• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не стесняйтесь громко заявлять о своих увлечениях или как студент программы “Социология и социальная информатика” открыл свой клуб в ВШЭ

Киберспорт – развивающееся направление спорта в России. Мы поговорили с одним из создателей HSE SPb Cyber Club – студентом-социологом Ильей Горцем и узнали, как он воплотил мечты в реальность и каким видит будущее клуба.

Как родилась идея о создании киберклуба? Что для этого было сделано? Что он из себя представляет?

Идея создания, что забавно, родилась одновременно и независимо в головах пятерых студентов ВШЭ СПб в конце лета - начале осени 2017 года. Большинство было первокурсниками и лишь один со второго. Собственно, благодаря Ксении Алексеевне Кузьминой мы нашли друг друга и очутились за круглым столом по поводу создания клуба. Вообще, странно было осознавать, что при наличии процветающего московского аналога, до сих пор никто не догадался организовать подобную штуку в Питере. Создавался этот клуб в первую очередь для участия во Всероссийской Киберспортивной Студенческой Лиге, что и по сей день является, скажем так, клубообразующим мероприятием. Проходит она с октября по июнь, таким образом охватывая практически весь учебный год (с некоторым количеством перерывов на сессии и каникулы). И это мы ещё не говорим о множестве других турниров, которые организуем мы, наши коллеги из других вузов. Например, недавно проходил Herzen Cup и кубок от СПбГУ, в которых наши бравые киберспортсмены принимали участие. Так что при желании - не соскучитесь.

Кто помогал и помогает в разработке идеи?

В ходе всей деятельности, а особенно в самом начале нашего пути нам, как я уже отметил ранее, очень помогла Ксения Алексеевна - начиная от объяснения азов клубостроения в ВШЭ до помощи в осуществлении конкретных инициатив. Так же ценим вклад Юрия Георгиевича Гросса, во многом благодаря которому у нас появилось место на Кантемировской, где мы можем проводить сборы по одной из наших дисциплин - Hearthstone. Ну и, конечно же, Софья Тимофеева, без которой не прошёл бы ни один наш сбор.

Как попасть в ваш клуб? Как часто вы проводите встречи?

В клуб попасть до невозможности легко – заходите наhttps://vk.com/hsecc, вступаете в группу и всё! Вот вы и член нашего клуба!
Мы время от времени организуем встречи и турниры по разным дисциплинам в рамках нашего клуба. Их частота, на самом деле, напрямую зависит от желания наших игроков - какая-то дисциплина проводится чуть ли не каждые два месяца, какая-то - лишь раз в полгода. Недавно, вот, выяснилось, что у нас достаточно внушительный кластер игроков в стратегии и мы провели тестовый сбор в Civilization V, остались довольны результатом и непременно продолжим эту практику.

А какова непосредственно твоя роль в киберклубе?

Как уже отмечал, я входил в пятёрку основателей киберклуба и, спустя полтора года существования, всё ещё остаюсь его организатором. По поводу моих компетенций - все внутренние вопросы, сотрудничество с федерацией компьютерного спорта Санкт-Петербурга и многое другое.
Также стоит отметить, что членство в клубе позволяет не только получать удовольствие от внутривышкинских активностей, но и взаимодействовать со "внешней средой" - федерация, организаторы коммерческих турниров, другие вузы. К примеру, уже второй год подряд люди из наших рядов становятся комментаторами студенческих лиг Петербурга, что служит отличным стартом в этой сфере.

Что дает участие в киберспорте?

Во-первых, начиная с 18-ого года будут присваиваться спортивные разряды за некоторые виды компьютерного спорта. К примеру, за FIFA (футбольный симулятор). Дальше – больше. Во-вторых, Призовые на турнирах по популярным дисциплинам (Dota, CS:GO, etc.) уже достигли (а где-то и превзошли) показатели большинства "признанных" видов спорта. Так что, преимуществ действительно много.

Какие у вас планы на будущее?

Планы воистину наполеоновские. Недавно мы от федерации киберспорта получили пакет документов для официального оформления киберклуба по всем стандартам компьютерного спорта России. Что это значит? Это значит, что у участников такого клуба будет возможность официально участвовать во всех мероприятиях России и набирать себе «баллы» в копилку для получения разряда и других форм подтверждения своего профессионализма.
В связи с этим мы решили не усложнять структуру нашего клуба и разделить его на две составляющих - уже существующий HSE CyberClub - остаётся для всех любителей компьютерных игр и тех, кому нравится соревноваться ради удовольствия. Помимо него начнёт функционировать HSE Otters - тот самый официально зарегистрированный клуб, сфокусированный исключительно на киберспорте, серьёзной игре и развитию своих профессиональных компетенций в этой сфере. В нём, соответственно, будет введено регламентированное членство и будет осуществляться учет успехов игроков. Да, звучит страшновато, но это необходимая мера, ведь именно этот клуб будет защищать честь Питерской Вышки в состязаниях по компьютерному спорту.
Так что вот так. Нас ждёт много работы, но она будет бесполезна без новых игроков! Поэтому, обращаясь ко всем читателям, мой призыв такой - не стесняйтесь громко заявлять о своих увлечениях киберспортом и реализуйте все свои интенции. В частности, в нашем киберклубе. Ведь заниматься любимым делом и при этом быть причастным к успеху своего ВУЗа - это ли не круто?

                                                            Материал подготовлен Анной Тимофеевой и Адрианой Алиевой