Не как в школе: особенности обучения на социологии и социальной информатике
Анна Щербакова рассказывает о себе и своем пути в социологию и социальную информатику.
Подать документы сюда было одним из лучших решений в моей жизни.
Анна Щербакова,
студентка 3 курса, образовательная программа "Социология и социальная информатика"
Честно говоря, изначально я рассматривала социологию как запасной вариант, но спустя три года обучения на “Социологии и социальной информатике” в Вышке, я поняла, что подать документы сюда было одним из лучших решений в моей жизни. Я всегда любила сферу социологии. Мне кажется, что ее изучение дает тебе наиболее полное понимание вообще любого аспекта жизни, так как мы живем в обществе и принципы взаимодействия между людьми позволяют тебе осознать, почему это произошло, и какие последствия это может принести. Мне это дает ощущение определенности и даже контроля своей жизни, что крайне важно в современном мире.
Когда я подавала документы, я думала, что социология в ВУЗе будет на уровне “что такое толпа” и “роль семьи в обществе”, но все оказалось далеко не так. На предмете “Социологическая теория” мы изучаем как фундаментальные, так и самые современные теории структуры общества – от роли тотальных институтов в процессе ресоциализации (кто поступит, тот поймет!) до видов маскулинности и построения социальных сетей, например, в IT компании.
Мне очень нравится, что весь процесс обучения не строится только на изучении материала, но и всегда предполагает его применение на практике: по всем темам, по любому предмету, мы делаем практические задания – от обычного обсуждения темы на семинаре до полноценного группового проекта в виде мини-исследования. Это может показаться сложным на первый взгляд, но на самом деле это очень полезно, и так гораздо проще действительно запомнить материал и сдать экзамены, ведь в течение всего курса ты делаешь небольшие шажки к полному пониманию темы и в итоге имеешь полную картину того, что прошел.
И, конечно, не может не радовать перспектива стать реальным “айтишником” уже во время обучения. “Социальная информатика” в названии программы – это не напускной пафос, а реальная возможность уйти в сферу анализа данных, статистики и даже разработки. Уже с первого курса у нас был предмет об информационных системах, в конце которого мы создали настоящую компьютерную игру! При этом стоит уточнить, что в школе я даже не пыталась понять информатику, но в Вышке большинство предметов преподается с самых основ, которые позволяют сначала усвоить фундаментальные понятия, а потом уже с их помощью создать что-то крутое, поэтому я буквально влюбилась в кодинг и аналитику на первом курсе.
На курсах постарше мы изучали уже реальные темы, нужные айтишнику – базы данных, SQL-запросы, анализ больших данных, а позже я выбрала предметы по бизнес-аналитике и текстовому анализу, где научилась анализировать реальные маркетинговые метрики, отзывы клиентов, тестировать гипотезы и строить на их основе рекомендации по продвижению продукта для компании.
Помимо курсов по выбору на самой программе, есть вариант пойти на майнор по анализу данных, где можно еще глубже погрузиться в кодинг, предиктивную аналитику и машинное обучение (опять же, поймет тот, кто поступит!!). Все эти предметы дают реальные навыки для того, чтобы уже на втором-третьем курсе стать младшим аналитиком, а к выпуску иметь стабильную зарплату выше рынка.
Помимо социолога и “социального информатика” можно пойти и в немного другом направлении, например, в рекрутинг и HR, как сделала я. На третьем курсе пройдя курс по HR-менеджменту, я поняла, что это мое. К тому же, я изучала майнор по психологии и, в целом, всегда была наиболее заинтересована в этой сфере. Поэтому недавно меня довольно быстро взяли HR-менеджером, где я смогла применить все свои знания на реальных кейсах.
Также можно уйти и в сферу менеджмента – множество групповой работы, предметы по управлению проектами и та же психология дают отличный старт для развития организационных навыков. В целом, сфер применения навыков, полученных на программе “Социология и социальная информатика” множество: IT компании, e-commerce, маркетинг и реклама, управление персоналом и рекрутинг, управление проектами, инвестиции, рынок NFT, GameDev, можно уйти и в разработку.
Программа дает возможность делать именно то, что нравится лично тебе. Ты можешь выбрать предметы для изучения, которые интересны лично тебе, большинство проектов ты делаешь, основываясь на той теме, которая тебе близка и наиболее понятна, и как приятный бонус - на лекциях не отмечают, что дает свободу в тайм-менеджменте.