Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

Весенняя учебная практика студентов-cоциологов

С 6 по 25 марта студенты-социологи проходили путь учебной практики в стенах НИУ ВШЭ, а также за ее пределами – в сторонних организациях, с которыми у Вышки договорные отношения.

Учебная практика на 3 курсе подразумевает под собой закрепление и углубление теоретической подготовки в реальных научно-исследовательской среде. Важным моментом является правильный выбор направления, который подходит под цели и задачи для профессионального развития студента-социолога. В этой статье несколько ребят третьекурсников рассказывают о своем опыте учебной практики, который поможет сделать успешный выбор второкурсникам.

Тимонова Анастасия

Место практики - Центр Независимых Социологических Исследований (ЦНСИ)

Почему тебя заинтересовало именно это направление практики?

Потому что я хочу связать свою жизнь с качественными исследованиями в дальнейшем будущем, и именно эта организация предоставляла проект с использованием качественной методологии.

Как прошел твой первый день практики?

Мне очень понравился первый день. Во-первых, нас ознакомили с двумя направлениями в исследованиях – это направление в gender studies и проблемы соседства. Во-вторых, у нас было общее собрание, на котором мы знакомились с организацией в целом, с ее руководителями.

Какое направление в ЦНСИ ты выбрала?

Я выбрала изучать проблематику соседства. Это проект непосредственно самого центра, он называется «Слоёный пирог соседства». Фокус изучения – это как соседство влияет на повседневную жизнь, как строится коммуникация среди соседей, как она влияет на их поведение.

Какую роль в проекте исполняла ты?

На самом деле, я и несколько моих одногруппниц работали, как сотрудники-исследователи, то есть вели включенное наблюдение и писали по нему соответственно дневники наблюдения. Затем, мы проводили пилотное интервью и в конце писали этнографический дневник. То есть мы вживались в роль какого-то соседства, например, коммуналки, общежития и прочее. Я, например, жила в коммуналке два дня и наблюдала, как в ней происходят соседские коммуникации.

Интересное задание! Тебя ЦНСИ направил в коммуналку или каким-то другим способом?

Я нашла ее сама, точнее в этой коммуналке живет мой друг, это задание, наверное, было для меня самым интересным.

Что тебе больше понравилось при прохождении практики?

Думаю, самое интересное это было работать в команде с сотрудниками, которые относились к студентам, как к исследователям, а не как к рабочей силе. Они полностью доверяли нашему выбору в проведении исследования, давали нам советы и направляли в нужную сторону. Они сказали нам важную вещь, что социологией можно заниматься, если вам она действительно нравится, и руководители предоставили все условия для этого, например, предоставляли много действительно интересных социологических текстов и исследований, методологий для правильного проведения качественных исследований.

Чтобы ты хотела улучшить на этом направление практики?

Наверное, то, что больше времени на проведение исследования – всего месяц. Очень хотелось бы больше.

Помогла ли практика для профессионального развития?

Да, я считаю, что очень, все-таки знания качественной методологии углубились с такой практикой.

Докиш Анна

Выбирая практику, я сначала заинтересовалась организацией, потому что она позиционирует себя достаточно открыто и в ней много молодых специалистов, которые готовы выслушать твою точку зрения по поводу проекта. В ЦНСИ я выбрала направление в исследование соседства, проект «Слоеный пирог соседства», потому что оно более близко мне и актуально в плане того, что я сейчас живу в общежитие коридорного типа, где происходят какие-то глубинные социальные процессы, которые стоит изучать.

Какова была твоя роль в проекте?

Я и моя команда наблюдали соседство именно в своих местах жительства, то есть я проводила наблюдение и писала дневник на протяжение недели. Также я делала промежуточную аналитику, которая не была указана в задании, но это тема действительно меня заинтересовала, поэтому в итоге я сделала и полевой дневник, и аналитические выводы к нему.

Какие скиллы ты получила во время практики?

В целом я посмотрела, как работает организация, которая непосредственно занимается научными исследованиями, и как люди в ней взаимодействуют. То есть скилл работы в команде с профессионалами своего дела. Также в ЦНСИ есть возможность после практики стать волонтером, затем стажером и в дальнейшем работать там.

Чем тебе больше всего понравилось заниматься на практике?

Больше всего, наверное, составлять этнографический дневник и брать интервью. Было интересно именно отрефлексировать, понять какие процессы происходят с социологической точки зрения. В ЦНСИ я однозначно закрепила свои навыки именно в качественных исследованиях. Также мне очень понравилась фраза руководителя «главное, чтобы вам нравилось, то, что вы делаете, это главная цель социологов».

Валединский Павел

Место практики - Научно-учебная лаборатория "Социология образования и науки" при НИУ ВШЭ

Почему тебя заинтересовала практике именно в СЛОНе?

Заинтересовала она меня, тем, что она очень близка к теме моей курсовой работы, к теме, которая мне действительно интересна.

Каким исследованием вы занимались?

В первый день мы уже приступили к работе, то есть начали разрабатывать инструментарий для выхода в поле, и у каждого студента была своя роль нем. Наш проект назывался «Рисковое поведение подростков», в нем моя роль состояла в том, что я собирал данные для исследования.

Что больше всего тебе понравилось?

Больше всего понравилось выезжать в колледже на опросы, потому что такая деятельность помогла набрать больше социологического опыта в организации и сбора данных.

Что бы тебе хотелось улучшить?

На самом деле, мне все понравилось и нет ничего конкретного, что мне бы хотелось улучшить.

Тарасова Александра

Место практики - Лаборатория Сравнительных Социальных исследований (ЛССИ) при НИУ ВШЭ

Почему тебя заинтересовала именно ЛССИ?

Меня привлекло именно то, что Лаборатория на своей презентации очень четко обозначила, чем на ней будут заниматься студенты, какие точные вопросы они будут решать. То есть Лаборатория занимается именно количественными данными, социально-демографическими проблемами. Также практика привлекла тем, что находиться именно в системе Вышки, мне давно хотелось узнать, как работают Лаборатории изнутри и возможно стать ее частью в дальнейшем.

Нам рассказывали о самом проекте, который проводит ЛССИ, какие планы есть на него, какие у нас, студентов, будут задания. Исследование, над которым мы работали называется «Гражданская идентичность в регионах РФ», мы подготавливали его к заявке на грант, работа была с социально-демографическими данными.

Какая была твоя роль в проекте?

Я собирала необходимую литературу в базах данных цитирования по темам «Гражданская и политическая идентичность в регионах РФ». На самом деле, это задание мне понравилось, потому что такая тема для России и стран СНГ, можно сказать, специфична, поэтому разбирать ее действительно интересно. Затем на основе подобранной литературы я искала переменные для количественного анализа.

Какие полезные скиллы ты получила?

Это однозначно скилл в подаче заявки исследования на грант, при чем на большой грант. Также скилл в правильном сборе данных и оформление для большой базы в различных форматах.

Что больше тебе понравилось на практике?

В целом мне понравилось все, особенно, то, что можно было работать дистанционно, потому что все задания подавались развернуто в электронном виде, и наш руководитель быстро отвечал и объяснял нам, то, что мы не совсем понимали.

Помогла и тебе практика для твоего профессионального развития?

Я бы сказала, что да, потому что это была действительно хорошая тренировка для развития в количественной методологии. Думаю, эти навыки на практике лично для меня стали глубже, и они помогут мне в написание диплома в следующем году.

Емешкина Дарья

Место практики - Лаборатория Интернет-исследований при НИУ ВШЭ

Почему тебя заинтересовала именно Линис?

Меня заинтересовало это направление с первой презентации этого проекта, на котором руководители рассказывали, что с помощью компьютерных методов мы будем обрабатывать и анализировать тексты на негативное и позитивное отношение людей к определенной тематике, например, к этническим группам.

Как прошел твой первый день на практике?

Нам объясняли теоретически, как происходит компьютерный анализ постов из социальных сетей и медиа. Можно сказать, что происходил диалог с руководителями, потому что с самого начала коммуникация была выстроена позитивно.

Я получила углубленные знания о компьютерных методах анализа и обработки текста из медиа пространств.
                                                                                             Материал подготовила Литвинова София