• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша цель в том, чтобы молодые исследователи получили возможность для апробации своих идей»

В мае в Питерской Вышке пройдет Saint Petersburg OPEN — школа-конференция по оптоэлектронике, фотонике и наноструктурам. Председатель программного и организационного комитетов, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Евгеньевич Жуков рассказал, зачем участвовать в подобных мероприятиях, что значит школа-конференция и какие приглашенные докладчики выступят в этом году.

«Наша цель в том, чтобы молодые исследователи получили возможность для апробации своих идей»

Алексей Евгеньевич Жуков — заместитель декана по научной работе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук, руководитель департамента физики, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники.

— Алексей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, про тематику конференции.

— Тематика нашей конференции оттачивалась годами. Мы проводим ее с 2014 года, а еще раньше были специальные научные семинары для молодежи, которые инициировал Жорес Иванович Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике. Начинали мы в Академическом университете, но вот уже второй год главный организатор конференции — Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге. 

Мы трактуем тематику Saint Petersburg OPEN достаточно широко. Центральные темы конференции — оптоэлектроника, синтез и свойства полупроводников и фотоника. Вокруг этого костяка есть еще много родственных направлений, которые мы также охватываем. Например, сейчас очень активно развиваются наноструктуры для медицинских и биологических применений, у нас всегда много докладчиков в этой секции. Или есть секция с таким довольно широким названием — «Другие аспекты нанотехнологий». Это работы по металлургии, нанопорошкам, нанопечати и т.д. — огромный пласт более прикладной науки. 

— Для кого эта конференция?

— Мы проводим конференцию для студентов, аспирантов и молодых исследователей. Вообще наша цель состоит в том, чтобы участники могли получить апробацию своих идей. Часто начинающие исследователи сталкиваются с проблемой довольно узкого кругозора. Грубо говоря, им научный руководитель предложил какую-то тему, они начали по ней работать, но не знают, что вокруг этой темы есть. Зачем нужно это решение, какие у него перспективы, что делают коллеги и конкуренты? Участие в конференциях помогает посмотреть на свое исследование в контексте, увидеть свое место в современной науке и технологиях.

У нас всегда была довольно обширная география участников: Владивосток, Новосибирск, Урал, Центральная Россия. Многие докладчики из Петербурга, но Saint Petersburg OPEN точно не региональная конференция.   

— Saint Petersburg OPEN называется школой-конференцией. Что это значит?

— Каждый год мы приглашаем несколько «взрослых» известных ученых выступить с приглашенными докладами. Это такие программные, tutorial доклады. Они рассказывают, где в мировой науке находится описываемое направление, почему им надо заниматься, что там уже получено, а что только предстоит сделать. Я от лица Программного комитета прошу выступающих не слишком вдаваться в детали, а скорее познакомить аудиторию с их исследовательской областью. И в этом смысле наше мероприятие — школа.

С другой стороны, Saint Petersburg OPEN — это конференция. Наши участники выступают со стендовыми докладами, рассказывают о своих результатах, отвечают на вопросы. Также мы даем им возможность презентовать свое исследование перед большой аудиторией в формате короткого минутного спича. То есть им за минуту нужно описать проблему и привлечь внимание к своему постеру — это очень интересно.

Также мы регулярно отмечаем лучшие работы. Члены программного комитета и приглашенные докладчики ходят между стендами, смотрят, разговаривают с участниками. Дальше мы собираем общий список, где каждый отмечает, какие работы ему понравились. Удивительно, но даже несмотря на то, что каждый год у нас около 300 участников, выбор членов программного комитета часто совпадает. И порядка 20 докладов мы выделяем в качестве лучших: публично отмечаем, дарим небольшие призы. 

— Кто в этом году выступит в качестве приглашенных докладчиков?

— Поскольку наша конференция проходит в Санкт-Петербурге, мы стараемся, чтобы примерно половина докладов была от петербургских ученых, и оставшаяся половина — от спикеров из других городов и стран. В прошлом году из-за пандемии зарубежные гости не смогли приехать, но с удовольствием выступили со своими темами онлайн. Как будет в этом году — время покажет.

Сейчас у нас есть подтверждение участия от десяти исследователей [полный список приглашенных докладчиков доступен на сайте конференции — прим.ред.]. Они все прекрасные профессионалы. Например, я очень жду выступления господина Юн Вана из Лазерного института Китайской академии наук. В Китае хорошо налажена связь между академическими исследователями и лазерной промышленностью. Когда я у них был, мне показалось, что китайская наука — более прикладная, чем у нас, и это интересно. Мы попросили Юн Вана рассказать именно про приборные применения, про их реальные разработки. 

Во-вторых, к нам приедет профессор РАН Владимир Игоревич Белотелов. Вообще он работает в МГУ, но три года назад выиграл мегагрант и создал в Крымском федеральном университете Лабораторию функциональных материалов для квантовых устройств. Они занимаются специфическими диэлектриками, которые имеют магнитную активность — об этом Владимир Игоревич и расскажет.

Еще один интересный гость конференции — Максим Сергеевич Солодовник из Южного федерального университета в Таганроге. Он выступит с докладом «Новые подходы в капельной эпитаксии наноструктур А3В5». Чем это интересно? Вообще эпитаксией исторически занимаются в Петербурге: и исследованиями, и с промышленной точки зрения. И для меня было новостью, что эту тематику развивают и в Таганроге. У коллег очень крепкая лаборатория, много молодых ребят (самому Максиму Сергеевичу около 35 лет) и новый метод. Интересно послушать, какие результаты они получили.

— С 2021 года Saint Petersburg OPEN проводится на базе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Повлекло ли это какие-то изменения в программе, формате конференции?

— Практически никаких. В прошлом году были некоторые нововведения, например, частично дистанционный формат, но они связаны с пандемией. На мой взгляд, от переезда конференция только немного выиграла. В Вышке у нас больше площадей, прекрасное расположение кампуса — ближе к центру, у Невы. В работе оргкомитета стало больше порядка. 

Я приглашаю студентов, аспирантов и молодых ученых подать тезисы своей работы до 28 марта 2022 года на сайте конференции. Ждем вас в Санкт-Петербурге в период белых ночей!