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году, студенты посетили место его подписания – Карлсхорст, где сейчас располагается Германо-российский музей, на постоянной экспозиции которого студенты смогли ознакомиться с практиками репрезентации памяти о Второй мировой войне в Германии, в которых одновременно сходятся два нарратива о Второй мировой войне: немецкий и российский. 
Студенты были также приглашены на встречу с представителем Гумбольдского университета, координатором международных связей с Центральной и Восточной Европой Стефаном Каршем, на которой обсудили возможности обучения в Гумбольдском университете как на бакалаврских, так и на магистерских программах. А также группа встретилась с представителями Свободного университета в Берлине Клеменсом Гюнтером и профессором Георгом Витте. 
Участники пришли к выводу о том, что выстраивание определенным образом памяти в рамках исторической политики в Германии расценивается как негативное явление. Наоборот, культура памятимо жертвах национал-социализма, сформировавшаяся на сегодняшний день в Германии,  заставляет народ переосмысливать прошлое, понимать его истоки и стремиться к предотвращению подобных событий в будущем. 
В рамках учебно-экскурсионной поездки участникам удалось обсудить актуальные на сегодня вопросы исторической памяти с работниками музеев и мемориалов, а также с немецкими студентами, что позволило в международном аспекте сопоставить взгляд представителей России, Германии и Италии на прошлое, а также различные практики сохранения памяти и воспроизведения представлений о прошлом. 

Отчет: Вероника Петрухина

Больше о выездных семинарах можно узнать здесь.