Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Социальные науки – это пространство для творчества»

Рубрику «Правила жизни преподавателей» продолжает разговор с Верой Агеевой, заместителем руководителя департамента политологии и международных отношений и преподавателем нашей программы. Помимо преподавания и исследований, Вера Дмитриевна руководит Французским клубом и проектом «Meeting Professionals», которые стали очень популярными среди студентов. Мы поговорили с Верой Дмитриевной о ее пути в науку, увлечениях и важных ценностях университетского образования.

Из архива Веры Агеевой

– Вера Дмитриевна, Вы закончили университет по специальности «философия». Когда Вы поняли, что хотите развиваться в сфере политологии?

– Вы знаете, иногда студенты не знают, что им делать после того, как они выучатся на политолога. Но моя история может послужить примером. Я училась классической философии пять лет. Конечно, в 17 лет я не знала, куда идти, поэтому выбрала очень широкую дисциплину. Это решение было принято совместно с моей мамой, за что ей огромное спасибо. Наверное, до конца обучения я не знала, кем хочу быть.

После окончания университета все сложилось само собой благодаря череде удачных совпадений. Я вовремя почувствовала, что мне нравится. В студенческие годы я активно работала в скаутской организации, где отвечала за международную деятельность. Так я получила свой первый опыт работы в качестве специалиста-международника, а также широкий круг профессиональных связей и контактов. После этого меня пригласили работать в Правительство Санкт-Петербурга, где я курировала международное сотрудничество сначала в сфере молодежной политики, затем в сфере спорта. Именно в тот момент я поняла, чем бы я хотела заниматься профессионально.

Я думаю, что зачастую студенты-политологи не понимают, каким преимуществом они обладают на рынке труда. Их специальность настолько широкая, что позволяет развиваться в абсолютно разных сферах. Те, у кого широкое образование, имеют возможность менять траекторию своего профессионального развития – с меньшими трудностями переходить из одной сферы в другую: из чиновника – в преподавателя, из преподавателя – в консультанта в бизнесе, из бизнеса – в политику и обратно. Для людей с более узкой специализацией такие переходы даются непросто. Знания по философии и широкий кругозор помогали мне на работе, но также и в аспирантуре, где нужно было сдавать кандидатский экзамен, и при сотрудничестве с иностранными журналистами, когда мы брали интервью у Сергея Шнурова. Он очень много говорил о философии, и мой «бэкграунд» очень пригодился, чтобы поддерживать беседу.

В 2016 году я защитила диссертацию по теме «мягкой силы», которой я до сих пор интересуюсь и занимаюсь. Так я вошла в мир академической политологии. Теперь я работаю в Вышке и ни разу об этом не пожалела.

– А почему Вы выбрали Питерскую Вышку?

На самом деле, Вышка выбрала меня, и я очень благодарна за это. Тогда я еще мало знала о ней. Я увидела очень умных и активных людей, крутых специалистов в своём деле. И в вузе, и на нашем департаменте происходят космические изменения. Наш департамент – это коллектив широкого круга специалистов: политологов и международников. Сейчас у нас совершенно новая образовательная программа. Я действительно считаю, что Вышка находится в авангарде образовательных реформ и инноваций. Команда и дух Вышки – это то, что заставляет меня быть здесь и любить этот университет. Я очень благодарна за возможность быть частью такой прекрасной команды.

– В Питерской Вышке Вы ведете Французский клуб. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея его создания?

В Вышке я сразу погрузилась в мир преподавания на английском языке. Это очень увлекательно и интересно. Это позволяет нам жить и работать в международном пространстве, понимать зарубежную аудиторию, привлекать иностранных студентов. Однако в какой-то момент я задумалась, что у нас мало мероприятий на других языках. Изначально речь шла не только о французском, но поскольку я франкофон и франкофил, то предложила идею проекта именно на этом языке. Мне кажется, что между Россией и Францией есть уникальная культурная близость. Так, через несколько месяцев работы в Вышке я создала проект Французского клуба при поддержке Сергея Владимировича Акопова и Александра Юрьевича Сунгурова, на тот момент руководителя департамента. Мы провели первое мероприятие, которое имело большой успех.

Идея проекта в том, чтобы внести в достаточно англоязычную жизнь Вышки больше языкового разнообразия и настоящего международного духа. Подобные Французскому клубу языковые клубы позволяют студентам расширять свой кругозор, ближе знакомиться с другими культурами. Мы создаем пространство, куда могут прийти люди, которые интересуются французской культурой и языком, говорят на нем или его изучают. Мы предоставляем возможность дискутировать на разнообразные темы и обязательно приглашаем франкоязычных спикеров (не только из Франции, но и из других франкофонных стран - Бельгии, Швейцарии, Румынии и др.).

Конечно, сейчас из-за COVID-19 деятельность нашего клуба немного изменилась, и все встречи проходят в онлайн формате. Я могу с уверенностью сказать, что у меня колоссальная поддержка от руководства Вышки и от студентов, что позволяет клубу вести активную и интересную жизнь даже в такие сложные времена пандемии.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших научных интересах?

Я исследую тему «мягкой силы» и Русского мира, ей я занимаюсь последние годы. Также мне интересны российско-французские отношения, а также регион Центральной Азии. О нем, как раз, я опубликовала недавно главу в международной коллективной монографии.

Вообще, писать статьи и книги – это фантастически интересная работа, последние годы я наслаждаюсь своей преподавательской и научной деятельностью. Писать тексты нелегко. Первое время возникает барьер перед пустым белым листом. Однако, с опытом страх исчезает, писать становится проще, ты понимаешь, когда приходит вдохновение. Раньше я всячески сопротивлялась прокрастинации и пыталась с ней бороться. Но потом я поняла, что это часть творческого процесса. Найти свой стиль нелегко, но теперь я могу за короткое время написать статью. Наверное, это одна из трудностей, с которой я сталкивалась раньше, но смогла её преодолеть.

– Можете ли Вы рассказать о какой-либо своей «фишке» в преподавании на программе?

У меня есть свои принципы преподавания: я отношусь к студентам эгалитарно. Образование — это не односторонний процесс, мы вместе развиваемся и учимся. И я учусь вместе с ними. Работа преподавателя в университете – это очень крутая вещь, потому что нет границ для развития. Моя «фишка» – это диалог. Я не верю, что студенту можно что-то навязать. В социальных науках нет одного правильного ответа. Социальные науки – это пространство для творчества и саморазвития. Я не верю в пассивное обучение, только в про-активное. По своему студенческому опыту я знаю, что ты лучше запоминаешь то, что делаешь сам (доклад, презентацию). Только благодаря активному участию в учебном процессе студенты могут вынести максимум из своего обучения в университете.

– Есть ли у Вас хобби?

Наверное, моим главным хобби является спорт. С детства я занималась профессионально спортом. Я играла в волейбол: хотя у меня небольшой рост для этого вида спорта, я получила спортивный разряд. В последние годы я занимаюсь большим теннисом. Спорт – это очень важно для меня. Он дает энергию, воспитывает и дисциплинирует. За минуты игры на корте ты переживаешь целую бурю эмоций, познаешь не только себя, но и твоего соперника, поскольку психология играет в спорте большую роль. Второе моё хобби – скаутинг. Я являлась скаутским руководителем, ходила в походы с детьми и подростками. К сожалению, сейчас на все это нет времени. Третье моё хобби – музыка, я играю на фортепиано.

– Есть ли у Вас любимые места в Петербурге?

На этот вопрос очень трудно ответить однозначно. Это может показаться странным, но я люблю Невский проспект. Я считаю, что это вена городской жизни Петербурга, я чувствую в нем очень сильную энергию. Но я также люблю Васильевский остров и его простор. Люблю набережные каналов, там есть какая-то особая энергетика. Петербург для меня – это место силы, место, где ты находишь вдохновение для творчества.

– Какой сверхспособностью Вы бы хотели обладать?

Я, наверное, разочарую наших читателей, но никакой. Я очень долго думала над этим и спрашивала себя несколько раз. Для меня мир устроен очень гармонично. Да, иногда он абсурден и трагичен, но при всем этом он гармоничен. Все, что в нем есть, дано в нужной пропорции.

– Ваш любимый фильм?

Я люблю исторические фильмы и все, что связано с историей развития России и зарубежных стран, но не только. Мои любимые фильмы – «Собачье сердце» Владимира Бортко, «Твин Пикс» Дэвида Линча, а еще «Шпионские игры» Тони Скотта.

– Ваши пожелания студентам?

Я бы хотела пожелать студентам не видеть мир сквозь призму богатства и бедности, успешности и неуспешности. В студенческие годы я сама так видела мир. Но потом я осознала, что дихотомия в другом – интересную или неинтересную жизнь ты проживешь. Моей целью всегда была интересная и вдохновляющая работа, а не быстрые деньги и условная «дача-машина» к определенному возрасту. Благодаря такой философии, в моей жизни было много ярких моментов и встреч, незабываемого опыта и сильных впечатлений, поездок в самые разные уголки мира. Конечно, работа должна приносить деньги и нужно уметь себя ценить. Но жертвовать тем, что тебя вдохновляет, ради должности или денег — это путь, который приводит в итоге в тупик. Твои интересы и ценности всегда должны быть основным ориентиром в жизни.

Беседовала Виталия Елисеева, студентка ОП «Политология и мировая политика», участница проекта «Вольная редакция»