• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

194100, Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская д. 3, корп. 1, лит. А, каб.331
Тел. (812) 644-59-11 доб. 61578

Руководство
Заместитель декана по учебной работе Кузнецов Антон Михайлович
Заместитель декана по научной работе Жуков Алексей Евгеньевич
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
42/40/18
42 бюджетных мест
40 платных мест
18 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Физика

4 года
Очная форма обучения
20/5/2
20 мест за счет средств ВШЭ
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер

2 года
Очная форма обучения
15/5/5/1
15 бюджетных мест
5 мест за счет средств ВШЭ
5 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Машинное обучение и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
10/10/5/5
10 бюджетных мест
10 мест за счет средств ВШЭ
5 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Программирование и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
15/5/5
15 бюджетных мест
5 мест за счет средств ВШЭ
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Промышленное программирование

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Теоретическая и математическая физика

2 года
Очная форма обучения
15/5
15 мест за счет средств ВШЭ
5 платных мест
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
Основы перечислительной комбинаторики

Омельченко А. В.

СПб.: Издательство ИПЦ СПГУПД, 2020.

Статья
Functional Correlations in the Pursuit of Performance Assessment of Classifiers

Gribkova Nadezhda.

International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence. 2020. P. 1-21.

Глава в книге
Optoelectronic devices with active region based on InGaAs/GaAs quantum well dots

Максимов М. В., Nadtochiy A., Zhukov A. E.

In bk.: SPIE PHOTONICS EUROPE 2020 Biophotonics in Point-of-Care. Vol. 11361: Biophotonics in Point-of-Care. Bellingham: SPIE, 2020. P. 1135601-1135607.

Препринт
Extremal convex bodies for affine measures of symmetry

Сафроненко Е. В.

math. arxive. Cornell University, 2019

Питерская Вышка научит кодить

Выбирая куда и на кого пойти учиться, современные абитуриенты традиционно задают одни и те же вопросы: какие вузы и на каких программах дают профессию, которая позволит комфортно жить и заниматься тем, что действительно интересно. На сегодняшний день ИТ-специалисты занимают топовые позиции рейтингов наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий, а подготовка на бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург обеспечивает своих студентов заметными конкурентными преимуществами.

Питерская Вышка научит кодить

Профессиональные перспективы кодера

Говоря о минимальном размере зарплат выпускников программы «Прикладная математика и информатика», декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук Александр Омельченко с уверенностью заявляет, что стартовый оклад начинается от 100 тыс. рублей, если речь идет о работе в российской компании. При этом он сразу отмечает, что значительная доля выпускников устраивается в зарубежный бизнес, едва окончив университет. Этому способствует активное участие студентов в международных летних стажировках и развитая партнерская сеть программы, подразумевающая тесное взаимодействие подрастающих кадров с представителями практического бизнеса в рамках проектной деятельности, начиная с первого курса.

Согласно данным сервиса Paysa.com максимальный годовой доход главного инженера по разработке программного обеспечения (principal software development engineer) в штаб-квартире Amazon в американском Сиэтле составляет более 900 тыс. американских долларов.

В России, по словам Александра Омельченко, ежемесячный доход программиста, окончившего «Прикладную математику и информатику» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург со 100 тыс. рублей через 3-5 лет может достигать 300 тыс. рублей. При этом средняя зарплата программиста за рубежом составляет около 100 тыс. американских долларов в год.

В значительной степени динамика и величина роста дохода ИТ-специалиста зависят от повышения им своей квалификации. Начав рядовым разработчиком программного обеспечения, через какое-то время он можно стать старшим разработчиком, затем руководителем небольшого проекта и, наконец, проекта побольше. 

Не стоит упускать тот факт, что программирование – очень творческая работа в кругу высокоинтеллектуальных людей. При этом в таких компаниях, как правило, довольно свободный график и все зависит лишь от выдаваемого результата. Специалисты крупного российского ИТ-бизнеса регулярно ездят на международные конференции, а за рубежом можно, в принципе, выбирать место жительства из различных городов мира и рассчитывать на частые командировки, так как там работодатели в ИТ-сфере зачастую располагают разветвленной сетью представительств.

Обучение в Питерской Вышке

Бакалаврская программа «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург создавалась совместно с такими лидерами российского ИТ-рынка, как JetBrains, Yandex, Acronis, Parallels. Программа максимально учитывает пожелания работодателей и их точку зрения на то, как и каких следует готовить программистов.

Уникальность этой программы состоит в том, что она готовит именно программистов, и, как следствие, в ней сведено к минимуму количество «лишних» предметов. На первых двух курсах студенты получают классическое базовое образование, с упором в первую очередь на математику: алгебра, математический анализ, дискретная математика, алгоритмы и так далее. Но в отличие от аналогичных программ в других вузах студенты Питерской Вышки практически с самого первого дня начинают изучать и программистские дисциплины. В частности, они знакомятся с Unix, Python, Java, функциональным программированием, операционными системами. Такая подготовка закладывает хороший фундамент программистской подготовки.

Помимо этого, уже с первого курса студенты участвуют в различных научных и программистских проектах. Они могут проходить, как в рамках учебных предметов (например, на втором курсе студенты создают командные проекты под Android), так и в различных лабораториях или компаниях-партнерах.

Все проекты распределяются между студентами в течение сентября. Как правило, на первой неделе проводится что-то типа ярмарки проектов, которые представляют преподаватели и научные руководители студентов из числа представителей компаний. После собеседований с руководителями выбранных проектов начинающие программисты занимаются их реализацией в течение года, и завершается все итоговыми презентациями студентов. Даже на этом этапе возникает прекрасная возможность продемонстрировать свои способности потенциальному будущему работодателю.

Летом почти все студенты проходят стажировки в различных российских и зарубежных IT-компаниях. Попасть туда достаточно тяжело, среди претендентов проходит особый конкурс, но процент успеха у наших юношей и девушек действительно высокий. По результатам отбора около четверти студентов предпочитается проходить стажировки за рубежом в таких компаниях, как Google или Facebook. Многие идут на практику в ведущие питерские компании, в частности, в JetBrains.

В течение учебного года студенты программы «Прикладная математика и информатика» участвуют в различных олимпиадах по программированию, при этом специальной подготовительной работы к соревнованиям в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург целенаправленно не ведется в отличие от многих других вызов, готовящих программистов. Это осознанный выбор, поскольку такие отвлеченные занятия не способствуют основной программе подготовки. Тем не менее, наши студенты регулярно демонстрируют успехи на программистских олимпиадах.

3-4 курс программы «Прикладная математика и информатика» связан с активным освоением трех основных направлений: машинное обучение, технологии программирования, разработка языков программирования. Каждый из студентов должен выбрать свою специализацию. В зависимости от того, что он выбрал, есть свой набор спецкурсов. Это достаточно гибкий подход. При этом выбор должен быть осознанный. Для этого на первых двух курсах есть предметы по специальности, которые относятся к одному из этих направлений, чтобы молодой человек мог послушать, посмотреть, к чему у него больше лежит душа. На выходе к завершению 4-го курса формируются вполне конкурентные программисты с высокой степенью трудоустройства в ведущие российские и зарубежные ИТ-компании.

Но хедхантеры предупреждают, что одного кодинга сегодня недостаточно.  Для успеха необходимо кодить только в приличных местах, работать в самых передовых или востребованных «стеках», иметь в багаже два активных языка, учиться работать с открытым кодом и понимать экономику, маркетинг, учет и управление людьми. Здесь в Питерской Вышке на помощь придут майноры.