От слов к нейронам: студенты Вышки открыли для себя науку о языке и мозге
Вы не просто читаете эти строки. Ваши глаза скользят по словам, а мозг в фоновом режиме проигрывает десятки вариантов того, каким может быть следующее слово. Эту невидимую работу мозга изучают в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. 6 ноября в корпусе на Кантемировской состоялась встреча представителя Центра, стажёра–исследователя Дарьи Антроповой со студентами образовательной программы «Тексты, языки и цифровые инструменты». О том, как прошло мероприятие — в нашем репортаже.

«У студентов нашей программы есть различные возможности для развития своих компетенций, индивидуальных и профессиональных интересов. Нам бы хотелось, чтобы студенты, которые интересуются практическими аспектами лингвистики, могли узнать, что представляет собой Центр языка и мозга и его деятельность», — обозначила цель встречи академический руководитель программы «Тексты, языки и цифровые инструменты» Наталья Урсул.
На мероприятии студенты продемонстрировали разный уровень знаний о нейролингвистике как науке, и лекция представителя Центра языка и мозга оказалась плодотворной для каждого.
Анна Лазарева
студентка первого курса программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»
У нас в школе проводились курсы по лингвистике и психолингвистике, поэтому я уже знала материал, но на встрече было интересно вспомнить всё, что изучала раньше.
Рената Харузина
студентка первого курса программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»
До встречи мои знания об основах нейролингвистики были неглубокими, но я знала этот термин и понимала, что это наука о связи мозга и языка. Лекция Дарьи Владимировны помогла узнать много нового и увлекательного.
На встрече большое внимание уделили тому, как включать практические исследования в учебный процесс. Наталья Урсул рассказала о существующем предубеждении: «Иногда считается, что исследования не особо интересны молодёжи, но это ни в коем случае не зависит от возрастного фактора. Если у студента есть предрасположенность и желание заниматься исследовательской деятельностью, то мы поможем ему развиваться в этом направлении».
«Центр в Санкт-Петербурге преимущественно занимается исследованиями чтения, психологической, синтаксической и речевой обработки, в том числе у детей и подростков. Мы используем различные методы: поведенческие, айтрекинг, нейрометоды, электроэнцефалографию и многие другие. У нас есть как более фундаментальные исследования, связанные с обработкой согласования, так и более прикладные, связанные с развитием речи у детей и диагностикой речевых особенностей, например, дислексии», — отметила Дарья Антропова, стажёр-исследователь Центра языка и мозга.
Наиболее запоминающейся частью встречи для студентов оказался эксперимент о предсказуемости слов в тексте на родном и иностранном языке. «Было весело, а итоги эксперимента заставили задуматься», — поделилась впечатлениями Александра Кириченко, студентка первого курса программы «Тексты, языки и цифровые инструменты».
Перед студентами поочередно открывались предложения на английском языке с пропусками, которые нужно было заполнить одним словом, исходя из контекста предложения, грамматических и лексических знаний и собственных догадок. Первокурсникам предложили три не связанных друг с другом текста на совершенно разные научные темы, что позволило не только получить интересный опыт в предугадывании слов, но и приобрести новые знания в других сферах. После окончания эксперимента Дарья Антропова поделилась статистикой по полученным ранее результатам исследования: динамика предсказуемости слова в зависимости от его номера в тексте для английского языка нелинейная, первое слово в тексте предугадать практически невозможно, а наиболее предсказуемой частью речи в английском являются предлоги.
Анна Лазарева
Это было интересно — самому стать частью исследования. Понравилось ощущение, что вносишь вклад в работу, которая имеет научную ценность.
Важной частью встречи стал рассказ о проектах, которыми занимается Центр: исследования обработки предикторов чтения у русскоговорящих подростков, создание базы данных ошибок чтения вслух, корпусное исследование морфологии детской речи, и многие другие. Также Центр языка и мозга организует проекты, в которых смогут принять участие студенты программы «Тексты, языки и цифровые инструменты».
Наталья Урсул
академический руководитель программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Скоро запустятся проекты, к участию в которых приглашаются наши студенты. Один из них посвящён созданию базы данных ошибок чтения вслух у подростков, а второй — сбору и обработке данных о предсказуемости слов при чтении текста на родном и иностранном языках.
«После встречи стало понятнее, как устроена исследовательская работа в Питерской Вышке и какие возможности есть у студентов. Это помогает лучше представить, в каком направлении развиваться дальше», — объяснила студентка Анна Лазарева.
Дарья Антропова рассказала, что требуется, чтобы стать частью Центра:
Дарья Антропова
стажёр-исследователь Центра языка и мозга
Стажёром–исследователем может стать человек, у которого в целом есть интерес к психо- и нейролингвистике, именно к экспериментальному методу, а также готовность развиваться сразу в нескольких сферах, взаимодействовать с людьми, читать большое количество литературы и изучать различные статистические методы, поскольку их сейчас очень много и можно по-разному работать с данными.
Полученные в результате участия в проектах знания студенты смогут использовать при дальнейшем построении карьеры: «Коллеги из Центра языка и мозга приглашают стажёров в клиники и реанимации для того, чтобы изучать мозг и взаимодействие речевой деятельности, мозговой фактичности прямо во время операции. Это действительно очень интересно. Таких центров не так много в мире, и это станет интересным опытом», — прокомментировала Наталья Урсул.
Александра Кириченко
студентка первого курса программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Мне бы хотелось поучаствовать в проекте от Центра. Во-первых, можно будет на практике применить знания с факультатива по нейролингвистике, который я посещаю, и, во-вторых, мне интересна сама возможность провести настоящий эксперимент!
Некоторые студенты вдохновились идеей стать частью научного сообщества в дальнейшем: «Лично я вижу в участии в проектах от Центра возможность получить бесценный практический опыт в научной сфере. Это прекрасный шанс для меня попробовать свои силы в чём-то новом и увлекательном и понять, хочу ли я связать карьеру с исследованиями в области нейролингвистики!» — поделилась студентка Рената Харузина.
Текст: Леся Ситникова и Полина Соловьева, студентки первого курса программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Редактор: Сабина Халиулина, студентка первого курса программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»

