Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

«И для меня очень ценно, что на нашей программе я могу реализовать себя в том, что мне действительно интересно»

Студентка 3 курса Алина Петрова рассказала об обучении на программе «Социология и социальная информатика».

Алина Петрова

- Алина, расскажи, как ты узнала о программе «Социология и социальная информатика» и почему решила поступать на нее.

- Изначально я планировала поступать именно в Вышку, поскольку знала, что в ней высокий уровень образования именно в области социальных наук. Изучая программы на сайте, я наткнулась на наше направление. Оно привлекло меня обучением на английском языке, преподаваемыми курсами, возможностью получить актуальные знания и навыки в социологии.

- Как «приняла» Вышка? Были ли какие-то сложности в начале?

- У меня, как у иногородней студентки, были определенные трудности, связанные с адаптацией как к новой учебной, так и к городской среде. Но соцфак и Вышка принимают всех очень тепло! Первокурсникам в адаптации помогают кураторы, которые знакомят с университетом, другими студентами. Учебный офис нашей программы тоже всегда на связи и открыт к диалогу.

- Расскажи, как устроен учебный процесс. Сложно ли учиться на английском?

- Учебный процесс включает и изучение теории, и отработку ее на практике. Студенты на нашей программе делают очень много групповых и индивидуальных исследовательских заданий. Например, на предмете «Общая социология» все разделяются на проектные группы, в рамках которых в течение первого курса делают 1-3 проекта в неделю, используя материалы лекций и академическую литературу. Это круто прокачивает навыки работы в команде и знание различных социологических теорий. Кроме того, на программе много предметов, связанных с анализом данных, методологией исследования, экономикой и другими смежными областями. И, как у всех студентов Вышки, у нас обязательно включен в учебный план майнор – цикл дисциплин в предметной области, отличающейся от основного направления. Я изучала урбанистику и политическую теорию.

Первые лекции на английском давались тяжело, мозг буквально кипел от количества информации на неродном языке. Но я к этому быстро приспособилась, и сейчас у меня абсолютно не возникает трудностей. Наоборот, я считаю, что это очень полезная практика, которая открывает перед студентами много возможностей.

- Какие предметы тебе особенно запомнились? А какие дались труднее всего?

- Больше всего мне запомнились «Методология и методы социологического исследования» и «Социологическая теория», поскольку именно на них я изучила нюансы социологического исследования, которые очень помогают мне в работе сейчас. Также мне очень полюбился мой научно-исследовательский семинар «Гражданские и политические процессы», на котором я познакомилась с абсолютно новыми для меня аспектами социальных наук. А сложнее всего, наверное, давались экономические дисциплины, поскольку это не совсем то, что мне интересно. Тем не менее, я со всем справилась.

- В каких исследованиях, проектах ты участвовала, обучаясь на программе?

- На самом деле их довольно много, поскольку Питерская Вышка, и в частности наша программа, предоставляет возможность выбора проектов на любой вкус, и я стараюсь принимать участие во всем, что мне интересно. Я включалась в проекты, связанные с исследованием маскулинности, миграции, цифровизации, образования. Кроме того, были и более прикладные проекты. Например, мы проводили масштабное исследование запросов студентов касательно общежитий. Самым необычным проектом для меня оказалась Мастерская документального кино и фотографии, в рамках которой я и реализую свой исследовательский интерес, и учусь искусству документалистики. Проектная деятельность в Вышке – это очень крутая возможность найти себя в чем-то абсолютно новом!

- А о чем твое собственное исследование?

- Мое исследование связано с изучением жизни детей репрессированных родителей и трудностей, с которыми им пришлось столкнуться. В нем я рассматриваю травму, поколения и нарративы. Оно позволило мне погрузиться в новую для меня область социологии, а также прокачать навыки качественной методологии. На данный момент исследование практически готово, я успела выступить с ним на конференции в Социологическом институте РАН, и в ближайшем будущем я планирую опубликовать его в научном журнале.

- Какие навыки тебе уже удалось получить за время обучения?

- Прежде всего, это работа с качественными и количественными методами сбора и анализа данных, анализ и систематизация академической литературы, работа с базами данных рецензируемой научной литературы и другие навыки, которые необходимы при работе на каждом этапе социологического исследования. Я также научилась работать в команде и прокачала свои soft skills, что крайне важно для исследователя.

- Какие у тебя в целом впечатления от обучения?

- Могу сказать точно, что несмотря на трудности, которых, наверное, невозможно избежать, и интенсивность учебы, я не жалею о своем выборе и очень рада, что оказалась именно здесь, на соцфаке Питерской Вышки. Я очень люблю наш коллектив, как студенческий, так и преподавательский, и счастлива, что именно такие люди меня окружают уже почти 3 года. И для меня очень ценно, что на нашей программе я могу реализовать себя в том, что мне действительно интересно.

- А как с внеучебной жизнью в Вышке? В чем ты сама участвуешь?

- Мне кажется, что в Питерской Вышке есть студенческие клубы и организации буквально для каждого, их очень-очень много. Я сейчас являюсь членом Студенческого научного общества нашего департамента, который мы основали прошлой осенью вместе с инициативными ребятами с соцфака. Мы популяризируем науку, проводим тематические мероприятия и помогаем вливаться в академическую среду.

- Какие у тебя планы на будущее? Связаны ли они с социологией?

- Я очень благодарна Вышке за то, что я нашла себя в социологии и поняла, что это именно мое. Поэтому после выпуска я планирую поступать в магистратуру также на социологию и развиваться дальше в академии.

- Какие советы ты можешь дать абитуриентам?

- Не стесняться искать студентов интересующих вас направлений в социальных сетях и задавать им вопросы. Мы всегда рады помочь вам в таком важном выборе и рассказать о своем опыте обучения.