Meeting Professionals: Денис Александрович Четырбок, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга
27 декабря в рамках проекта «Meeting professionals» состоялась встреча с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денисом Александровичем Четырбоком, который рассказал чем же занимаются депутаты в Законодательном Собрании Петербурга, почему сериал Карточный домик всё-таки имеет связь с политическими реалиями, а также поделился новостью о том, что благодаря инициативе законодательного комитета авиабилеты в отдельные города России из Санкт Петербурга подешевеют на 25 процентов.
Компанию Денису Александровичу составил Александр Юрьевич Сунгуров, а модератором всей встречи была Вера Дмитриевна Агеева, которая задавала вопросы депутату:
Вы мечтали в детстве быть депутатом и заниматься государственными делами? И что вам нравится и не нравится в своей работе?
Никогда не думал, честно вам скажу. Если говорить о детской мечте, то в своё время я мечтал быть машинистом поезда, желательно дальнего следования, но судьба распорядилась иначе. Я пошёл на Юридический факультет, закончил его и судьба занесла меня практикантом в комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где нужны были лишние руки и лишняя голова. Обстоятельства сложились таким образом, что сразу же после окончания университета я стал уже работать в Законодательном собрании. Что касается нравится и не нравится, вопрос об этом не стоит, так как я знал куда шёл. Есть те задачи, которые надо выполнять и неважно, болеешь ли ты, выспался, или наоборот не выспался, или пришёл домой в шесть утра - всё-равно надо в девять часов, иногда раньше, быть на работе, поэтому иногда, конечно, не нравится вставать рано, а остальное всё нормально.
На ваш взгляд есть ли разница между работой законодательной и исполнительной власти? Смогли бы вы в будущем работать в ветви исполнительной власти?
Разница есть, потому что задачи у исполнительной и законодательной власти совершенно разные. Хотя сложно тут сравнивать. Кто-то говорит, что нагрузка в органах исполнительной власти больше, потому что там работают своего рода менеджеры, администраторы по достаточно глобальному направлению вопросов, но и ресурсы другие совершенно. Поэтому там больше возможностей для реализации каких-то программ, где требуются финансы. Но законодательная власть всё - таки призвана определять некие общие направления и контролировать исполнительную власть, чтобы она делала всё как надо. Поэтому я не хотел бы работать на данный момент в исполнительной власти, потому что я всё-таки вырос, если можно так выразиться, в законодательной власти, прекрасно понимаю её задачи и гораздо сведущ именно в этом вопросе.
Какие качества и навыки являются наиболее ценными для успеха в сфере публичной политики?
Желание помочь. Хотя это не качество, а скорее состояние. У многих моих коллег, которые отработали уже не один Созыв, в крови это желание. Также нужна порядочность, потому что многие вопросы в политике решаются не на бумаге, а путём так называемого «джентельменского соглашения». Если человек держит своё слово, значит, с ним работают, его уважают. Если нет, значит, сработает сарафанное радио. Поэтому честность, порядочность, желание помочь, трудолюбие, важны.
Денис Александрович, как Вы думаете, сериал «Карточный домик» реалистичен? История Фрэнсиса Андервуда, его сложный путь в политике, относится к реальности или это выдуманный политический триллер Бо Уиллимона? Этот сериал помогает лучше понять работу политика или он только очерняет эту деятельность?
Первые два сезона были более реалистичными. События, показанные в них, имели что-то общее с американской политикой. У нас немного всё по-другому, но какие-то вещи, связанные, например, с голосованием депутатского корпуса, с проводимой работой по убеждению голосовать, у нас тоже присутствуют. Некоторые методики даже были взяты мной на вооружение в плане организации работы. В целом, для американской модели это в общем-то правда.
У нас тоже мог бы такой сериал получиться. Он бы приобщил людей, которые далеки от политики, к этой отрасли.
Удаётся ли вам соблюдать баланс между работой и личной жизнью? Если да, то как, а если нет, то планируете ли вы как-то эту ситуацию менять?
Наверное, самый простой вариант - это совмещать работу и личную жизнь, но это под запретом, так сказать. Поэтому баланс соблюдать не очень получается, потому что всегда есть некие вещи, которые я должен сделать, потому что если я их не сделаю, то будет неправильно. Тогда можно вообще не работать. Раз уж вписался во что-то, то надо делать всё качественно и на полной отдаче. С другой стороны, понимаете, тут есть вопрос - баланс между чем и чем? Есть работа, есть спорт, есть друзья, есть личная жизнь, саморазвитие и самообразование. Если по науке говорить, то есть порядка восьми сфер, которые человек должен держать в балансе. Вот я пока этот баланс ищу для себя. Поэтому пока всё основное время, процентов 75%, и выходные дни - всё пока в работе.
Сунгуров Александр Юрьевич
Руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург