• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с создателями фирменных стикеров Седова

В одной из предыдущих новостей мы рассказали вам о прошедшей 14 декабря в корпусе на Седова ежегодной «Ярмарке ВолВШЭбников» [https://spb.hse.ru/ba/soc/news/213267940.html], где самым популярным и продаваемым товаром стали фирменные стикеры корпуса Седова. Мы поговорили с их создателями – студентками 1 курса ОП «Социология и социальная информатика» Мальцевой Дарьей и Васехиной Анной и узнали, с чего все начиналось, и каким видят будущее развитие своего продукта девушки.

Как у вас появилась идея создания стикеров?

Даша: Сначала я увидела объявление о «Ярмарке ВолВШЭбников» и подумала, что это шикарный шанс проявить себя, а потом узнала, что все расходы за материалы оплачивает ВШЭ, и дело пошло. Ходила, думала, что бы такого сделать, чтобы и себя показать, и другим понравилось. Однажды сидели с Аней на английском, а она так красиво буквы писала, что я сразу поняла — это нужно обязательно использовать. Изначально хотели сделать открытки с разными мотивационными надписями красивыми буквами, а также с самыми знаковыми шутками студентов-социологов. А потом нам так понравилась эта идея – сделать что-то, связанное именно с нашим корпусом, что мы ушли от мотивационных надписей.

Аня: Так как существует общая символика Вышки, которую ребята всех факультетов покупают, носят на тетрадях и футболках, то хотелось придумать что-то, что будет отличать именно студентов Седова, и, в принципе, так оно и есть, потому что стикеры сейчас все клеят на тетради, ноутбуки и т.д.

Как проходил процесс создания изображений и надписей?

Даша: Аня рисовала на бумаге буквы, делала красивые надписи, а я уже переводила их в цифровой формат с помощью графического планшета. Это, конечно, все очень-очень долго было, но результат оправдал все труды. Ну, а так как мне больше нравится проводить время именно за иллюстрацией, то я, в свою очередь, рисовала картинки для стикеров. Некоторые идеи зародились у меня уже давно, и вот попался удачный шанс их реализовать. А одну из картинок вообще нарисовала моя четырехлетняя племянница!

Аня: Сами надписи придумывались очень быстро, потому что это, в основном, локальные шутки и фразы, которыми пользуются студенты, и хотелось запечатлеть эту особенность корпуса в таком продукте, который ребята смогут использовать как индикатор того, что они учатся именно на Седова.

Почему вы решили делать именно стикеры?

Аня: Стикеры — это что-то современное, что точно будет использоваться, такой модный тренд, к тому же, это было что-то необычное, чего раньше не было на ярмарке, так мы и остановились именно на них.

Были ли у вас перед ярмаркой сомнения или переживания, что людям не понравятся ваши стикеры, что их не будут покупать?

Аня: У меня лично не было сомнений по поводу стикеров, потому что в процессе работы я отправляла черновики своим одногруппникам и однокурсникам, и уже на тот момент они говорили, что это прекрасная идея и что они обязательно их купят, поэтому такая поддержка прогоняла все сомнения.

Даша: У меня сомнения были огромные, у меня всегда так. Во время рисования я уже думала, что это все зря, что никому не понравится, зачем вообще что-то делать, потому что сидеть на месте перед монитором несколько суток подряд было сложно.

Как проходила ярмарка?

Аня: Спрос был просто огромный, мы вообще не ожидали! Были стикеры, которые закончились в первые 10 минут ярмарки! Мы, честно, не рассчитывали на такой поток покупателей.

Даша: Постоянно вокруг нашего места была толпа людей, а ко второй паре у нас раскупили все, и пришлось срочно дозаказывать новую партию. Всего получилось продать больше 230 стикеров.

Аня : А из 21000 руб., собранных за всю ярмарку в нашем корпусе, стикеры собрали 12000 руб.

Интересовался ли кто-то из преподавателей вашими стикерами?

Аня: Да, несколько преподавателей тоже покупали стикеры, спрашивали про смысл некоторых надписей, мы поясняли им.

Даша : Нас безумно порадовало участие преподавателей, а также то, что исследователи из «Центра молодежных исследований» подходили и расспрашивали об иллюстрациях, приглашали зайти к ним.

Какие у вас планы на будущее?

Аня: Есть некоторые идеи для новых стикеров. Может быть, связанные уже не только с корпусом Седова, но и с ВШЭ в целом. Кто знает, как все это будет, но интерес к этому есть, поэтому пока что мы не остановимся.

Даша: Сейчас появилась идея иллюстрировать ученых, философов. Человек, которому интересен, например, Маркс, наклеит себе на ноутбук его портрет, так можно будет продвигать и популяризировать уже какие-то образовательные темы. В общем, хотим переходить от шуток к более серьезным картинкам.  

А вообще мы хотим сказать огромное спасибо ВШЭ за то, что предоставила нам возможность творить и проявлять себя, а также покрыла расходы на печать. Это был действительно важный шаг для развития. Большое спасибо!
Материал подготовлен Анной Тимофеевой и Адрианой Алиевой