• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кураторы

Они первые, с кем знакомятся первокурсники. Они знают все об обучении, преподавателях и общежитиях. Они расскажут, как получить автомат, где вкусно поесть в Питере и погулять после пар. Они помогут с домашним заданием и с любыми жизненными проблемами. Они - КУРАТОРЫ ОП «Социология и социальная информатика». Все о ребятах, которые взяли на себя эту ответственную миссию, - в нашей новости.

Учебный год подходит к концу, и кураторы 2017-2018 сдают свои обязанности новым кураторам 2018-2019.

- Как прошел этот год?

Полина Петрова (куратор 2017-2018)

Год был очень насыщенный, ребята с 1 курса очень необычные и веселые. Еще в начале года я говорила о том, что благодаря им, жизнь в нашем корпусе заиграла новыми красками и мы не раз шутили, что вот наконец слава о нашей образовательной программе прогремит во всех уголках Вышки, потому что не услышать громкие радостные крики и возгласы наших перваков, просто невозможно. И вот мы сначала выигрываем "Знай наших", затем выступаем прекрасно на "Мистер и Мисс НИУ ВШЭ", занимая почетное второе место и забирая сердца многих своим выступлением. Под конец года многие ребята нашли, где себя реализовать: HSE vocal, HSE dance club, клуб настольных игр, «Что? Где? Когда?», спортивные секции, членство в студсовете, в Buddy Club. Куда ни глянь - везде социологи и их горящие глаза, желающие со всеми общаться, дружить и познавать мир вокруг.

Юлия Морозова (куратор 2017-2018)

Год прошел очень продуктивно. Во время организации различных мероприятий для первокурсников мы сами очень сплотились и сплотили их. Была проделана очень большая работа не только первокурсниками, которые участвовали в большом количестве внутрифакультетских и межфакультетских мероприятий, но и нами, кураторами. Мы получили огромный заряд положительных эмоций и потрудились на славу, не смотря на множество трудностей. Очень приятно было работать в такой дружной и отзывчивой команде, где и кураторы, и первокурсники стали одной большой семьей. Мы научились слушать друг друга и объединились

 Какие они - новые кураторы?

Полина Петрова (куратор 2017-2018)

Мы отобрали хороших и надежных ребят, которых впереди ждёт множество испытаний. Однако почему мы спокойны за них и за других кураторов с других образовательных программ? Наверное, потому что всеобщими усилиями удалось наконец предотвратить своеобразное противостояние и недопонимание между факультетами, вызванное всё же, в первую очередь, разбросанностью корпусов по городу. После школы кураторов, выезда, где новоиспеченных кураторов проверяют на прочность различными заданиями и знакомят с другими кураторами, наши первокурсники приехали счастливые и сказали: "Наконец-то все кричат в один голос, что Вышка — это семья, не выделяя при этом ни один факультет". Мы долго шли к этой сплоченности и надеемся, что она сохранится и передастся новому поколению. 

Юлия Морозова (куратор 2017-2018)

Я считаю, что новые кураторы- просто замечательные ребята. Отбор у нас всегда большой и сложный, претендентов было очень много, но мы выбрали лучших из лучших, самых ответственных студентов, которые смогут стать примером для будущих первокурсников, в которых они будут видеть самых активных и позитивных ребят, умеющих справляться с любыми ситуациями и находить выход из любого положения. Именно они покажут, как устроена студенческая жизнь как в стенах нашего университета, так и вне их.

 Из множества заявок только 9 студентов смогли пройти серьезный отбор, состоящий из Единого Кураторского Экзамена и личного собеседования. Ими стали: Алена Корытова, Алексей Артюшин, Анна Васехина, Александр Вильховенко, Аделина Ахмедова, Дарья Мальцева, Анастасия Арефьева, Анастасия Власенко, Мария Пронюк.

- Почему вы решили стать куратором?

Алексей Артюшин (куратор 2018-2019)

Я всегда знал, что кураторство – это огромная площадка интересных, талантливых, таких разных ребят, которые заряжены и мотивированы, что не могло не повлиять на мое решение подать заявку. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что ключевым фактором, по причине которого я захотел стать куратором, стали люди. Кроме всего прочего, не нужно забывать, что кураторство открывает новые горизонты для реализации себя как личности, помогает прокачать организаторские и ораторские способности, учит быть ответственным и организованным. И, по моему мнению, самое главное то, что кураторство дарит массу самых разных эмоций.

Аделина Ахмедова (куратор 2018-2019)

Решила, что хочу стать куратором, когда прошлым летом только обращалась к своим же кураторам с вопросами о социологии в НИУ ВШЭ. Подумала, как круто, когда ты такой нужный, полезный, помогаешь первокурсникам. Это же вообще важно - дать правильное первое впечатление, в целом адаптировать малыша-первокурсника, рассказать, что, где, как, чтобы он не растерялся. Он же ещё потерянный, после школы, трудный период.

Александр Вильховенко (куратор 2018-2019)

Захотел стать куратором, потому что, во-первых, это отличный повод научиться лучше планировать свое время, во-вторых, это отличная возможность повысить свои навыки в организации более или менее серьезных мероприятий.

Дарья Мальцева (куратор 2018-2019)

Захотела стать куратором, потому что заинтересовалась этим еще до того, как поступила. Нашла Вконтакте наших кураторов и начала их просто заваливать вопросами по поводу поступления, проживания и всего-всего. Мне это очень сильно помогло в адаптации, так как я приехала из другого города, была в Питере всего один раз, а про внутренние особенности ВШЭ совсем ничего не знала. Кураторы мне со всем этим помогли, и тогда я подумала: «Я тоже хочу помогать другим, я могу и буду».

Анна Васехина (куратор 2018-2019)

Желание стать куратором для будущих первокурсников появилось сразу на августовской встрече. Когда видишь перед собой примеры людей в виде твоих собственных кураторов, заряжающих на яркие эмоции, помогающих открываться и контактировать с другими людьми, невозможно не захотеть самому стать таким же человеком для кого-то. 

 

- Какие у вас планы на будущий год? Собираетесь вносить какие-либо изменения?

Анна Васехина (куратор 2018-2019)

У нашей команды есть некоторые планы на следующий учебный год, но они скорее касаются не радикальных изменений, а улучшений того, что нам передали старшие. В некоторых случаях будет сложно хотя бы удержать планку на том же уровне (в этом году наша ОП достойно показала себя на многих конкурсах, а выезд первокурсников многие вспоминают до сих пор). Но мы верим, что все сделаем на так же, а возможно даже и лучше.

Александр Вильховенко (куратор 2018-2019)

Пока думаем над этим, но в планах пока только не повторять все точь-в-точь за предыдущим поколением кураторов.

Аделина Ахмедова (куратор 2018-2019)

Возможно, относиться к этому в некоторой степени проще. Все эти страшные квесты и жёсткие испытания напоминают Форт Боярд. Но в то же время быть ещё более внимательными и эмпатичными к первокурсникам - хотя не знаю, можно ли быть ещё более внимательными, чем наши кураторы были по отношению к нам.

Алексей Артюшин (куратор 2018-2019)

Порой, будучи первокурсником, я ощущал разделение между факультетами, как будто Вышку поделили на три части. Поэтому мне очень хочется, чтобы в этом году стёрлись все границы между студентами разных факультетов и направлений, разных интересов и мнений.

- Чего вы ожидаете от работы куратором?

Дарья Мальцева (куратор 2018-2019)

Не хочу строить ожиданий на будущий год, но уверена, что у нас будут отличные первокурсники. Знаю, что в этом году мы подняли нашу программу и наш корпус в глазах окружающих до уровня «Ого, да здесь есть классные ребята, которые умеют читать рэп, а еще тут живут собаки», поэтому все наши действия будут направлены на поддержание и повышение нашего статуса.

Алексей Артюшин (куратор 2018-2019)

От грядущего года жду эмоций. Прошло немного времени с момента оглашения списков кураторов, но я уже вне себя от радости, поскольку за это небольшой промежуток времени мне удалось познакомиться с большим количеством ребят, узнать их поближе, а с некоторыми из них даже поработать в команде во время выезда. Поэтому могу сказать точно, что жду незабываемых, тёплых, эмоциональных моментов, а также, наверное, каких-то изменений в себе.

Анна Васехина (куратор 2018-2019)

Лично я надеюсь, что следующий поток окажется таким же заряженным и готовым творить, общаться, дружить и вместе преодолевать трудности. Мы сделаем все возможное, чтобы направить их в этом пути, в ответ же ждём только их заинтересованных лиц и горящих глаз. Хочется сделать так, чтобы студенчество для первокурсников ассоциировалось не только с бесконечными дедлайнами и четырьмя сессиями в год, но и с активной внеучебной жизнью и приобретением новых друзей и знакомств.

- Как прошел выезд кураторов?

Анна Васехина (куратор 2018-2019)

Выезд кураторов безусловно можно будет записать в список лучших событий за этот учебный год. Тебя как будто бы накрывает волной любви к своему вузу за предоставление такой возможности. Благодаря нему получилось познакомиться со множеством людей с других ОП, что не получается сделать в обычной жизни, так как социологи учатся несколько обособленно от остальных, в отдельном корпусе. Особенно понравилось работать в перемешанной команде, где практически все впервые видели друг друга, но быстро налаживали связь и с лёгкостью справлялись с поставленными кураторами задачами. Стоит так же выделить и особую атмосферу взаимной поддержки выезда, чего только стоят то там, то тут появляющиеся выкрики "Вышка - семья" и совместные шутки. В общем, это действительно было мощно.

Алексей Артюшин (куратор 2018-2019)

Это было просто ЗДОРОВО! Прямо сейчас, у меня по телу бегут мурашки, поскольку этот выезд оставил немало теплых воспоминаний. Это была встреча огромной, дружной, я не побоюсь этого слова, семьи. Никаких градаций на факультеты и ОП, мы все одна большая семья. Приятно было видеть и слышать, как все Образовательные Программы поддерживали друг друга, выкрикивали девизы других команд и искренне радовались всему происходящему. Мы много обнимались, пели, танцевали, смеялись и даже плакали. Поэтому выезд кураторов, без каких-либо сомнений, занял в моем сердце отдельное место.

Их надо знать в лицо

Полина Петрова

Юлия Морозова 

 
Алексей Артюшин
 
Алена Корытова

Анна Васехина

Александр Вильховенко

Мария Пронюк

Анастасия Власенко

Анастасия Арефьева

Аделина Ахмедова

Дарья Мальцева




























































Новость подготовлена А. Алиевой и А. Тимофеевой