• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Екатерина Нужная, выпускница образовательной программы «Социология», о себе, своей учебе и своем выборе

Екатерина Нужная, выпускница образовательной программы "Социология", рассказала нам о своем выборе и планах на будущее.

Нужная Екатерина Владимировна

Департамент иностранных языков (Санкт-Петербург): Специалист по учебно-методической работе 1 категории

Что бы Вы посоветовали абитуриентам, выбирающим направление обучения “Социология и социальная информатика” в этом году?

Не бояться будущего, двигаться вперед, развиваться. Все получится, было бы желание!

Екатерина, как Вы выбирали вуз на этапе поступления?

Впервые о Высшей школе экономики я узнала от друзей, которые уже обучались вышке в Питере. С восторгом и трепетом они описывали уже 2 прошедших для них года обучения - у меня не было шансов остаться равнодушной! Но этого, конечно, было недостаточно. Далее я стала смотреть отзывы и рейтинги в интернете, внимательно изучала сайт университета, обращая внимание на программы, курсы, условия поступления, проходные баллы, предоставляемые условия проживания, разрешительные документы и тд. Тогда ВШЭ (именно петербургский кампус) стал у меня в приоритет.

Почему все-таки социология?

На социологию я проходила по баллам ЕГЭ. Когда встал выбор, куда именно идти (я поступила и на другие направления, но не в вышке), я остановилась именно на социологии, во-первых, из-за университета, во-вторых, из-за интересного поля деятельности, охватываемого этой наукой.

Насколько оправдались ожидания от обучения в ВШЭ?

Полностью и даже больше! Это лучший сценарий, по которому могли пройти студенческие годы!

Екатерина, как Вы считаете, повезло ли Вышке, а именно социологии с преподавателями?

На социологии действительно сильные и увлеченные преподаватели. Помимо, безусловно, глубоких знаний о предмете, которые постоянно пополняются, преподаватели мастерски умеют представить материал, весь ППС очень отзывчив и открыт - каждый готов прийти на помощь и в неучебное время; можно обсудить абсолютно любые вопросы.

А что было до Вышки? Как Вы учились в школе?

В своей гимназии я училась очень хорошо. Нам дали действительно сильную базу, которая и позволила сдать все экзамены ЕГЭ и переехать в Санкт-Петербург.

Много посещали из внеучебной деятельности? Что больше всего запомнилось?

Старалась посещать максимум из того, что предлагалось. Либо в качестве участника, либо в качестве зрителя. Я участвовала в спартакиаде, в мисс университет, ходила на вышку пати, на КВН, на вышка фест - пожалуй, это те мероприятия, которые запомнились больше всего.

Хотели ли Вы попробовать себя за рубежом?

В годы, когда я обучалась на социологии, международные связи были развиты не так сильно, как сейчас. Кроме того, мои старшие курсы пришлись на резкое увеличение курса валют. Оглядываясь назад, я понимаю, что уезжать на бакалавриате в то время было, по меньшей мере, не целесообразно. Конечно, это был бы интересный и ценный жизненный опыт. Правда, не уверена, что в обучении я получила бы больше, чем дала мне вышка, а остальное я брала из путешествий (общение, обмен культурным опытом, приобретение новых впечатлений и знаний и другое). Сейчас считаю, что за рубежом здорово получать следующие ступени (например, закончить аспирантуру).

Вы поддерживаете связь с теми людьми, с которыми познакомились во время своего обучения в университете? Со многими сохранились отношения?

Конечно! Вышка собирает в своих стенах совершенно удивительных людей, с которыми интересно продолжать взаимоотношения и за ее пределами.

Как проходило Ваше обучение на образовательной программе социологии? Было сложно?

Мне было интересно обучаться, отсюда возникало и стремление усердно учиться. Увлеченность как мотивация - сильнейший двигатель вперед. Нам давали достаточно большой объем заданий в качестве домашней работы, и у всех всегда был выбор, насколько ему выложиться. Конечно, были такие люди, которые тратили на обучение меньше сил и времени, но тем не менее выполняли тот необходимый минимум, который был необходим для сохранения за собой статуса студента программы социология. Но мне этого было недостаточно. Всегда хотелось знать больше.

Если бы можно было вернуть время назад, Вы бы все равно поступили в Вышку? На социологию?

Я бы все равно поступила в вышку, потому что она заставляет трудиться и размышлять. Что касается программы, то вопрос не такой простой. Из того перечня, что предоставлял университет на момент моего поступления, социология давала хорошую базу для дальнейшего развития. Это универсальная наука, после изучения которой можно направить свою деятельность практически в любое русло. Сейчас в вышке открываются и развиваются новые направления обучения, в том числе много англоязычных. Есть, из чего выбирать, и над чем подумать)

На каком курсе начали работать? Почему?

На 2 курсе. Я люблю максимально продуктивно устраивать свою деятельность. Успешно справляясь с учебой, я посчитала, что могу получать дополнительные умения опытным путем и вплоть до окончания вуза совмещала учебу с работой.

Вы сейчас работаете по специальности?

Социология - очень широкая наука, которая пронизывает жизнь, в том числе, и на повседневном уровне. Полученные знания я применяю не только в обыденной жизни, но и в своей профессиональной деятельности.

Где Вы работаете сейчас? Как Вы оцениваете свое текущее место работы (например, преимущества и недостатки)?

Я работаю в высшей школе экономики в департаменте иностранных языков. Мне очень нравится атмосфера, которую создают люди в стенах университета, нравится каждодневное личностное развитие (есть возможность учиться еще в магистратурах, что я и делаю), нравится обмениваться опытом со студентами и преподавателями; как работнику мне нравятся предоставляемые условия и социальные гарантии, также престиж и репутация организации, масштаб и международная направленность.

То есть, можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы?

Безусловно!

Многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу в первый раз, второй и т.д.?

Мало кто смотрит оценки в дипломе. Спрашивают университет, который я заканчивала (репутация работает), после дают реальные задания, с которыми мне надо справиться здесь и сейчас, поэтому надо уметь применять знания на практике, а для этого нужно хорошо изучить организацию и должность, на которую претендуете. Все чаще дают психологические тесты. Единственное, как к ним можно подготовиться, на мой взгляд, это постараться понять ожидания работодателя от вас.

Кем вы видите себя через 5 лет?

С таким стремительным развитием всего вокруг сложно вообразить, что будет через 5 лет. Может, плотно внедрят в нашу жизнь искусственный интеллект или изобретут что-то совершенно новое, что изменит весь существует уклад жизни до неузнаваемости. Кто знает, что будет востребованным потом. Помимо этого, девушкам нужно (на мой взгляд) реализоваться не только в профессиональном и личностном плане, но и в семейном, что тоже сильно корректирует всю жизнь. Сейчас я считаю, что нужно постоянно развиваться, оглядываясь на окружающую действительность и быть хорошо социализированным для того, чтобы уметь ладить с окружающими (все чаще понимаю, что этого не хватает многим людям) Посмотрим, во что выльется эта синергия в будущем!

Что бы Вы посоветовали абитуриентам, выбирающим направление обучения “Социология и социальная информатика” в этом году?

Не бояться будущего, двигаться вперед, развиваться. Все получится, было бы желание!

Интервью подготовлено Антоном Калининым