Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

Я не чувствую себя взрослой исследовательницей

Анастасия Меньшикова – выпускница ОП «Социология и социальная информатика» 2018 года.

После окончания магистратуры в Нидерландах, она на данный момент является аспиранткой шведского университета Norrköping. Анастасия рассказала о развитии своей академической карьеры, формировании научных интересов и планах на дальнейшее будущее.

Что привлекло тебя в научную деятельность?

Пока я училась в бакалавриате социологии Питерской Вышки, со мной произошли три важные вещи. Первая – я работала в разных проектах чудесной лаборатории СЛОН (Лаборатория социология образования и науки, прим.). Это классное и дружелюбное место для бакалавров, в котором можно было попробовать себя в совершенно разных вещах. Я говорю как о темах, так и о методах. И получить помощь и направление от старших сотрудников, которые занимаются настоящей взрослой наукой.

Второе - я ходила на НИС «Культура и неравенство». Кроме того что преподаватели увлекательно разбирали с нами теорию и хитрые эмпирические дизайны исследований, они часто приглашали нас в свои исследовательские активности. Например, вместе с Маргаритой Игоревной Кулевой мы участвовали в организации воркшопов с классными зарубежными спикерами, a еще участвовали в сборе данных в проекте по изучению публики в музее Street Art'а и на Новой Голландии.

Третье, и самое важное, – на соцфаке образовалось комьюнити увлеченных и студентов и преподавателей которые начали заниматься довольно новым (в то время, конечно) направлением в социальных науках, Computational Social Science. Такая мотивированность всегда привлекает и восхищает – и я стала частью этой команды, которая сформировалась вокруг Даниила Александровича Александрова и Ильи Леонидовича Мусабирова.

Что повлияло на формирование твоих текущих научных интересов?

Каждый раз, когда меня спрашивают про научные интересы, я чувствую себя ужасной самозванкой, потому что я не чувствую себя взрослой исследовательницей (смеется).

Если говорить широко, мои научные интересы фокусируются на разных неравенствах и их воспроизводстве в интернете. Например, дискриминация женщин или иммигрантов в сети, аттитьюды, которые формируются вокруг меньшинств. На данный момент я работаю в проекте, который занимается исследованием формирования дискурса вокруг иммиграции в Швеции на основе больших текстовых данных, которые собраны из новостных и социальных медиа, а еще включают разные манифесты политической повестки. Это пересечение моих интересов к большой теме неравенств и к новым CSS данным и методам, которым еще только предстоит хорошенько интегрироваться в социальные науки.

Мои интересы сформировались не мгновенно, конечно, а в процессе опыта и благодаря местам и людям, с которыми я работала. В бакалавриате я занималась абсолютно разными научными проектами, и мне очень нравилось это делать. Это был позитивный опыт, меня увлекла работа с цифровыми данными и продвинутыми методами. В магистратуре в Утрехте (Нидерланды), я стала заниматься темой аттитьюдов по отношению к иммигрантам, потому что начала работать с профессором, который занимается этой темой. А ему были скорее важны были мои технические навыки по сбору и анализу данных.

Благодаря совпадению этой темы и накопленных за время бакалавриата и магистратуры навыков анализа данных, у меня получился идеальный метч с моей аспирантской позицией в Швеции. Институт аналитической социологии открыл позицию в проекте, который тоже связан с темой иммиграции, и мой бэкграунд очень хорошо подошел. Поэтому я попала сюда. Но должна сказать, что для меня бОльшую роль в выборе сыграло то, что в Институте и в моем проекте очень сильная команда, у которой я могу очень многому научиться, а не тема, которой я занимаюсь. Я уже давно работаю с темой иммигрантов и аттитьюдов к ним. Но моя основная мотивация была в том, чтобы оказаться среди людей, которые на очень высоком уровне делают настоящую науку.

Какие есть в России возможности для академической карьеры?

Я не знаю, я ведь никогда не делала академическую карьеру в России:) Я думаю, что в России очень много мотивированных и умных людей, но институциональная среда не очень способствуют тому, чтобы ты оставался. Возможно, в Вышке у тебя будут комфортные условия с точки зрения, например, зарплаты и интеграции в международное сообщество, но, скорее всего, так будет не везде.

Когда я решила, что хочу попробовать поступить за границу, это не было осознанным решением делать научную карьеру за границей. Я занималась научными проектами в бакалавриате, хотела продолжать и хотела поучиться за рубежом, поэтому выбирала магистерские программы, ориентированные на исследования. Я хотела попробовать и у меня получилось.

С какими трудностями ты столкнулась во время своей научной деятельности?

Долгое время я считала, что недостаточно хороша среди когорты других студентов, что они гораздо более компетентны в разных направлениях, приходилось много работать чтобы добраться до общего уровня. Наверное, многие люди с этим сталкиваются. К тому же, в Нидерландах обстановка была очень конкурентной, поэтому я бы сказала, что мне было довольно сложно. Со временем я с этим справилась.

Какие у тебя планы на будущее? Ты дальше хочешь заниматься наукой или свернуть с этой академической карьеры?

Я не знаю, если честно. Пока у меня планы получить степень через 4 или 5 лет. Я никогда не работала в индустрии, и интересно это попробовать просто для того, чтобы я могла сравнить. Естественно, с большой вероятностью я вижу себя в академии, но мне кажется, что было бы интересно работать в индустрии и быть аффилированной с университетом в какой-то момент в будущем.

А преподавательская деятельность тебя привлекает?

Да, мне кажется, что преподавать классно. У меня в аспирантуре будет возможность преподавать, и я бы хотела заняться этим со следующего года. В этом году я хочу сфокусироваться на курсах которые мне нужно самой освоить, и более четко определиться с исследовательскими проектами, которые будут входить в мою диссертацию.