• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология и социальная информатика – это ЗДОРОВО!

Студенты программы «Социология и социальная информатика» рассказывают о своих буднях и не только.

Социология и социальная информатика – это ЗДОРОВО!

Рюмова Вероника, 2 курс

Стоит, наверное, начать с того, что каждый год мы меняемся и жизнь вокруг нас меняется. В студенческие годы это ощущается по-максимуму, потому что мозг работает на полную, жизненная энергия бьет ключом и на месте сидеть просто не получается, всегда хочется делать все быстрее, лучше, качественнее. Второй курс для меня стал большим шагом вперед во взрослую жизнь. Перестала бояться делать ошибки, пробовать, переспрашивать, казаться смешной или признавать свои неумения и незнания каких-то вещей. Думаю, что к концу обучения останется совсем мало тех вещей, которые страшно или неловко делать, ведь большинство из этого всего вынуждает делать учеба. Например, писать письма преподавателям, организовывать большое количество людей, создавать мероприятия с нуля и т.д. Главное использовать эти возможности и делать правильные выводы для себя.

Тяжело точно сказать, чем запомнился этот учебный год, так как каждые 3 месяца точно проходит какое-нибудь событие, западающее в душу. В начале курса это выезд первокурсников и “Знай Наших”, потом новогодняя “Ярмарка ВолВШЭбников” и “ICE-Вышка”, весенние “МИМ” и TED конференция, а также недавняя конференция INAS. Это только первое, что пришло в голову. Поэтому, наверное, год запомнился именно многообразием внеучебной деятельности.

Практически в каждом из проводимых в этом году мероприятий принимала участие. Люблю фотографировать университетские мероприятия или просто их посещать. Это как отдельный вид досуга студента Вышки, я считаю :)

Также на внеучебных мероприятиях я познакомилась с большим количеством выдающихся людей, которые вдохновляют! Вышка - это место, где собраны таланты.
Но самым долгожданным знакомством для меня стало знакомство с первокурсниками! Я их обожаю. Все они уникальные, активные, веселые и всегда готовые принимать участие в любом деле. Очень интересно, кто будет в следующем году представлять нашу программу на меропри

Литвинова София, 3 курс

В этом учебном году все мои действия были направленны на непременное получение выгоды от учебного процесса и новых связей. Такие прагматичные начинания целеустремлены, конечно же, на накопление «еще одной строчки в резюме», еще одного знакомого для того, чтобы пробраться наверх, и наконец-то для нахождения большего количество зацепок к «светлому будущему». На одной волне высокой продуктивности (со своими взлетами и падениями), мы с друзьями по Вышке посещали мероприятия от социального волонтерства до научных конференций, на одной из которых попивали вино и рассуждали о валидности социологических методов. Тяжелые учебные будние также не обходили стороной. Стоит отметить очень важную роль наставничества старших исследователей за третий курс, которые помогали не опускать руки и упорно идти к своей цели. Пробуя себя в течение года во многих областях, в моем ежедневнике накапливается все больше и больше планов и реальных вариантов карьерных и академических траекторий. Одно из самых интересных и даже можно сказать волшебных – это то, что в этом году мы с друзьями стали еще сильнее объединять усилия, чтобы преодолеть страх впереди предстоящей неизвестность, трудностей после выпуска и возможных неудач. Наверное, все самое приятное у меня связано именно с атмосферой в корпусе на Седова и просто эмоциями, а не с конкретными событиями.

Рыжих Елена, 3 курс

Этот учебный год стал определенно самым насыщенным из всех. Для меня, при этом, он стал и самым интересным, потому что возможность выбора предметов для изучения – это та модель обучения, к которой должны стремиться все университеты. Также огромным плюсом была возможность самостоятельно выбрать тему курсовой работы и провести свое собственное исследование.

Только положительные эмоции вызывал майнор «Международный бизнес», на котором я получила новые знание в сфере маркетинга, а также составила собственное портфолио, используя имеющийся опыт работы в сфере гостиничного бизнеса. Еще одним запоминающимся курсом стала «Социальная психология», на которой мы в небольших группах разрабатывали свой собственный блог в социальных сетях и писали там статьи на разные психологические темы. 

На третьем курсе я первый раз проходила учебную практику. Я выбрала анализ текстов. Очень вдохновляло то, что я первый раз участвовала в настоящем проекте, организованном лабораторией. Главной задачей был анализ разного рода текстов с помощью специальных вопросов. По итогу нами были высланы комментарии и вопросы касательно приложения, которые были учтены руководителями проекта, и они внесли некоторые корректировки в данное приложение.

Что касается мероприятий, то в силу работы и других дел я не смогла посетить ни одно мероприятие, хотя очень хотелось побывать на «Мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПб», так как мои друзья с потока остались в полном восторге от данного мероприятия.

Тимофеева Анна, 3 курс

Третий год обучения в Высшей Школе Экономики выдался для меня очень продуктивным и интересным. Первые два модуля включали в себя только занятия по ДПВ – предметам, которые каждый выбрал для себя самостоятельно. Я посещала такие курсы, как Социальная психология, Управление персоналом, а также Потребление и потребительское поведение. Все эти дисциплины оказались очень познавательными и увлекательными и помогли мне лучше разобраться в своих научных интересах и планах на будущее. Кроме того, курс Социальной психологии помог мне сделать другой важный выбор в этом году – выбор научного руководителя для написания курсовой работы. Следующим событием, заслуживающим внимание в этом году, стало введение походов как вида занятий физической культурой. Мне удалось совместить приятное с полезным – посетить красивейший пригород Санкт-Петербурга Орехово, прогуляться в большой компании студентов вдоль живописных озер, а также получить необходимые для зачета плюсики. Кроме того, этот год был богат на интересные мероприятия, проводимые Центром карьеры ВШЭ-Санкт-Петербург. Так, я побывала на экскурсии на производстве «Балтика», где не только узнала о процессе работы завода и посмотрела на то, как выпускаются их продукты, но и получила ценный опыт и знания от представителей HR-отдела данной компании. Кроме того, я не могу не отметить тот факт, что в этом году я стала проводить больше времени в стенах нашего корпуса, и связано это не столько с увеличившейся учебной нагрузкой, сколько с тем, что на Седова стала царить поистине рабочая и комфортная атмосфера для самостоятельных занятий и проведения свободного времени – отремонтированный 3 этаж, уютный коворкинг, компьютерная аудитория – эти места создают благоприятную обстановку как для учебы, так и для отдыха. Я довольна тем, как прошел для меня третий курс, и уже с нетерпением и волнением ожидаю, что принесет мне последний год обучения.

Алиева Адриана, 3 курс

3 курс для меня был насыщен различными учебными и внеучебными мероприятиями. Например, в этом году я проходила практику в Центре независимых социологических исследований под руководством Черновой Жанны Владимировны и Шпаковской Ларисы Леонидовны. Я и еще несколько моих однокурсниц принимали участие в проекте «(Де)монтаж социальных прав женщин после социализма: биографический и поколенческий контекст», где в наши задачи входил поиск информанток, подходящих под ряд определенных критериев и проведение биографического интервью с последующим транскрибированием. Это был очень ценный и полезный опыт! Также в этом году я во второй раз принимала участие в проекте Лаборатории экономики культуры, посвященному ежегодной акции Ночь музеев. Руководителями данного проекта являются Гордин Валерий Эрнстович и Горгадзе Алексей Алексеевич. В качестве стажера-исследователя я проводила опрос о впечатлениях посетителей Ночи музеев на одной из площадок – Музей Анны Ахматовой. Работа была очень насыщенной и интересной, поскольку нужно было общаться с большим количеством очень разных людей. Кроме проектов, так или иначе связанных с социологическими исследованиями, я посетила 3 экскурсии на производство, которые были организованы Центром развития карьеры. Мне удалось попасть на экскурсию в Coca-Cola, Балтику и Unilever. Помимо рассказа об истории развития компании и экскурсии на производстве, нам также предоставили информацию из первых уст о многообразных возможностях стажировок для студентов различных направлений обучения.

                                                                                                                                                                                                                               Фотоматериалы: София Литвинова, Вероника Рюмова, Адриана Алиева