• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всегда актуальные вопросы о нашей программе: ответы будущего выпускника

Плавно подходит к концу третий модуль 2018/2019 учебного года.  Учебный процесс движется с высокой скоростью.  Очевидно, что для студентов четвертого курса он проносится со скоростью света. И это неудивительно, ведь совсем скоро эта важная глава в их жизни закончится.

Что же привлекало нынешних четверокурсников при поступлении на направление «Социология», с какими трудностями им пришлось столкнуться во время обучения и что они планируют делать после окончания бакалавриата? Нам удалось пообщаться с одной из будущих выпускниц 2019 года Мэри Чачибая и узнать ответы на интересующие вопросы.

 

Интервьюер: Привет, Мэри! Спасибо, что согласилась дать интервью для моей статьи.

Мэри: Привет. Рада поучаствовать.

И: Итак, начнем. Давай вернемся на четыре года назад: почему ты решила поступать именно на направление «Социология »?

М: Изначально я рассматривала только НИУ ВШЭ СПб. Это единственный университет, в который я хотела поступить, поэтому я просто изучила информацию о факультетах, которые есть именно в Вышке. На экономику и менеджмент я не очень хотела. Методом исключения и исходя из предметов ЕГЭ, которые сдавала, я выбрала Социологию, подала оригиналы документов сразу на это направление и не пожалела.

И: То есть решающим фактором стали результаты ЕГЭ?

М: Вообще, скорее, университет сам по себе.  А на втором месте для меня стояли предметы, в которых я была заинтересована.            В то время это было чем-то необычным, потому что когда поступаешь, то редко воспринимаешь социологию всерьез. Все говорят: «Экономика, юриспруденция». Но когда я пришла подавать документы, то увидела в списке Социологию, посмотрела, о чем это направление, и мне стало интересно.

И: Ты тогда поступала на направление «Социология». Какова была твоя реакция, когда программу переименовали в «Социологию и Социальную информатику» и сделали упор на анализ данных?

М: Ну, меня это как-то обошло стороной, но мне кажется, это хорошо, что на Социологии теперь делается упор на анализ данных. Во-первых, выпускникам будет легче найти работу в сфере Data Science и IT, и в принципе, если ты владеешь навыками анализа баз данных, то это очень помогает. Сейчас работодателям, например, в «Яндекс», нужны такие сотрудники, поэтому мне кажется, для выпускников после нас это будет полезным бонусом. Ну и звучит лучше: «Социология и Социальная информатика».

И: Спасибо за ответ. Что было самым запоминающимся для тебя на первом курсе?

М: На первом курсе самой запоминающейся была вся эта атмосфера университета, потому что ты приходишь из школы, а тут все совершенно другое: другой ритм жизни. Тебе дают столько новой информации об учебной деятельности, о том, как в принципе устроен рабочий процесс, и ты во все это вовлекаешься. Но самым ярким для меня стал выезд кураторов в конце первого курса.

И: Хорошо, теперь хочу спросить тебя про общие впечатления на протяжении этих лет обучения. Какие предметы вызывали наибольший интерес?

М: Мне очень нравятся ДПВ («дисциплина по выбору») «Гендерные исследования», «Социология молодежи». Это все очень интересно для меня, потому что мы изучаем то, что напрямую касается нас, и ты можешь эту теорию каждый день применять на своей личной жизни.

И: Для тебя является плюсом то, что предметы преподаются на английском языке, или же это затрудняет их изучение?

М: Я бы сказала, что это большой плюс, потому что я смотрю на своих одноклассников, которые учатся в ВУЗах, где обучение на русском языке, и они совершенно забыли тот уровень английского, который был хотя бы в школе. А когда ты учишься в Вышке, то у тебя нет возможности забыть английский. Ты только его совершенствуешь и поднимаешь свой уровень, при этом не ходя ни на какие курсы, а просто обучаясь в университете. Также вся социологическая литература в большинстве случаев на английском языке, поэтому тебе этого никак не избежать.

И: С какими трудностями ты сталкивалась во время обучения?

М: Для меня был и является большой трудностью предмет Анализ Данных, потому что это сложная дисциплина. Мне кажется, к этому должна быть какая-то предрасположенность, чтобы заниматься этим направлением. Да и вообще, я скорее «качественник», а не «количественник». Это единственный предмет, который вызывал у меня сложности.

И: Перейдем к следующему вопросу: участвовала ли ты во внеучебной деятельности?

М: Да, я была куратором. Сдавала экзамены, проходила собеседования, стала куратором в конце первого курса и курировала на втором новых первокурсников.

И: Какие впечатления остались от этого опыта? Понравилось быть куратором?

М: Да, очень. Я помню свои впечатления, как нам помогали кураторы, как пытались нас «влить» во всю эту деятельность, и было круто стать таким же человеком, который помогает первокурсникам интегрироваться в жизнь Вышки.

И: Здорово! А ты посещала какие-нибудь мероприятия, организованные Вышкой? Какие запомнились больше всего?

М: Я была на Мисс и Мистер НИУ ВШЭ, потому что там выступал первый курс, который я курировала, и я пришла их поддержать, но потом я ничего такого не посещала, потому что у меня нет времени.

И: Теперь задам тебе пару вопросов о твоих планах на будущее. Будешь ли ты продолжать обучение после окончания бакалаврской программы?

М: Да.

И: В каком университете?

М: В Вышке. Я еще не очень определилась с направлением, но это точно будет Высшая Школа Экономики.

И: То есть ты не уверена, что это будет социология?

М: Да, я выбираю между социологией и политологией.

И: Что привлекает тебя в политологии?

М: Я ходила на майнор «Европейская интеграция» от направления Политология, и мне очень понравилось. Не так давно Политология открыла новую магистерскую программу «Сравнительный анализ политики Евразии» и там частично изучается социология, а не только политология. То есть это объединение социологии и моих знаний с майнора, которые я получила.

И: То есть благодаря посещению майнора у тебя есть возможность расширить свой выбор среди магистерских программ?

М: Да.

И: Это здорово. И последний вопрос: у тебя в планах посвятить все свое время учебе или планируешь совмещать с работой?

М: Я планирую обязательно совмещать с работой, чтобы начать использовать навыки и знания, полученные на бакалаврской программе. Разговаривая с магистрантами этого года, мне говорят, что это довольно таки легко: совмещать учебу и работу, так как пары вечером, и ты свободно можешь работать даже полный рабочий день.

И: На этом все. Спасибо за твои ответы. Желаю тебе успехов в написании и защите диплома, а также в дальнейшей карьере.

М: Спасибо.

Интервью подготовлено Еленой Рыжих, студенткой 3 курса ОП "Социология и социальная информатика".