Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

20
Июль

«Обучение превзошло все мои ожидания! Я всегда думаю, где бы я могла еще учиться и как бы это было, но не могу себя представить в другом месте»

Владислава Карташева перешла на 4 курс программы «Социология и социальная информатика». В интервью она поделилась своим опытом обучения, планами и советами для абитуриентов.

Личный архив Владиславы Карташевой

Влада, как ты узнала о программе «Социология и социальная информатика» и почему решила поступать на нее?

Я узнала о ВШЭ от подруги старшей сестры. Она рассказывала про насыщенную студенческую жизнь, внеучебные мероприятия и возможности международной мобильности, что меня сразу заинтересовало. С мамой мы начали исследовать программы, и одним из вариантов поступления стала «Социология и социальная информатика». В 11 классе я еще не была уверена, какую именно программу сделать своим приоритетом, но, к счастью, поучаствовала в чемпионате сочинений, где стала призером и получила в подарок книгу «The Wisest One in The Room». Эта книга открыла для меня мир психологических и социологических исследований, подтолкнула больше прочитать про программу и написать студентам. Из их рассказов у меня сложился образ, который откликался всем моим запросам и ожиданиям от студенческой жизни, поэтому было решено поступать сюда.

Как «приняла» Вышка? Были ли какие-то сложности в начале?

Сейчас не могу вспомнить каких-то сложностей. Это, скорее, были мои собственные зажимы и комплексы. Например, я сильно переживала насчет своего английского, мне пришлось учить его буквально за год до ЕГЭ. Так как наша программа на английском, важную часть обучения составляют дискуссии, устные презентации и так далее, и я боялась, что буду сильно отставать от однокурсников. Но я сама не заметила, как свободно начала говорить, не задумываясь о правилах языка, осуждении окружающих. Наверное, из-за того, что обстановка принимающая, перестаешь бояться чего-либо и начинаешь просто делать. Здесь всем совсем не все равно, ты получаешь большую поддержку как от студентов, так и от преподавателей.

Расскажи, как устроен учебный процесс. Сложно ли учиться на английском?

Как я уже упомянула, английский и разговоры на нем, особенно на 1 курсе, – большая часть учебного процесса. Но как раз из-за этого ты быстрее выходишь из зоны комфорта, и такие дискуссии становятся чем-то обыденным. На протяжении всей учебы вы много читаете, говорите, прорабатываете идеи в групповых проектах, презентуете их. Начиная со 2 курса, важную часть занимают программирование и анализ данных, поэтому готовьтесь проводить очень много времени за ноутбуком. Но самое для меня ценное – самостоятельность и свобода в учебе. Вас учат учиться, принимать решения и организовывать свои время и нагрузку.

Какие предметы тебе особенно запомнились? А какие дались труднее всего?

Общая социология на первом курсе – это самое удивительное, что со мной случалось за все 3 года. Этот курс является первой ступенькой к социологии, к самым основам и направлениям в ней. В течение недели вы должны успеть сделать 2-3 проекта: приложить теорию к практике, опросить знакомых, проанализировать фильм, собрать наблюдения в отдаленных районах Санкт-Петербурга.
Самым сложным предметом была экономика, потому что у меня, наверное, иной склад ума, менее математический. Но все возможно! С поддержкой однокурсников, консультациями от преподавателей можно преодолеть страхи перед дисциплинами, которые казались непостижимыми.

В каких исследованиях, проектах ты участвовала, обучаясь на программе?

Я успела побывать ассистентом преподавателя на двух дисциплинах и ассистентом в офисе по поддержке и адаптации иностранных студентов. На 2 курсе я участвовала в экспедиции в Выборг и дальнейшем анализе интервью в рамках исследования «Жизнь математики, информатики и физики в школах сельского района». Также участвовала в исследовании «Соучаствующее проектирование студенческого общежития: изучение запросов студентов», итоги которого должны помочь в реновации общежития.

А о чем твое собственное исследование?

В рамках курсовой работы я изучала то, как память о травматичном периоде Сталинских репрессий в нашей стране передается молодежи. Я исследовала, как студенты Санкт-Петербурга встречаются с темой репрессий в повседневной жизни и как воспринимают не затронувшее их напрямую прошлое. Тема эта довольно спорная и часто замалчивается, что как раз и разбудило во мне интерес.

Какие навыки тебе уже удалось получить за время обучения?

Из hard-навыков я могу назвать английский язык, программирование, использование разных качественных и количественных методов сбора и анализа данных. Из soft-навыков я получила навыки работы в команде, планирования, самоорганизации, критического и системного мышления.

Какие у тебя в целом впечатления от обучения? Что нравится больше всего?

Обучение превзошло все мои ожидания! Я всегда думаю, где бы я могла еще учиться и как бы это было, но не могу себя представить в другом месте. Соцфак – это, в первую очередь, про людей и комьюнити. Здесь главенствует свобода, поэтому его делают таким сами студенты. Именно это мне нравится больше всего! У каждого свой путь, свое мировоззрение, свои цели, и, приходя сюда, ты знаешь, что тебя не только не осудят, но и поддержат, постараются помочь или даже присоединятся к твоим идеям.

А как с внеучебной жизнью? Какие есть активности? В чем ты сама участвуешь?

Клубов в Вышке просто не пересчитать. Здесь есть как и что-то «классическое» вроде танцев, рисования, разговорных клубов, так и парусный клуб, клуб любителей Тейлор Свифт и так далее. А если сложно выбрать что-то для себя, то можно открыть собственный клуб. Я уверена, что единомышленники найдутся. Ежегодно проходит множество мероприятий на уровне университета и программы: выезды, городские квесты, «Мистер и Мисс», «Знай Наших», вечеринки, научные мероприятия и многое другое. Я знаю об этом не понаслышке, потому что была куратором первокурсников и участвовала в организации всех мероприятий на программе и части общеуниверситетских. С 1 курса я состояла в ШСГНИДЮВ в отделе дизайна, а сейчас являюсь заместителем председателя СНО «Социология», которое мы открыли в сентябре прошлого года.

Какие у тебя планы на будущее? Связаны ли они с социологией?

Я еще со старших классов думаю об академической карьере, а с поступлением на программу я только убедилась в своих намерениях. Хочу дальше изучать социологию, надеюсь углубиться в политологию и психологию, чтобы заниматься исследованием исторической памяти и коллективных травм. Было бы здорово в будущем оказаться преподавателем у нас на соцфаке, увидеть новые поколения, как все поменяется.

Какие советы ты можешь дать абитуриентам?

Просто слушайте свое сердце, доверяйте интуиции и ищите единомышленников. Встретив нужных людей, вы обретете поддержку, которая будет толкать вас вперед, это будет поддерживать ваш интерес к жизни и миру. Социология учит приглядываться к обычным вещам и находить в них потаенные смыслы, главное – не терять увлеченность.