• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Природные ресурсы, ландшафты и климат в истории России и сопредельных стран

26-28 ноября 2015 года Центр исторических исследований Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ провел международную научную конференцию «Природные ресурсы, ландшафты и климат в истории России и сопредельных стран», посвященная 200-летию со дня рождения известного российского зоолога и географа, академика Александра фон Миддендорфа.

Конференция прошла при поддержке НИУ ВШЭ СПб и Фонда Леверхульм (Великобритания), а также Русского географического общества. В конференции приняли участие более 30 ученых из России, Великобритании, США, Эстонии, Швеции, Норвегии, Чехии и Германии. В задачи мероприятия входило обсуждение вопросов экологической истории России и соседних стран с фокусом на истории природных ресурсов, ландшафтов и климата. Внимание докладчиков было сконцентрировано вокруг таких вопросов как биологические ресурсы, почвы, леса и развитие сельского хозяйства, политика в области природопользования и вопросы природных и культурных ландшафтов и наследия, ресурсы Арктики, городская история и история климата и его изучения. Важным событием конференции стал Круглый стол, посвященный деятельности Александра фон Миддендорфа, который прошел в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. 

Международная междисциплинарная конференция, на которой встретились историки, географы, зоологи и другие специалисты из разных университетов и научных учреждений России и зарубежных стран рассмотрела проблемы экологической истории, истории восприятия и конструирования природных ресурсов и ландшафтов, истории изучения климата и его влияния на историю России и сопредельных стран на протяжении нескольких столетий. Особый фокус был сделан на представлении материалов о роли природных факторов в истории изучения и освоения периферийных районов со сложными климатическими условиями, важных с точки зрения освоения природных ресурсов, таких как Сибирь и Север. В этом отношении связь конференции с именем выдающего российского ученого – зоолога и географа, академика Императорской Академии наук, А.Ф. Миддендорфа, внесшего исключительный вклад в изучение Сибири и других окраинных районов Российской империи, очень важна. Через деятельность Миддендорфа и его современников была также показана важность Санкт-Петербурга как одного из центров мировой науки для освоения богатств труднодоступных районов России. 

Вопросы изучения и использования природных ресурсов относятся к числу наиболее острых для современной России. Между тем, само понятие природного ресурса нуждается в осмыслении, в том числе - историческом. Понимание исторической обусловленности ‘конструирования’ того или иного природного объяекта в качестве ресурса, особенностей взаимодействия общества с тем или иным ресурсом, представления о том, как меняется значение того или иного ресурса в жизни общества в разные периоды, не могут быть осмыслены без исторических исследований. Задачами конференции является изучение исторических оснований и традиций природопользования в России; выяснение роли экспертного и местного знания и практик природопользования как в формировании, так и в сохранении либо разрушении и изменении этих традиций; анализ концептуализации природных ресурсов и естественных производительных сил на разных исторических этапах функционирования российского государства и у разных социальных групп российского общества; анализ роли климата и его изменений в истории природопользования; описание и анализ циркуляции знаний об окружающей среде России в российском и международном научном пространстве в разные исторические периоды; выявление особенностей формирования образов природы России и пограничных с ней территорий, а также восприятия ее ландшафтов, в том числе урбанистических; описание контекстов функционирования значимых природно-культурных объектов в исторической памяти.

Конференция открылась выступлением организатора конференции, доцента департамента истории НИУ ВШЭ СПб, Юлии Лайус и заместителя директора НИУ ВШЭ-Спб Александра Семенова. Александр Семенов рассказал о задачах развития НИУ ВШЭ и международной деятельности университета. Он подчеркнул важность развития международного сотрудничества, рассказал о существующих школах и программах, Основным фокусом НИУ ВШЭ является развитие междисциплинарных исследований, в которые входят такие направления как город и пространства, международное развитие, социальные и культурные исследования, дигитальные исследования (digital studies) и другие. Юлия Лайус рассказала о новой международной магистерской программе “Прикладная и междисциплинарная история” департамента истории, представила общую идею конференции, а также указала на то, что А.Ф. Миддендорф является важной фигурой в истории российской науки, объединяющей разные направления истории изучения природных ресурсов, ландшафтов и климата.

На открывшем конференцию круглом столе выступили Дэвид Мун (David Moon), (Университет Йорка), Катерина Евтухов (Catherine Evtuhov) (Джордтаунский университет) Денис Шоу (Denis Shaw) (Университет Бирмингема).

Задача круглого стола заключалась в представлении основных направлений экологической истории России, ее современного развития. Дэвид Мун рассказал о проекте «Exploring Russia`s Environmental History and Natural Resources», поддержанном фондом Ливерхульма (Leverhulme International Network), в котором с 2013 года участвуют ученые из США, Великобритании и России, изучающие экологическую историю России, в том числе и сотрудники Центра исторических исследований.  http://www.york.ac.uk/history/research/majorprojects/russiasenvironmentalhistory/ (photo 2)

Участники обсуждения отметили, что многие ученые пришли в экологическую историю из разных дисциплин и направлений, таких как история крестьянства, история российской провинции и социальная история, историческая география, биология. Сегодня исследователи уходят от апокалипсического видения советской истории как исключительно экологической катастрофы (ecocide), признавая важной роль науки и российских традиций изучения природы. Было подчеркнуто, что в эколого-исторических исследованиях важно изучение места (place and locality), детального рассмотрения отдельных кейсов, фокус на изучение истории использования определенных приодных ресурсов, а также на изучение циркуляции и трансфера знаний.

Продолжением конференции стал семинар, посвященный 200-летию со дня рождения Александра фон Миддендорфа. На семинаре выступили ученые из Института естествознания и техники РАН, Омского педагогического университета, Ботанического института РАН, Кунсткамеры, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и др. На семинаре были представлены малоизученные аспекты биографии ученого и различные аспекты истории его исследований Сибири: оледенения, фауны и флоры, этнографии народов Сибири. Н.Г. Сухова (ИИЕТ РАН) и Э. Таммиксаар (Университет Тарту) представили новое дополненное издание биографии Миддендорфа ( photo oblozhka).

Второй день конференции был посвящен обсуждению роли различных природных ресурсов в истории. В рамках секции «Животные как природный ресурс в истории» Эрки Таммиксаар (Erki Tammiksaar) (Университет Тарту) рассказал о деятельности Карла Эрнста фон Бэра и роли его экспедиции на Чудское и Псковское озера в становлении рыбохозяйственных исследований и создании правил регулирования рыболовства в Российской Империи. В совместном докладе Анастасии Федотовой (Институт истории естествознания и техники, Санкт-Петербург) и Томаша Самойлика (Tomasz Samojlik) (Польская Академия наук) был рассмотрен вопрос о политике природопользования в в отношении крупнейшего в Европе участка нетронутого леса, Беловежской пущи. Выступление Максима Мостовенко и Евгения Гололобова (Сургутский педагогический университет) было посвящено судьбе биологических ресурсов Западной Сибири в контексте промышленного развития региона.

Вторая панель «Почвы, леса и сельское хозяйство» включила доклады Дэвида Муна (Университет Йорка) по истории почвоведения в Российской Империи и Марины Лоскутовой (НИУ ВШЭ СПб) по истории управления лесными ресурсами в первой половине XIX века. В докладе Лоскутовой было подчеркнуто, что 30-е-40-е гг. XIX в. стали временем первых дискуссий в отношении лесных ресурсов и постепенного понимания того, что государство должно было вмешиваться законодательно в частный сектор для решения вопроса о вырубках и исчезновения лесов. Этот период был временем циркуляции идей между Россией и другими европейскими странами, в частности благодаря переводу материалов из зарубежных журналов, и активного развития научных исследований. В то же время взгляды чиновников менялись довольно медленно. Ирина Чернякова (Петрозаводский университет) предложила посмотреть на природу как на архив на примере изменения потребления древесины в одной из деревень Северной Карелии. В нем были поредставлены результаты исследовательского проекта «The fates of Northern Karelian village and its inhabitants in the harsh nature and disaster policy (19—20th centuries)», выполняемого совместно с Олли-Пекка Тикканеном (Olli-Pekka Tikkanen) (Университет Восточной Финляндии) и Раймо Хейккиля (Raimo Heikkilä) (Финский институт окружающей среды). В докладе Елены Кочетковой (НИУ ВШЭ СПб) был рассмотрен вопрос об использовании промышленных лесов в СССР в 1950-е-1960-е гг. в целлюлозо-бумажном производстве и попытки использования в производстве отходов лесозаготовок. Отходы могли стать альтернативным сырьем в производстве целлюлозы, что способстовало бы сохранению лесов.  Однако, из-за отсутствия необходимых технологий и разногласий между лесозаготовителями и промышленными производителями эти планы в целом не осуществились.

Конференция была продолжена пленарной лекцией Кэтрин Евтуховой (Джорджтаунский университет), посвященной философии природы и пониманию материальности и хозяйства в работах русских религиозных философов Владимира Соловьева, Сергея Булгакова и Николая Федорова. Завершающей второй день стала секция «Управление природными ресурсами, ландшафты, наследие». Андрей Виноградов (Казанский федеральный университет, Елабуга) представил доклад об эксплуатации ресурсов и промышленности в районе средней Волги в 1700-1917 гг. В презентации Анны Кликачевой и Олега Чернякова (Петрозаводский университет) был сделан анализ производства соли в конце XVIII столетия в Олонецкой Карелии и влияния добычи соли на природу, в частности на использование лесных ресурсов. Доклад Урбана Вракберга (Urban Wrakberg) (Арктический университет Норвегии, Киркенес) был посвящен  судьбе культурного, в частности архитектурного наследия в Северной Норвегии и причинам отсутствия интереса властей к его восстановлению в послевоенный период. Автор презентации показал, что территория Финнмарка фактически была застроена заново без учета истории и местной культуры, что существенно изменило местный ландшафт. Дубравка Олсакова (Doubravka Olsakova) (Институт современной истории, Прага) рассмотрела роль идеологии в природопользовании в социалистической Чехословакии на примере идейной борьбы между сторонниками и противниками неомальтузианства. В выступлении Джека Шарплеса (Jack Sharples) (Европейский университет в Санкт-Петербурге) был представлен обзор географии и политики добычи газа в СССР и России. Докладчик, в частности, наглядно представил географию строительства газопроводов с 1970-х гг. по настоящее время, подчеркнув тезис о зависимости энергетической политики России от выбранного пути (path-dependency).

Последний день конференции был посвящен обсуждению истории Шпицбергена и других арктических регионов, городской экологической истории и роли климата и его изучения в истории России и соседних стран. Алексей Крайковский (ЕУ СПб) и Маргарита Дадыкина (НИУ ВШЭ СПб) проанализировали конструирование образов природных ресурсов Шпицбергена под влиянием идей европеизации. Был рассмотрен вопрос о том, в какой мере поморские промыслы на Шпицбергене и правительственные попытки их модернизации опирались на ясное понимание того, какие природные богатства можно рассматривать, как доступный для эксплуатации ресурс. По мнению докладчиков, представления о богатой природной основе промыслов на Груманте являются отличным примером конструирования природных ресурсов в ситуации, когда принимается во внимание только наличие потенциально полезных природных объектов (в данном случае китов в водах Шпицбергена), но игнорируются как социально- экономические, так и природные препятствия, делающие их эксплуатацию проблематичной и даже прямо невыгодной. Даг Аванго (Dag Avango) (Королевский технологический институт, Стокгольм) представил доклад о судьбе россйиского исторического культурного и индустриального наследия на Шпицбергене и роли прошлого в осмыслении стратегии развития российского присутствия на архипелаге и использования его ресурсов. Василий Боровой (НИУ ВШЭ СПб) рассмотрел вопрос об экономическом вкладе советской добычи угля на Шпицбергене в 1930-е гг. в политику индустриализации советского Севера.

В рамках секции «Городские ресурсы» Анна Мазаник (Гердер-институт, Марбург) рассказала о реформе, связанной с поставками мяса в позднеимперской Москве, трансформации производства мяса благодаря стремительному росту населения и развитию науки и здравоохранения. Новые гигиенические условия требовали, чтобы из городского пространства был исключен забой скота, вследствие чего скотобойни были централизованы и перестали быть частью городской повседневности. В докладе показаны аспекты взаимодействия социального и экологического факторов в рамках городского пространства. Екатерина Калеменева (НИУ ВШЭ-СПб) проанализировала образы климата в советском северном городском пространстве в 1960-е гг. и его роль в выстраивании новой политики освоения Севера в этот период. Проходившие во второй половине XX века процессы индустриализации и урбанизации привели к трансформации Крайнего Севера и его интеграции в экономическое, социальное и символическое пространство страны.  Роман Хандожко (РАНЕПА, Москва и Университет Бремена) посвятил свое выступление экологическому утопизму в научных городах позднесоветской эпохи на примере движения «Экополис» в подмосковном городе Пущино. Была рассмотрена роль учения о ноосфере В.И. Вернадского в экологической политике 1980-х гг.

Последней стала сессия «Климат в истории». Доклад, представленный Николаем Дрониным (Московский государственный университет) был посвящен аридизации  в степных и лесостепных районах стран бывшего Советского Союза в 1982-2010 гг. На основе богатого источникового материала автор показал векторы климатического изменения на протяжении длительного хронологического периода. Он подчеркнул, что существующие модели свидетельствуют о продолжающейся аридизации, в том числе сельскохозяйственной зоны и об усиливающемся потеплении климата. Джонатан Олдфилд (Jonathan Oldfield) (Университет Бирмингема) рассказал о деятельности советского геофизика Михаила Будыко и его роли в концептуализации климатических изменений и осмыслении глобальных экологических процессов, связанных с изменением климата. Конференция завершилась выступлением Дениса Шоу (Denis Shaw) (Университет Бирмингема), который в деталях на примере метеорологии рассказал о развитии советской науки после 1953 г. в режиме «ограниченной интернационализации» (restricted internationalism) в годы Холодной войны. Метеорология была важной в военном и сельскохозяйственном значении прикладной наукой, с середины 1950-х гг. произошел быстрый рост международных контактов в этой области. Советские метеорологи приняли участие в программе Международного геофизического года (IGY) 1957-1958 гг., участвовали в Программе исследования глобальной атмосферы (GARP) и другой международной деятельности, в том числе под эгидой ЮНЕСКО.

Подводя итоги, Дэвид Мун, Юлия Лайус и Кэтрин Евтухова  подчеркнули успешность конференции и важность обсуждения вопросов экологической истории России в глобальном международном контексте. Продуктивным стал опыт обсуждения «проблемных зон» российской истории, объединения историков, занимающихся изучением конкретных природных ресурсов, климата, определенных географических регионов. В целом, участники конференции признали, что конференция стала важной площадкой для развития международного и междисциплинарного диалога.